Понедельник
17 декабря 2018г.
07:01
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«Лицей, мы гордимся тобой!»
19 октября состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию МБОУ «Северский лицей». Четверть века назад вопрос об элитном образовании в Северске встал со всей актуальностью. Город был заинтересован в появлении образовательного учреждения, альтернативного традиционному для целенаправленной подготовки учащихся десятых-одиннадцатых классов для поступления в вузы. И оно было создано. Северскому лицею отдали бывшее здание школы № 83, и он, вооружившись новыми идеями, начал свою плодотворную работу. Директор северского лицея Татьяна Батраченко поделилась мнением о результатах  работы.

«Для образовательного учреждения двадцать пять лет – это очень немного, - сказала Татьяна Владимировна. - Это возраст юности, расцвета. И вот именно таковым и является сегодня Северский лицей.

Большим достижением в нашей работе я считаю увеличение контингента обучаю-
щихся. За последние пятнадцать лет их количество у нас выросло более чем в два раза. Это свидетельствует о доверии горожан к деятельности Северского лицея. Они видят, что здесь создана атмосфера содружества учеников и учителей – союза, без которого не может быть эффективной жизни и получения знаний.

О достижениях нашего лицея очень много говорилось каждый год на различных уровнях.  Мне бы хотелось сказать о последнем. Сейчас все больше в нашей жизни мы слышим слова «внешняя экспертная оценка». Это то, как нас оценивает педагогическое сообщество. Сейчас в России каждый год подводятся итоги деятельности всех 53,5 тысячи школ. Мониторинг осуществляется по разным направлениям. Это результаты ОГЭ и ЕГЭ, результаты всероссийской олимпиады школьников и многое другое. И вот при содействии Московского центра  математического непрерывного образования, «Учительской газеты», Министерства образования и науки РФ выбирается 
500 лучших школ. И в этом учебном году, к нашему юбилею, учителя и ученики лицея сделали себе такой подарок – из всех школ Томской области единственное образовательное учреждение, которое вошло в этот ТОП-500, – это Северский лицей. То, что мы попали в этот рейтинг, о котором даже президент страны Владимир Владимирович Путин упоминал, выступая в Кремле на награждении лучших учителей России, - для нас большая радость».

А попасть в этот рейтинг, заметим, не так-то просто. Есть в нем одно «узкое место» - нужно обязательно, чтобы кто-то из учащихся общеобразовательного учреждения был призером и победителем заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. В этом году в Северском лицее случилось и то, и другое. Призером по физике стал Артур Шилов, а победителем по технологии 
(в третий раз!) – Игорь Гузенко, теперь уже выпускник лицея.

Здесь действительно работают блестящие педагоги, учатся умные, талантливые дети. В актовом зале, который постепенно наполнялся виновниками торжества и гостями, мы поинтересовались у школьника, что он думает о своем образовательном учреждении. Кирилл Иванов, учащийся одиннадцатого класса, в Северский лицей пришел в седьмом классе. До этого учился в другой северской школе. «Я пришел сюда, потому что надеялся получить лучшее образование. И я очень многому здесь научился, - сказал Кирилл. - Сейчас для меня очень важно, что я выпускаюсь отсюда. Здесь очень сильные преподаватели, в том числе, разумеется, и по предметам, которые для меня являются профильными».

На торжественном мероприятии ветеранов педагогического труда, работавших в этом учреждении, учителей, которые трудятся здесь сегодня, выпускников, учеников и их родителей от имени руководства города с замечательной датой поздравил заместитель главы администрации Северска по капитальному строительству Роман Мазур. Он вручил лучшим учителям заслуженные награды – почетные грамоты департамента общего образования Томской области, благодарственные письма мэра ЗАТО Северск, почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма администрации ЗАТО Северск.

А директору лицея от администрации города  был вручен сертификат на получение 50 тысяч  рублей для улучшения материально-технической базы лицея. Татьяна Батраченко заверила, что педагогический коллектив и дальше будет прилагать все свои усилия и старания для того, чтобы честно, верно, ежедневно служить на благо нашего Северска и нашей России. 

Много добрых слов в этот торжественный день и час было сказано в адрес учителей - ветеранов лицея, которым вручили цветы и подарки.

В ответном приветственном слове заслуженный работник Северского лицея Светлана Сергеевна Кондракова отметила: «Не скрою, многие наши ветераны достаточно ревностно следили за развитием нашего лицея, - призналась Светлана Сергеевна. - Ведь в его становление они вложили очень много своих сил, знаний, умений. И сегодня в этот знаменательный день радостно отмечать, что все заложенные традиции в нем не только сохранились, но и приумножаются. Конечно, сегодня все по-новому. Много новых учителей, среди которых немало молодых, знающих, амбициозных. Сегодня новые программы обучения и образовательные технологии и даже новые правила приема в лицей. Но неизменным остается одно – в этих стенах каждый может раскрыть свой талант, показать свои способности, и сохраняется особая атмосфера лицейского братства. И все это в результате и дало возможность показать такие высокие результаты, о которых сегодня мы уже много раз слышали. Лицей, мы гордимся тобой! Желаем дальнейшего процветания. Все так же удивлять уровнем знаний, перспе
ктивами своих возможностей».  
Отметим, что все поздравительные речи и церемония вручения наград сопровождались концертными номерами. Лилия Акимова, как ее представили, «наша родительница, наш работник и просто хороший человек», сама объявила творческий номер своего коллектива «Открытый мир» - «Мы – вместе».

«Я очень рада быть на этом замечательном празднике, на вашем 25-летии, - сказала она. -  Вы действительно так молоды, красивы, талантливы. Вы сделали очень многое, в том числе лично для моей семьи. Мои дети закончили Северский лицей. И, конечно же, я горжусь всеми этими результатами и показателями, которые у вас есть. Вы – лучшие в городе, в области. Мы вас любим! И таких, как я, много».

Слова уважения и признательности высказали и другие родители.

Вадим Ольховиков от себя лично и от спортивной общественности города пожелал лицею всегда оставаться большим единым домом и большой семьей.

А Александр Цаплин отметил: «У нас стало семейной традицией учиться в Северском лицее. Я закончил его в 2001 году. Потом моя младшая сестра здесь училась. И в этом году я привел сюда своего сына в первый класс. Я с полной уверенностью вверяю профессионалам обучение своего сына».

Папа вместе с сыном Егором поместил на лицейской звездной дороге звезду по имени «Детство». 

Последнюю звезду, самую горячую, которая называлась «Любовь», зажег председатель управляющего совета лицея Олег Бояринов, у которого здесь училась дочь, а сейчас учится и сын, и внуки сюда пойдут. Он пожелал коллективу лицея взять самое лучшее, что было у него за двадцать пять лет, включить его в свое будущее и приумножить. И тогда лицей, как минимум еще двадцать пять лет, будет той самой звездочкой, которая горит и сияет на небосклоне северского образования.

Что ж, все восемь символичных звезд появились в этот торжественный день в созвездии Северского лицея: Детство, Благополучие, Слава, Мудрость, Любовь, Верность, Знание, Успех.

И, надо полагать, сие станет еще одной доброй традицией и хорошим знаком – зажигать в лицее такие звезды.

Все это есть у лицея, все это сопутствует ему.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске