Четверг
18 января 2018г.
01:42
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№1 от 12.01.2018
№ 1 (52)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Под знамена Юнармии
20 октября в войсковой части 3478 прошел День призывника, в подготовке которого участвовали администрация города, дивизия, военный комиссариат и Северский природный парк. Главная цель мероприятия – познакомить учащихся школ с армейской службой, ведь через год или два многие из этих ребят сменят школьную форму на солдатские гимнастерки, будут учиться нелегкой военной науке.

День призывника начался с торжественного митинга. Школьники построились на дивизионном плацу, словно солдаты перед парадом. О священном долге защищать свою Родину, о пользе военной службы для воспитания личности и профессиональной ориентации говорили представители командования соединения войск национальной гвардии, исполнительной власти города, совета ветеранов дивизии, комитета родителей военнослужащих, областного военкомата и Русской православной церкви.

Зрелищным и динамичным получилось выступление кинологической группы в/ч 3481. 

Затем старшеклассники увидели, где живут военнослужащие, познакомились с военной техникой, вооружением и средствами защиты, отведали в гарнизонной столовой солдатской каши.

Вместе со школьниками на экскурсию в армию пришли и призывники, которые нынешней осенью пойдут в армию. Сред них и выпускник школы № 88 Егор Штангин.

- Я раньше уже бывал с классом на Дне призывника. Мне очень понравилась организация службы в дивизии. А еще здесь очень вкусно кормят. Об армии разное рассказывают, но многое становится понятным, когда побываешь здесь, увидишь все своими глазами, - считает Егор. - Срочная служба мне необходима, чтобы подготовиться к поступлению в высшее военное учебное заведение. Я мечтаю стать офицером военно-морского флота, служить на корабле или на подводной лодке. Мне нравится сам этот род войск, да и море я очень люблю…

Как рассказал военный комиссар Северска Алексей Ртищев, в этот призыв как раз набирается команда в морскую пехоту, а еще - в национальную гвардию, сухопутные войска, ракетные войска стратегического назначения.

- Радует, что сегодня очень много желающих идти в армию, - говорит Алексей Геннадьевич. - Все понимают, что без прохождения срочной службы сложно потом устроиться на нормальную работу. Да и в целом престиж армии поднимается. Этому способствует и военно-патриотическая работа, и внимание государства к вооруженным силам: происходит переоснащение войск современной техникой и вооружением, улучшается социальное положение военнослужащих. В результате процентов 30-40 срочников остаются потом служить по контракту. Огромное спасибо командованию дивизии, которое помогает организовывать такие мероприятия. Тем более что на территории Томской области только в Северске есть войсковые части, где можно увидеть условия службы. Северским призывникам в этом плане повезло.

Десятиклассник школы № 84 Николай Карюк благодаря знакомству с жизнью дивизии тоже укрепился в желании пойти служить. Мечтает поступить в Калининградскую академию МВД по направлению криптография, а затем шифровальщиком попасть в спецназ. Все данные у парня для этого есть: учится он в физико-математическом классе, профессионально занимается полиатлоном и в этом году в составе северской команды выиграл всероссийский финал спартакиады допризывной молодежи, участвует в патриотических акциях. В этот день Николай вместе с ребятами из своей школы дал клятву юнармейца в музее истории (боевой славы) в/ч 3478. Мальчишки и девчонки в парадной форме под знаменем Юнармии (орленок на красном полотнище) дали обет в верности Отечеству и идеалам юнармейского братства.

Подробно о Всероссийском детско-юношеском военно-патриотическом общественном движении «Юнармия» журналистам рассказал начальник штаба регионального отделения организации Анатолий Доманевский:

- Это движение зародилось в прошлом году с подачи министра обороны Сергея Шойгу. В круг задач новой организации входит военно-патриотическое воспитание. Акцент сделан на развитие военно-спортивных игр, таких, например, как «Зарница», военно-прикладных и технических видов спорта, а также на тимуровскую работу, музейную, поисковую и исследовательскую виды деятельности. Мы не стремимся обязательно воспитать защитника с оружием в руках. Это не милитаризованная организация. Мы хотим воспитать патриотов. А потому мы стараемся охватить ребят от начальной школы и старше, в том числе детей с ОВЗ и трудных подростков.

Вот и девятиклассниц Ксению Новокшонову и Ксению Кириллову Юнармия заинтересовала возможностью патриотической работы не только военного профиля.

- Молодежь – это будущее России, - говорят девчонки. - И только мы сможем защитить нашу страну, работая на благо Родины на любом поприще.

После принятия присяги 22 учащихся школы № 84 стали кандидатами в юнармейцы. Но через три месяца после сбора необходимых документов они получат заветные удостоверения. В управлении образования уверены, что к этому времени под знамена Юнармии встанет еще немало северских школьников. Уже сегодня есть много желающих присоединиться к всероссийскому движению.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске