Понедельник
17 декабря 2018г.
06:37
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Праздник творческой фантазии
20 октября в Томском областном художественном музее состоялось торжественное открытие III Всероссийского фестиваля молодых дизайнеров «Пятый угол – 2017» с международным участием. 

Стартовавший семнадцать лет назад как городской, чисто северский проект, он давно перерос рамки закрытого города и даже области. Потому что расширялась не только его тематика, но и география его участников – учащихся художественных, архитектурных, дизайнерских школ, студий, творческих коллективов, студентов и специалистов  художественных отделений средних и высших учебных заведений. 

Основная тема нынешнего фестиваля, партнерами которого выступили северская и областная администрации и Санкт-Петербургский институт имени И.Е. Репина, – экология. На нем было предложено посмотреть с точки зрения дизайнеров и архитекторов на город как среду обитания человека, его жизненное пространство, в котором формируется его внутренний мир. Личные и общественные проблемы предлагалось отразить языком социального плаката, а пути их решения представить в проектах и исследованиях. 

Устроители фестиваля предложили разнообразные площадки и формы представления авторских идей как будущих, так и молодых дизайнеров, которые уже сегодня проектируют будущее на основе общечеловеческих ценностей.  

На фестиваль, на обе его выставки-конкурсы, было прислано более 700 работ. Почти столько же было и участников.

– «Пятый угол» отличается от других подобных фестивалей молодых дизайнеров тем, что мы все время подчеркиваем и показываем всеми фестивальными мероприятиями связь с искусством, – отметила Елена Сидорова, директор МБУДО  «Художественная школа» г. Северска и главный зачинатель этого проекта. – Сейчас многие говорят: дизайн – это искусство. Это надо доказывать. Это значит, что дизайнеры – люди не только творческие, но и обладающие академическими знаниями в области искусства, живописи, композиции. И все это они умело применяют уже в профессии «дизайнер». Вот поэтому у нас в рамках фестиваля этого года очень много олимпиад. Мы никогда столько не проводили. Но они прошли, причем на разных площадках, с профориентационной целью. Поскольку систему «школа – училище – вуз» мы стараемся полностью представить на нашем фестивале. 

Например, 15 сентября на площадке кафедры изобразительного искусства Института искусств и культуры ТГУ прошла олимпиада «Городской пейзаж». 132 участника из разных вузов, художественных школ и училищ рисовали город Томск. 

7 октября на базе ТПИ была проведена, впервые в Томске, олимпиада по макетированию. Таковая в принципе считается очень сложной, но тем не менее более тридцати человек решили показать свое умение в этом деле.   

14 октября, снова на базе кафедры изобразительного искусства Института искусств и культуры ТГУ, состоялась олимпиада «Город в стиле стимпанк». В ней участвовали более пятидесяти ребят, которые рисовали композицию простыми карандашами. Стимпанк – это модное для молодежи направление, появившееся в литературе, когда  автор описывает будущее глазами человека из 19-го века на основе технической революции – паровой. И вот нужно было придумать композицию – как бы из того века взглянуть в нынешний, а может быть, и дальше. Сие будит воображение, заставляет фантазировать.  

На торжественном открытии нынешнего фестиваля как раз и были названы победители и призеры этих олимпиад, которым вручили соответствующие дипломы. 

Надо сказать, что их было очень много. Потому что работы оценивались по олимпийской 100-балльной системе: диплом Гран-при – 100 баллов, диплом I степени – 90-99 баллов, диплом II степени – 80-89 баллов, диплом III степени – 70-79 баллов. 

Кроме этого все участники получили сертификаты об участии.

Перед церемонией награждения с приветственной речью выступил начальник департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк, успевший к этому времени посмотреть на первом этаже экспозицию выставки-конкурса «Пятый угол», в которую вошли лучшие конкурсные работы. 

«Дорогие участники фестиваля, сегодня у нас в Томске происходит интересное событие – сегодня праздник вашей творческой фантазии, – сказал он. – Каждая из работ в соседнем зале заслуживает самого пристального внимания. Все очень замечательно, необычно. Я вас поздравляю с этим важным событием для всех нас. Желаю вам творческих успехов».   

Отметим, что последняя олимпиада прошла в прошлую субботу на базе архитектурного факультета ТГАСУ – по инженерной графике, в которой участвовали пятьдесят пять человек и где было много разных тем.   

Минувшим воскресеньем в рамках фестиваля работали две секции. На одной из них, «Искусство и авторский мир», представляли и защищали проекты в области дизайна. В ее подразделе была секция моды. Например, гости из Белокурихи показали великолепные коллекции моды, и на закрытии активных мероприятий фестиваля они продемонстрировали одну из коллекций под названием «Мед». 

В другой секции, «Искусство – образы времени», где происходила защита исследований в области дизайна и истории искусств, была номинация, посвященная столетию Великой Октябрьской революции. И многие выступающие уделили внимание этому событию, показали, чего достигла мировая культура и искусство благодаря русским художникам-авангардистам,?которые появились именно под революционным флагом.      

Также отметим, что на нынешнем фестивале международные участники были представлены скромнее, чем, например, это было в 2012 и 2014 годах. Тогда «Пятый угол» нашли и приняли в нем участие представители Германии, Испании, Чехии, Польши, Украины, Казахстана. 

Но, например, в этот раз из Харбинского политехнического университета прислали целую серию великолепных плакатов на конкурс в номинации «Экология мира – экология человека», а также – проекты в области архитектурного дизайна. Много работ отправили на фестиваль, на конкурс «Символ мира в XXI веке», дети из Луганской области Украины, воспитывающиеся в школе-интернате.  

Сама экспозиция выставки-конкурса «Символ мира в XXI веке», где будут представлены лучше сюжетные композиции и символы (на ней также будут представлены и работы выставки-конкурса «Пятый угол», не вошедшие в залы первого этажа художественного музея), откроется 31 октября на втором этаже музея и продлится до 20 ноября.  

По итогам работы этих выставок 
18 ноября состоится церемония награждения победителей и призеров. 

Активные же мероприятия фестиваля завершились 25 октября. Последним из них стала Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы и проблемы российского дизайна в XXI веке», которая прошла в этот день.  

Александр ЯКОВЛЕВ
фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске