Четверг
18 января 2018г.
01:40
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№1 от 12.01.2018
№ 1 (52)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Навели чистоту, взялись за благоустройство
Итоги прошедшего месячника по санитарной очистке города подвели 23 мая в малом зале администрации на очередном часе контроля, который провел Николай Диденко. Речь также шла о планах по благоустройству Северска в этом году.

Весенняя генеральная уборка города проводилась больше месяца - с 15 апреля по 22 мая.

Откликнулись на предложение северской администрации поучаствовать в общественно-полезном труде коллективы 90 организаций (для сравнения: осенью прошлого года их было 76). Трудовая армия нынче составила пять тысяч человек.

Традиционно порядок на своих территориях наводили сотрудники детских садов, школ, учреждений культуры, спорта, оздоровительных лагерей. В субботниках приняли участие и 15 частных предприятий сферы торговли и общепита.

Очень активными в этом году оказались жители домов: на уборку дворов вышли 459 человек из 84 многоквартирников (осенью прошлого года сознательных жильцов оказалось всего 61 из 29 домов). Наибольшая активность населения наблюдалась на территории ЖЭУ №№ 1, 10, 11, 12. Кроме того, ЖЭУ №№ 1, 6, 8 и ООО «Комфорт» смогли еще привлечь для проведения работ ребят из спортивных клубов, расположенных в подвальных помещениях домов. Опыт хороший, и его нужно брать на вооружение.

Самым массовым по традиции оказался общегородской субботник. Он прошел 29 апреля и собрал более четырех тысяч человек из 45 организаций. Всего в этот день на полигон ТБО транспортом МБЭУ, управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий было вывезено 600 куб. м уличного смета. А всего в течение месячника поступило порядка 1750 куб. м 
(весной 2016 года – 1626 куб. м), при этом было очищено 60 процентов территории Северска (весной прошлого года – 40 процентов). Оставшуюся часть города убирали сотрудники МБЭУ и управляющих компаний.

На внегородских территориях тоже прошли субботники. Самыми активными оказались организации бюджетной сферы. Было убрано 290 тысяч кв. м улично-дорожной сети, 40 тысяч кв. м газонов, 
30 дворов, собрано 330 куб. м мусора.

Проблемными  пятнами на карте Северска остаются лишь территории, прилегающие к садовым обществам и гаражным кооперативам. На уборку этих участков тратятся миллионы рублей из бюджета, но мусор появляется вновь. Николай Васильевич поручил руководителям, ответственным за чистоту и порядок в Северске, изучить опыт других городов и представить предложения, как решить многолетнюю проблему. 

Также Николай Диденко обратил внимание на санитарное состояние и благоустройство городского кладбища, где необходимо убирать не только мусор, но и старые деревья, указал на своевременную уборку пней в городе, дал поручение подготовить предложения по  содержанию остановочных комплексов, которые сегодня напоминают одну сплошную доску объявлений. Как рассказал начальник МБЭУ Владимир Якунин, отмыть остановочный комплекс аппаратами «Керхер» очень сложно – под высоким давлением  воды обшивка из поликарбоната разрушается, и сейчас решается вопрос о замене его на более прочный металлопрофиль.

Речь зашла и о содержании живой изгороди. Оно требует значительных расходов из бюджета. При этом сегодня в Северске, где проживает больше ста тысяч населения, протяженность живой изгороди составляет 86 км, тогда как в городе-миллионнике Новосибирске ее длина равняется всего 14 км. Часто живая изгородь у нас дублирует металлические ограждения, установленные для безопасности пешеходов, зачастую на этой же  территории находятся деревья. Стареющие кустарники предложено не заменять на новые, если, конечно, живая изгородь не расположена на территории парка, скверов, других массовых мест отдыха. Но окончательное решение по этому вопросу будет принято с учетом общественного мнения.

Кроме того, Николай Диденко обратил внимание  руководителей детских учреждений на необходимость озеленения и цветочного оформления своих территорий. Это не только эстетично, создает хорошее настроение, но и приучает детей сохранять чистоту и красоту окружающей среды.

В завершение глава администрации поблагодарил коллективы всех предприятий, организаций и жителей домов, принявших активное участие в месячнике по санитарной очистке Северска, и рассказал о планах по благоустройству города. На деньги, выделенные для создания городской комфортной среды Северска (порядка 31 млн рублей поступит из федерального бюджета), будут отремонтированы пешеходные дорожки в парке, ступени к памятнику Ленину и к Северскому музыкальному театру; обустроены скейт-парк, площадка для воркаута, аллея спорта возле МСК «Олимпия», продолжится благоустройство территории по ул. Калинина, 123. Еще планируется обустроить 30 дворов - уложить на их внутридворовых проездах новый асфальт, установить детские и спортивные площадки. 

Будут проводиться работы на бульваре Славского – на этой территории появится зона отдыха с фонтаном, хоккейной коробкой и универсальной спортивной площадкой.

В разгаре ремонт улично-дорожной сети. В планах отремонтировать дороги на улицах Чайковского, Трудовой, Братьев Иглаковых, Комсомольской, Свердлова, Царевского и Солнечной, а по проспекту Коммунистическому – от театральной площади до кольца на въезде в город.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске