Суббота
22 сентября 2018г.
03:26
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№36 от 14.09.2018
№ 36 (87)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Мысли глобально, действуй локально!
27 октября в Центральной городской библиотеке состоялось общественное обсуждение проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы». Цель программы –  повышение качества и комфорта городской среды при наиболее широком участии граждан и организаций в реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Продолжение следует


В этот день в зале Центральной городской библиотеки собрались члены общественной комиссии,  заинтересованные лица, подавшие заявки на участие в этой муниципальной программе, представители политических партий и общероссийского народного фронта, управляющих организаций и городских предприятий, исполнительного и представительного органов местного самоуправления, население города.

Заместитель главы администрации по капитальному строительству Роман Мазур напомнил о том, что национальный проект, инициатором которого стал президент РФ Владимир Путин, стартовал в начале нынешнего года. К реализации проекта северская власть приступила оперативно, проведя весной большое количество мероприятий, связанных как с общественным обсуждением, так и с формированием  муниципальной программы на 2017 год, которая, теперь уже можно с уверенностью сказать, исполнена на сто процентов. Все тридцать пять объектов, включенные в муниципальную программу, закончены строительством.

Разумеется, как и предполагалось, эта значимая инициатива получила свое дальнейшее развитие: была сформирована муниципальная программа на ближайшую пятилетку для того, чтобы за это время привести в городе все дворы и открытые общественные пространства в нормативное состояние.

В рамках этой работы администрация Северска в августе запустила процедуру по сбору предложений в программу и целый месяц принимала заявки. И надо сказать, активность граждан здесь уже проявилась в полной мере. Они подали более двухсот заявок на благоустройство дворовых территорий и около сорока – открытых общественных пространств.

Все эти предложения рассмотрела и оценила общественная комиссия, включив в проект муниципальной программы объекты, которые соответствовали установленным критериям.  Основу программы составляют два  списка – список общественных пространств и список дворовых территорий.

Список дворовых территорий в свою очередь состоит из двух частей. Первая – это рейтинговый список, сформированный по предложениям жителей и подтвержденный протоколами собраний собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Эти дворы будут благоустраиваться в первую очередь, по мере финансового обеспечения программы.

Вторая часть списка – оставшиеся дворовые территории, которые тоже вошли в  программу. Но здесь уже очередность выполнения будет иной. Учитывается не рейтинг (кто первый подал заявление, тот первым и получит выполнение этих работ в 2018-2019 годах), а техническое состояние дворов (для того чтобы это понять и определить, администрация Северска привлекла специалистов и провела инвентаризацию дворовых территорий, а также открытых общественных пространств и сформировала их паспорта). 

Как уже было сказано, в программу будут включены работы, которые необходимы для того, чтобы довести каждый двор и общественное пространство до нормативного состояния. Это состояние определено в правилах благоустройства города Северска.

Для всех и каждого

Более подробную информацию о мероприятиях по благоустройству общественных пространств представил начальник управления капитального строительства северской администрации Николай Славиогло.

Вначале он привел такие интересные данные. Общая площадь общественных территорий, расположенных в нашем муниципалитете, составляет 114, 2 га. Из них 44,9 га благоустроенные, остальные подлежат благоустройству.

В настоящее время на одного жителя ЗАТО Северск приходится 3,9 кв. м благоустроенной общественной территории.

На территории парков, скверов и площадей требуется обновление покрытия, ремонт газонов, оснащение современными малыми архитектурными формами и садово-парковой мебелью.

Как напомнил начальник управления капитального строительства, в нынешнем году в рамках муниципальной программы были выполнены работы по благоустройству пяти общественных территорий. Это театральная площадь перед зданием Северского музыкального театра, площадь имени Ленина (ремонт ступеней и подиума), общественное пространство у СК «Олимпия» (построен скейт-парк), общественное  пространство у здания по улице Калинина, 123 (установлены детские  игровые площадки), Северский природный парк (отремонтированы пешеходные дорожки и площадки под аттракционами).

Общий бюджет мероприятий составил 7,5 миллиона рублей.

На новую же пятилетнюю программу для обустройства общественных пространств требуется 46,8 миллиона рублей – сумма, распределяемая по годам равными долями.  

За эти годы планируется благоустроить 14 общественных территорий. Среди них благоустройство сквера в микрорайоне № 10 – устройство детской и спортивной площадок, хоккейной площадки, ремонт пешеходных дорожек в природном парке и на площади имени Ленина, благоустройство пляжа в районе улице Ленинградской и многое другое. 

В чьих дворах будет красиво?

Информацию о благоустройстве дворовых территорий представил исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ ТиС северской администрации Владимир Родыгин.

На территории муниципалитета находится 387 дворовых территорий многоквартирных домов: 332 – в Северске, 55 – на внегородских территориях.

В 840 многоквартирных домах проживает 109,11 тысячи человек.

Общая площадь дворов составляет 2697,96 тысячи квадратных метров. Из них доля благоустроенных, то есть полностью освещенных, оборудованных местами для проведения досуга и отдыха разными группами населения, – 27,3 процента. 

Доля населения, проживающего в жилом фонде с благоустроенными дворовыми территориями, от общей численности населения, проживающего в многоквартирных домах, - 30,2 процента. 

Общая площадь дворовых проездов на территории муниципалитета составляет 642 тысячи квадратных метров, из них нуждаются в проведении текущего ремонта 74,8 тысячи квадратных метров. 

В настоящее время во дворах имеется 375 детских игровых площадок, на 252 требуется обновление игрового оборудования. За период с 2009 года по 2017 год 123 площадки оснащены новым игровым оборудованием, соответствующим утвержденному комплексу стандартов безопасности, что составляет 32,8 процента от потребности. 

Как сообщил Владимир Родыгин, финансирование программных мероприятий на пять лет взято на основании прогноза – в объемах освоения 2017 года. То есть за это время предполагается потратить 109,5 миллиона рублей: 103,5 тысячи рублей – из местного бюджета, 80,4 миллиона рублей – из федерального бюджета, 28,2 миллиона рублей – из областного бюджета, в также 277,2 тысячи рублей – финансирование за счет средств заинтересованных жильцов домов. 

В этом году в рамках муниципальной программы было благоустроено 30 дворовых территорий. А именно: отремонтировано 18,7 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия внутридворовых проездов (на  сумму 15,5 миллиона рублей), установлено 12 детских игровых комплексов (5,4 миллиона  рублей), 60 скамеек и 84 урны (1,2 миллиона  рублей), выполнено озеленение на двух участках (100 тысяч рублей).   

Планируемые работы по благоустройству дворовых территорий на 2018-2022 годы будут осуществляться, как и в этом году, по минимальному и дополнительному перечням видов работ. 

Минимальный перечень включает в себя: ремонт дворовых проездов, ремонт элементов освещения дворовых территорий с применением энергосберегающих технологий, установку скамеек и урн для мусора, оборудование  площадок – установку контейнеров для сбора коммунальных отходов, включая раздельный сбор отходов. 

Здесь предусмотрено трудовое участие заинтересованных лиц в реализации этих работ. 

Дополнительный перечень включает в себя: оборудование детских и (или) спортивных площадок, оборудование автомобильных парковок, озеленение придомовой территории. 

Каждый из видов этих работ выполняется на условиях софинансирования со стороны жильцов дома – в размере одного процента от стоимости работ. 

Как было сообщено, в настоящее время проводится обследование всех дворовых территорий, которые находятся в первой тридцатке рейтингового перечня, для определения стоимости работ по благоустройству. Все составленные локальные сметные расчеты будут проверены на оценку достоверности. 

Прогнозный объем финансирования программы позволит выполнить ремонт 15 тыс. кв. м асфальтового покрытия, обновить игровое оборудование на 15 детских площадках – установить 120 игровых элементов.

Есть вопрос!

После обстоятельных докладов наступило время для вопросов и ответов. Вопросы участники общественного обсуждения задавали разные. И первым из них был о том, почему в перечень работ по благоустройству общественных пространств не включен большой круг на въезде в город.

Роман Мазур пояснил, что такой заявки не поступало, но можно внести это предложение в ходе общественного обсуждения. Общественная комиссия рассмотрит это предложение и примет окончательное решение. О том заместитель главы администрации говорил еще несколько раз, отвечая на подобные же вопросы.

Была и другая ситуация, когда жителям города, наоборот, сообщали о том, что их двор или конкретное общественное пространство включены в программу. Надо ли говорить, что горожане, почему-то не знавшие о том, были рады предстоящим изменениям.

Еще одна категория вопросов касалась процедуры рассмотрения заявок: мол, мы заявку на благоустройство общественного пространства подавали, а в программе нашего объекта не оказалось. 

Приходилось объяснять, что предложение не набрало достаточного количества баллов для включения его в программу, ведь каждый член общественной комиссии голосовал за те предложения, которые считал важными, нужными.

Одна девушка посетовала на то, что в  муниципальной  программе она не увидела ничего, что относится к рекреационным зонам: «В основном речь идет только об асфальте – ремонте бордюров, ступенек и тому подобном. У нас только у спорткомплекса «Олимпия» построен скейт-парк, который пользуется популярностью. Да, установили уличные тренажеры. Это хорошо. Но этого явно недостаточно. Летом много велосипедистов. А где у нас велосипедные дорожки?»  

Роман Мазур заметил, что эта муниципальная программа не решает всех проблем по благоустройству общественных пространств. К тому же она жестко лимитирована видами работ. То есть этот перечень не всеобъемлющий. И эти правила определил не муниципалитет, а Минстрой.

Что же касается озеленения микрорайона № 10 (а девушка говорила и об этом), то на самом деле проектом сквера, где сохранена зона с соснами, предусмотрена еще посадка большого количества деревьев для того, чтобы это была не бетонная площадка, а полноценный сквер.

Также было сказано, что проект благоустройства прибрежного парка – место, которое и сейчас активно используется велосипедистами – предусматривает устройство велосипедной дорожки. Предусмотрены они и в проекте благоустройства городского парка, который является рекреационной зоной. «Конечно, мы не охватим подобными работами весь город. Но те, которые включили в программу, в течение пяти лет будут реализованы. И это, безусловно, повысит уровень комфорта проживания в городе», - сказал Роман Мазур.

Отметим, что в ходе выступления участников общественного обсуждения многие из них благодарили городскую администрацию за благоустройство дворов и общественных пространств в нынешнем году и за включение таковых территорий в следующую пятилетнюю программу.

По всему было видно, что национальный проект, реализуемый в нашем муниципалитете, получил широкую поддержку северчан. Они активно участвуют в создании комфортной городской среды.

Также отметим, что по результатам этого общественного обсуждения будет составлен протокол. В нем найдут отражения все пожелания и предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения проекта программы. Затем в течение пяти дней продолжится прием заявлений граждан и организаций о дополнительном включении тех или иных территорий и пространств в программу. После этого она будет утверждена постановлением главы администрации ЗАТО Северск.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске