Четверг
18 января 2018г.
01:51
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№1 от 12.01.2018
№ 1 (52)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Выездная акция стартовала
В минувший вторник стартовала выездная акция по бесплатному вакцинированию жителей города против гриппа, которая будет проходить на парковке у торгового центра «Мармелайт» каждый вторник и четверг с 14.00 до 18.00. Продлится она месяц, а, возможно, и дольше, если в том будет потребность. 

Впервые в своей практике Северская клиническая больница СибФНКЦ ФМБА России  провела такую акцию в прошлом году – 26 октября. Но это была акция пробная, однодневная, в ходе которой было привито сто сорок человек. 

В этот раз, прибыв на место, мы не увидели медицинского автомобиля с педиатром и медсестрой. Прививки ставили только взрослому населению. Как позже пояснила заведующая отделением профилактики внутрибольничных инфекций Северской клинической больницы Мария Зайцева, бригаду педиатров решили не выставлять, потому что сейчас дети активно вакцинируются в детских садах и школах, а неорганизованные ребятишки – в поликлинике. Было учтено и то, что в ходе прошлогодней мобильной акции было вакцинировано четыре ребенка. 

Зато мы, прибывшие сюда к шестнадцати часам, увидели у спецавтомобиля очередь, состоящую из шести человек. И это несмотря на то, что накрапывал дождик, который мог отпугнуть желающих пройти процедуру вакцинации.  

Среди стоящих под зонтами и дождем были люди,  подкованные в этих вопросах и не очень. Например, один из них спросил меня: «А в самом деле прививки бесплатные?» На что пришлось ответить: «Не сомневайтесь в том. Их и в наших поликлиниках ставят бесплатно, причем не только населению из группы риска, но всем желающим. Благо вакцины в город пришло много». 

Действительно, в рамках?национального календаря профилактических прививок в Северскую клиническую больницу поступило 3850 доз вакцины «Совигрипп» для вакцинации детей и 19150 доз вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослых. Дополнительно ожидается  поступление такого же количества доз этой вакцины для вакцинации детей и взрослых. 

Их как раз и должно хватить, чтобы достигнуть планового показателя или ориентира, к которому нужно стремиться, – привить против гриппа сорок процентов северского населения, в том числе 75 процентов человек группы риска: медицинских работников, работников образования, коммунальной сферы и транспорта, пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями. 

Планка высока? «Мы только недавно начали вакцинацию, а уже на данный момент у нас привито 3500 человек. Поэтому есть надежда на то, что мы сможем привить такое количество людей. Поэтому и  устраиваем такие выездные акции, у нас участки активно работают», - сказала Мария Зайцева, с которой мы разговаривали в минувшую среду.    

Пенсионер Борис Николаевич Усов, который не любит ходить по поликлиникам, в прошлом году воспользовался выездной акцией, которая проходила на Театральной площади. Гриппом после этого не болел. И в этот раз пришел поставить прививку. Говорит, дело полезное, оно помогает. 

А Ирина Михайлова первый раз ставит прививку против гриппа в таких условиях. «Случайно увидела объявление в зоопарке, - рассказывает она. – Побежала сюда скорее очередь занимать. Не хочется же болеть. В прошлом году грипп был очень тяжелый. Думаю, и в этом году, наверное, будет не легче. Уж лучше привиться. Тем более сделать это здесь можно быстро».

Первый раз на «выездную» вакцинацию пришел и военный пенсионер Александр Юрьевич Мельников. «Приходилось вам гриппом болеть?» - задаю ему вопрос. «Нет. В армии не болеют», - смеется он. 

Очередь наша таяла, уменьшалась. Но вот еще два человека подошли к специальному медицинскому автомобилю, за дверью которого врач измеряла давление, температуру у очередного посетителя, прежде чем медсестра ставила ему прививку. 

Наконец мой черед настал, и я оказался в мобильном кабинете врача. Совершая манипуляции, о которых я говорил выше, врач-терапевт Алла Нерозя между делом сообщила, что за два прошедших часа уже привилось двадцать два человека. «Мы рады, что акция пользуется такой популярностью даже в дождь, - сказала Алла Брониславовна. – Она хороша доступностью для людей. Многие говорят, что так удобнее – не надо записываться к врачу: шел на работу, домой или к внуку в детский садик, увидел, решил привиться. Но вот двое, как выяснилось, пришли с температурой. Поэтому прививку им мы не поставили». 

«Назовите одно из самых частых заблуждений людей, касающихся прививки против гриппа», - попросил я врача-терапевта.

«Люди думают, что если они привились, то у них стопроцентная защита от гриппа, - ответила она. – К сожалению, это не так. Вакцина не дает стопроцентную защиту, но уменьшить проявления гриппа или избежать серьезных осложнений при гриппе она помогает».

Еще, как говорят врачи, нужно понимать, что вакцинация идет от гриппа, а в принципе в осенне-зимний период идет подъем заболеваемости различными острыми респираторными вирусными инфекциями. Врачи вакцинируют только от гриппа, потому что это наиболее тяжелое заболевание, которое действительно опасно своими осложнениями, может привести к летальному исходу. Вакцинировать от всех других респираторных вирусных инфекций, во-первых, нет возможности – таких вакцин нет, во-вторых, нет большой необходимости. Потому что в целом если организм не ослаблен, то заболевания редко заканчиваются какими-то неблагоприятными исходами.

То есть когда привитый от гриппа человек заболел – не факт, что он заболел именно гриппом, а не другими ОРВИ. Он, не обратившись к врачам, может этого не понимать. И у него создается ложное впечатление об эффективности иммунизации против гриппа.

А заведующая отделением профилактики внутрибольничных инфекций Мария Зайцева напомнила о том, что прививку против гриппа рекомендуется ставить до начала эпидподъема заболеваемости. То есть желательно в сентябре-октябре, чтобы иммунитет после прививки успел сформироваться  к началу подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, что, как правило, происходит уже в ноябре. 

Также Мария Артуровна сообщила о том, что в первый день выездной акции, в минувший вторник, было привито 43 человека.

Мы же отметим, что в этом году за счет федерального бюджета Минздравом РФ закуплено почти 60 миллионов доз отечественной вакцины против гриппа. Это на 8 миллионов больше, чем в прошлом году. Так основательно российские медики подготовились к новому сезону, зная, что, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в Россию в конце осени - начале зимы могут прийти три штамма гриппа:  два штамма - гонконгский AH3N2 и вирус гриппа B - уже известны по прошлому году. Но к ним добавится и новый штамм - AH1N1 «Мичиган», до этого носящий название AH1N1 «Калифорния». В группе риска - люди, страдающие хроническими заболеваниями, и беременные женщины.

Но, как уверяют в Роспотребнадзоре, бояться этого не стоит: вакцина, которая закуплена за счет бюджета, как раз и включает в себя три вышеперечисленных штамма. 

Врачи напоминают, что вирус гриппа опасен именно тем, что, проходя через огромное число людей, он постоянно мутирует. И для каждого сезона создается своя вакцина, включающая все разновидности вирусов.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске