Четверг
18 октября 2018г.
22:32
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 12.10.2018
№ 40 (91)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
На северчан стоит равняться!
29 мая в нашем закрытом городе с рабочим визитом побывал врио губернатора. Сергей Жвачкин оценил темпы и качество капитального ремонта дорог, познакомился с программой благоустройства муниципалитета, а также провел встречу с населением, отчитавшись за пятилетнюю работу команды администрации Томской области и ответив на вопросы жителей ЗАТО.

Первые в области


Ремонт дорог в Северске идет  полным ходом. Дорожники работают даже ночью. Этим летом на реконструкцию дорог из разных источников Северск получил рекордную для себя сумму – 150 млн руб-лей. Фронт работ большой.

Первая остановка главы региона на ул. Солнечная, где в этот день завершали ремонт дорожного полотна. Новенький асфальт усердно «утюжили» огромные катки.

- Этот участок входит в масштабный план капитальных ремонтных работ, который реализуется в Томской области в рамках государственной программы «Безопасные и качественные дороги». Размер федеральной субсидии в этом году составил 60 млн рублей. В перечень входят улицы Кирова, Комсомольская, Парковая, Свердлова, Солнечная, Транспортная, Царевского, Чайковского, Трудовая и Братьев Иглаковых. Половина из этого списка уже отремонтирована, - рассказывает Николай Диденко, глава администрации ЗАТО Северск. - Материалы используются местные, произведенные на северском предприятии. Каждый этап работы сопровождается текущим контролем качества. Так, у подрядчика есть лаборатория, кроме того, управление ЖКХ ТиС администрации заключило соглашение с лабораторией контроля при ТГАСУ.  А итоговый результат пройдет экспертную оценку. При этом мы впервые столкнемся с тем, что приемку также будут вести специалисты из других регионов. Мы планируем все работы завершить к 1 августа.

Побывал Сергей Жвачкин и возле КПП «Дельфин», где на ул. Ленина также полным ходом идет капитальный ремонт дороги. Этот участок ремонтируется за счет средств областного бюджета - выделено порядка 12 млн рублей.

- Северск первым завершил ремонт местных дорог по областной программе, - подчеркнул врио губернатора Томской области. - Хорошо, что дорожные службы и чиновники использовали весенние солнечные дни для работы, а не для подготовки к ней. Но, конечно, скорость не главное, и окончательную оценку качеству работы дорожников должны дать сами северчане. Северск в этом году получил на дороги почти 150 миллионов руб-лей - рекордная для города сумма. Всего в 2017 году объем дорожного фонда в регионе составит 4,4 миллиарда рублей. Из них 500 миллионов, как и в 2016-м, будут направлены на ремонт муниципальных дорог и распределены между районами и городами. Такими темпами мы за несколько лет наведем на дорогах порядок! Ремонт дорог в районах я готов проверять лично, и если он будет выполнен некачественно, местным властям придется вернуть выделенные средства в бюджет. И напротив, если сроки и качество работ впечатлят, можно будет рассчитывать на увеличение финансирования в будущем.

Комфортная среда – вот это да!

Далее Сергей Жвачкин посмотрел, как работает сданный в эксплуатацию в апреле прошлого года многопрофильный спортивный комплекс «Олимпия», пообщался с тренерами и сотрудниками центра.

Судя по всему, глава региона высоко оценил и планы муниципалитета по благоустройству территории, прилегающей к комплексу, которое проведут в рамках нового приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» и муниципальной программы «Формирование современной городской среды ЗАТО Северск» на 2017 год.

- Здесь по просьбе молодежи мы оборудуем скейт-парк, установим оборудование для воркаута. А еще у спорткомплекса в следующем году  хотим построить фонтан «Крестики-нолики», что позволит ребятишкам жарким летом ходить прямо между струями воды, - делится планами Николай Диденко.

По словам главы администрации ЗАТО Северск, всего на благоустройство в рамках проекта муниципалитет получит более 31 миллиона рублей.

- Куда пойдут эти средства, решали сами горожане. Общественная комиссия рассмотрела 21 предложение по благоустройству парков и скверов и 67 - по наведению порядка во дворах. В итоге комиссия поддержала проекты развития пяти общественных пространств и 
30 дворов, - рассказал Николай Васильевич. - Реализацию проекта «Формирование современной городской среды» в Северске планируется начать уже в июне, а завершить до 1 сентября. Есть и еще одна мечта у нас – к 70-летию Северска установить новое колесо обозрения в природном парке.

- Думаю, надо было пригласить в Северск и томского мэра. Томску и Северску нужно перенимать друг у друга опыт по обустройству общественных пространств! - заметил Сергей Жвачкин.

Об итогах

После объезда по городу глава региона встретился с северчанами в городском Доме культуры имени Николая Островского. Глава региона рассказал о работе своей команды за последние пять лет.

- Главный результат, на мой взгляд, это то, что в Томской области люди хотят жить, заводить семьи, рожать детей. Судите сами: уровень рождаемости превышает среднероссийский, смертность постоянно снижается. Мы - единственный регион в Сибири с такой демографической ситуацией и один из нескольких в России, - отметил Сергей Анатольевич.

Результаты в экономике (на 13,9 процента выросло производство промышленной продукции, тогда как в среднем по России – на 3,1 процента) позволили развивать социальную сферу, заниматься вопросами расселения ветхого жилья, решать проблемы в сфере ЖКХ.

- Я думаю, вы это замечаете и на северских примерах. Так, мы построили детские сады на ул. Калинина и в 10-м микрорайоне. На оба объекта мы направили треть миллиарда рублей, - сказал Сергей Жвачкин. - Отремонтировали 87-ю школу, самусьский лицей, орловскую школу, построили спортивную площадку между школами № 81 и 83, реконструировали спортивный зал в физико-математическом лицее. В Орловке реконструировали котельную, 
в п. Самусь построили водопровод.

Атомный маяк

Говоря о развитии экономики и атомной промышленности, врио губернатора рассказал о ходе создания опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300:

- Сейчас на площадке Сибирского химического комбината полным ходом идет строительство объекта в рамках многомиллиардного инвестиционного проекта «Прорыв». Он оценивается в 60 млрд рублей. Мы синхронизировали сокращения на СХК и строительство нового комплекса. Я всегда говорил, что отправлять на улицу высокопрофессиональных атомщиков, которых растили две страны - СССР и Россия, нельзя. Мы людей не бросим!

ТОРу быть?

На встрече врио губернатора с северчанами прозвучал вопрос: «Почему возникли заторы при создании ТОРа? Или идея создания территории опережающего развития в Северске теперь уже не актуальна для региона?»

Сергей Жвачкин заверил, что по-прежнему главные перспективы развития в ЗАТО Северск малого и среднего бизнеса региональная власть связывает с созданием в Северске территории опережающего развития. Как известно, уже определены площадки для ТОРа, найдены инвесторы, готовые вложить огромные средства в новые объекты и проекты, налажена взаимосвязь бизнеса, инвесторов, ученых и производственников. Кроме того, проделана большая работа, связанная с согласованием в Минэкономразвития, госкорпорации «Росатом» и других федеральных структурах.

- Проект постановления правительства России о создании территории опережающего развития в Северске готов с декабря прошлого года. В чем же загвоздка? Ваш закрытый город обладает двумя официальными статусами - ЗАТО и моногород, - пояснил Сергей Анатольевич. - Этих статусов, как вы помните, мы специально добивались, потому что они позволяют привлекать для города федеральные средства. И территории опережающего развития могут создаваться в тех и других. Однако Минюст нам указал на то, что порядка создания ТОР в городах с обоими статусами нет. Что делать? Мы поработали с представителями команды Томской области в Федеральном Собрании (в Госдуме и Совете Федерации), в результате чего появился специальный законопроект, который снимет эти противоречия. 24 мая этот документ направлен в Государственную Думу России на рассмотрение. Рассчитываю на то, что скоро мы с вами примем участие в историческом для всех нас событии - открытии ТОРа. А далее нам придется наверстывать упущенное.

О наболевшем

О чем еще спрашивали жители нашего города главу региона? О продолжении ремонта образовательных и культурных учреждений, о проблеме вывоза твердых бытовых отходов с внегородских территорий, о создании новых рабочих мест, возрождении конкурсов профессионального мастерства и развитии массового спорта. И на все вопросы северчане получили ответы.

- Вот сейчас прозвучало замечание о том, что в п. Самусь Дом культуры совсем не соответствует своему высокому предназначению (ремонта там местные жители и не припомнят). Но, на мой взгляд, нельзя сказать, что внегородские территории обделены вниманием. За последние годы в п. Самусь был введен новый водопровод, построен пятиэтажный дом, в который переехали жильцы ветхих бараков. Вместе с Томской судоходной компанией областные власти занимаются возрождением судостроительного производства… При этом мы видим, что для комфортной жизни в поселке теперь не хватает современного центра культуры. Существующий ДК нуждается в капитальном ремонте. Ищем возможность реконструировать его по существующей программе поддержки культуры. Убежден, что в каждом городе и районе люди должны иметь не только достойную работу и комфортное жилье, но и возможность заниматься спортом, и интересный досуг, - ответил Сергей Жвачкин.

Народная артистка России Людмила Травкина попросила главу региона помочь с гастролями северских театров в Томске.

- После перерыва в два десятилетия мы возродили гастроли по районам области Томского государственного академического симфонического оркестра. Томичи успели соскучиться и по северским театрам. Конечно, этот вопрос мы решим, - пообещал Сергей Анатольевич, тут же дав соответствующее поручение начальнику областного департамента по культуре и туризму Павлу Волку.

Кроме того, глава региона высказал идею поставить к одному из новогодних праздников в Томской области 
балет «Щелкунчик»:

- Я этой своей мечтой поделился с Валерием Гергиевым, и маэстро обещал мне поддержку и участие в проекте Мариинского театра. Давайте посмотрим, может, поставим «Щелкунчика» на сцене Северского музыкального театра?

Заручились поддержкой

- На встрече с Сергеем Анатольевичем Жвачкиным северчане подняли много актуальных вопросов. Мы знаем, что в первую очередь беспокоит людей. Все проблемы пытаемся решать, работая в тесном контакте с Думой ЗАТО Северск, с населением, - прокомментировал итоги встречи Николай Диденко. - Но есть ряд вопросов, которые самому городу не решить. Нужна хотя бы частичная поддержка со стороны области. И меня очень радует, что губернатор уже дал ряд соответствующих поручений своим заместителям. Например, найти возможность помочь с капремонтом ДК в поселке Самусь; поддержать строительство нового полигона твердых бытовых отходов на внегородских территориях; изучить проблему капремонта северского лицея. Кроме того, я попросил главу региона на будущий год увеличить объем средств, выделяемых из регионального бюджета на капитальный ремонт дорог. И мы во многом получили поддержку, люди услышали ответы на конкретные вопросы. Это очень важно.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске