Суббота
22 сентября 2018г.
03:28
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№36 от 14.09.2018
№ 36 (87)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Устами детей говорит мир
С 24 по 26 октября в Томской областной детско-юношеской библиотеке прошел традиционный, уже пятый по счету, Международный фестиваль-конкурс детского и молодежного литературного творчества «Устами детей говорит мир». В течение трех дней 270 молодых авторов из Томской области, других российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья состязались в литературном творчестве. На суд профессионального жюри, куда вошли известные мастера слова, были представлены стихи, рассказы, сказки, повести и даже киносценарии.

Лучшей работой международного фестиваля-конкурса признан рассказ «Май» ученицы 8-го класса школы № 18 Томска Полины Колосовой. 

По традиции в этих творческих состязаниях приняли участие юные поэты и прозаики Северска. Призовых мест северчане нынче не заняли, но зато получили дипломы в специальных номинациях. Так, в номинации «Поэзия» были отмечены десятиклассник Северской гимназии Семен Ромащенко, студентка Северского промышленного колледжа Юлианна Маревич, а также учащаяся Томского гуманитарного лицея Софья Бахарева, которая живет в Северске. 

В номинации «Проза» дипломами конкурса наградили Матвея Мухина, одиннадцатиклассника Северской гимназии, и Лилию Лауб, пятиклассницу Самусьского лицея имени академика В.В. Пекарского.

Трое из этих ребят - Семен Ромащенко, Юлианна Маревич и Матвей Мухин занимаются в творческом объединении «Ключ» под руководством О.А. Кочетковой.

Юлианна в первый раз принимала участие в столь престижном международном конкурсе. На суд жюри она представила подборку стихов о природе, о жизни, о тепле домашнего очага. Девушка говорит, что у нее не было цели завоевать какую-то награду.

- Я получила гораздо больше, чем просто диплом, - признается Юлианна. – Это масса позитивных эмоций и новых впечатлений, творческое вдохновение от знакомства с конкурсными работами, общения с другими авторами и членами жюри. Конечно, был разбор моих стихов. Я благодарна за эту конструктивную критику, которая позволит мне развиваться дальше.

Семен Ромащенко, автор двух книг, в 2015 году был победителем конкурса «Устами детей говорит мир» в номинации «Поэзия», а в 2013-м занял третье место. Нынче юный поэт выступал с новой подборкой стихов о любви.

Матвей Мухин мечтает стать кинорежиссером. Он уже два раза участвовал в конкурсе «Устами детей говорит мир». В 2015 году стал обладателем диплома в одной из номинаций. В нынешнем повторил свой успех.

- На конкурс я представил фрагмент сценария короткометражного фильма, в основе которого лежит криминальная история о краже велосипеда, - рассказывает Матвей. – Сюжет взят из жизни. По этому сценарию в ближайшие дни я намерен снять мини-фильм. Хочу показать этот ролик на городском литературном конкурсе «Крыловские чтения».

Многие из северских авторов, конечно, выступят и на городском литературном конкурсе, который пройдет 14 и 16 ноября в Центральной детской библиотеке. В этом году Крыловские чтения посвящены 85-летию северского писателя, поэта, члена Союза журналистов России Алоиза Федоровича Крылова и проводятся в рамках празднования 60-летнего юбилея Муниципального бюджетного учреждения «Центральная детская библиотека».

К конкурсу допускаются авторские работы школьников по трем номинациям: «Юный поэт», «Юный прозаик» и «Юный журналист».

Заявки на участие и творческие работы принимаются до 10 ноября 2017 года на бумажном носителе в Центральной детской библиотеке (ул. 40 лет Октября, 15) и в электронном виде (адрес электронной почты: cdb_zdch@sibmail.com.)

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске