Среда
24 мая 2017г.
19:25
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 19.05.2017
№ 19 (19)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Скоро лето, скоро в лагерь!
До начала летних каникул остается чуть больше двух недель. И конечно, каждый школьник мечтает об отдыхе - увлекательном, наполненном незабываемыми впечатлениями и приключениями. А вот родители прежде всего хотят за три летних месяца оздоровить ребятишек. 

Как совместить все эти желания? Для многих ответ очевиден: купить путевку в лагерь! Ведь что такое лето в детском оздоровительном лагере? Это маленькая, но счастливая жизнь. Насколько эта жизнь насыщенная и интересная, судите сами: творческие мероприятия и вечерние дискотеки; театрализованные представления и развлекательные программы; приключенческие игры и спортивные состязания на открытом воздухе; отрядные и коллективные мероприятия; работа кружков по интересам. Так что независимо от темперамента и увлечений каждый ребенок здесь получит удовольствие от отдыха. А что касается оздоровления, то любой врач скажет, что режим, полноценное питание и физические упражнения на свежем воздухе непременно положительно повлияют на детский организм. Но это при условии, что в оздоровительном лагере созданы все необходимые условия для безопасного, полноценного и интересного детского отдыха.

Что ж, самое время выяснить, насколько готовы лагеря к встрече детей. На прошлой неделе в пятницу Николай Диденко, глава администрации ЗАТО Северск, провел выездное совещание со специалистами управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта, побывав в детских оздоровительных лагерях.

- В этом году на организацию летнего отдыха детей для ЗАТО Северск субсидия из регионального бюджета составит 10 млн рублей. Но к этим деньгам стоит добавить 8 млн рублей из местного бюджета и родительскую плату. Так что с поставленной задачей оздоровить четыре тысячи детей мы в этом году справимся, - рассказывает Станислав Роговцев, начальник управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта. - Мы уже сформировали план комплектования наших лагерей (и загородных, и городских). Сейчас идут последние приготовления к встрече детей. А совсем скоро начнет работать межведомственная комиссия, которая очень строго отнесется к приемке лагерей, и в части касающейся материально-технической базы, и в части нормативной базы. Надеюсь, что наши лагеря станут победителями в областном смотре-конкурсе на звание «Лучшая оздоровительная организация»  по итогам летней оздоровительной кампании 2017 года.

На базе общеобразовательных и спортивных школ будут работать городские площадки-лагеря в одну оздоровительную смену продолжительностью в 21 день. В загородных лагерях («Юность», «Восход», «Березка», «Зеленый мыс») будет организовано по три смены, каждая по 18 дней.

В «Березке» в этот день было пустынно и тихо, лишь в корпусах полным ходом идут приготовления: заканчивается текущий ремонт, устанавливается мебель. В коридорах и санузлах оборудованы поручни, ведь здесь нынче опять будут отдыхать дети с ограниченными возможностями здоровья. Прошлогодний опыт, когда в одной из смен вместе с обычными ребятишками в лагере отдыхали, активно участвовали во всех мероприятиях и шестеро детей с ОВЗ, оказался вполне успешным. А потому нынче «Березка» готова оздоровить уже 18 особых детей (по шесть в каждой смене).

- Среди детей-инвалидов много желающих провести каникулы в «Березке». Мы уже проработали все вопросы как с родителями таких ребятишек, так и со специалистами клинической больницы по медпоказаниям, - рассказывает Станислав Владимирович. - ЗАТО Северск пионер в этом деле, и на сегодня является единственным муниципальным образованием, которое организовало такую работу с особыми детьми на базе загородного лагеря с круглосуточным пребыванием детей.

Судя по докладам специалистов управления молодежной и  семейной политики, культуры и спорта, во всех загородных лагерях проведена подготовка в рамках программы «Пожарная безопасность»; приведены в соответствие с современными требованиями пути эвакуации; закончен текущий ремонт помещений, где будут проживать дети, а также пищеблоков и производственных цехов; проведена поверка всего кухонного оборудования; приобретен необходимый новый инвентарь.

В лагере «Зеленый мыс» участники выездного совещания первым делом посмотрели, как проводятся пуско-наладочные работы на новых очистных сооружениях.

- Из муниципального бюджета на эти цели были выделены необходимые средства - 15 млн рублей, - говорит Николай Диденко. - В прошлом году начали замену очистных сооружений, нынче биологическая очистка сточных вод уже заработает. Теперь у нас лагерь с полным циклом – своя котельная, своя водоподготовка, своя скважина, свои очистные сооружения.

- Каково качество питьевой воды в загородных лагерях? - интересуются журналисты.

- Хорошее. В соответствии с СанПиНом ведется постоянный производственный контроль, мы представляем результаты анализа отобранных проб в управление Роспотребнадзора по Томской области, - говорит Станислав Роговцев.

Осмотр корпусов и территории лагеря «Зеленый мыс», судя по всему, оставил хорошее впечатление на проверяющих: чисто, уютно, удобно, есть даже своя сауна.

- Этот лагерь самый молодой в Томской области (построен в 90-е годы по специальному проекту), единственный лагерь в Томской области, где на каждых три ребенка есть отдельный душ, туалет. Все соответствует современным требованиям. Здорово, что руководство лагеря вкладывает в свою работу душу, все делает для детей с любовью, - отметил Николай Васильевич. - А что касается подведения итогов нашего выездного совещания, то, как видите, даже в непростой финансовой обстановке работы по подготовке к летнему оздоровительному сезону идут по графику, делается все необходимое для того, чтобы дети в каникулы оздоравливались и развивались в хороших современных условиях. Не сомневаюсь, что наши лагеря в установленные сроки примут детей, что с успехом оздоровим  четыре тысячи школьников. О планах на будущее? Конечно, мы понимаем, что лагерь «Березка» требует модернизации. И в будущем году мы начнем строить там новый современный корпус из легких конструкций. Если говорить о «Зеленом мысе», то радует, что нам удалось построить 
современные очистные сооружения. Впрочем, я считаю, что и впредь необходимо сюда вкладывать большие финансовые ресурсы для того, чтобы он оставался самым современным лагерем. Здесь хорошие футбольное поле и баскетбольная площадка. Но, думаю, надо установить еще и комплексную спортивную площадку с современным полиуретановым покрытием, как в лагере «Восход». Там такая площадка появилась два года назад.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске