Вторник
21 ноября 2017г.
14:05
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№45 от 17.11.2017
№ 45 (45)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Поединки характеров
4 ноября в День народного единства в спортивно-оздоровительном комплексе «Русь» прошли открытые городские соревнования по дзюдо на призы ветеранов спорта города Северска. В турнире приняли участие 125 юных дзюдоистов: представители ДЮСШ «Русь» и борцы из Шегарского района, которых подготовил наш земляк, известный в Северске тренер Валерий Мотеко.

В тот день на татами вышли самые маленькие дзюдоисты в возрасте от 8 до 11 лет.

– В основном здесь выступают дети, которые еще не имеют спортивного разряда. Для многих из них это проба сил, определенная стартовая площадка перед будущими турнирами Сибирского федерального округа, – сказал нам незадолго до парада открытия состязаний главный судья соревнований Сергей Любченко. – Так, многие победители сегодняшних схваток примут участие в региональном турнире, который пройдет в Анжеро-Судженске 10-11 ноября.

По словам Сергея Леонидовича, дзюдо в нашем городе всегда было популярным, сегодня этим видом борьбы в ДЮСШ «Русь» занимаются 150 детей, и количество желающих записаться в секции с каждым годом растет.

Конечно, причина тому и славные традиции этого вида спорта в Северске, и создание условий для его развития, и, безусловно, профессиональный тренерский состав, который готовит спортсменов по двум борцовским направлениям – самбо и дзюдо, добиваясь высоких результатов. Так, например, совсем недавно воспитанница «Руси» Валерия Анисимова впервые за всю спортивную историю Томской области выиграла первенство мира по самбо, а чуть позже стала обладателем Кубка Европы.

– Самбо и дзюдо – это родственные виды спорта. Одни и те же спортсмены нашей школы выступают на соревнованиях как по тому, так и по другому виду борьбы. И то, что мы сегодня имеем такие достижения в самбо, несомненно, подстегнет и развитие дзюдо, – уверен директор ДЮСШ «Русь» Алексей Горбатых. – Чтобы создать необходимые для этого условия, мы укрепляем материальную базу отделения дзюдо – занятия проходят в прекрасном спортивно-оздоровительном комплексе, при поддержке Думы и администрации ЗАТО Северск организовываем турниры, выезжаем на престижные состязания в другие города. На днях наш воспитанник стал бронзовым призером всероссийских соревнований по дзюдо в Новосибирске.

– Северск, и в частности детская спортивная школа «Русь», является флагманом в развитии дзюдо в Томской области, - добавил руководитель областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов, побывавший на открытии турнира. – Работа здесь организована гораздо качественнее, чем в Томске. Общими усилиями мы укрепили материальную базу, отладили весь процесс подготовки спортсменов. Но на этом останавливаться нельзя. Нужно двигаться дальше: развивать дзюдо в каждом муниципальном образовании региона, взяв пример с Северска.

После эффектных показательных выступлений представителей отделения киокусинкай соревнования начались. Схватки проходили параллельно на двух татами. На одном ковре выступали девочки, на другом – мальчики. По периметру спортивного зала яблоку негде было упасть: поболеть за юных спортсменов в тот день пришли папы и мамы, бабушки и дедушки, братья, одноклассники, друзья. И хотя некоторые начинающие борцы пока еще не могли продемонстрировать отточенную технику действий в атаке и в защите, но каждый из ребят проявлял незаурядное упорство, отчего все поединки получились яркими, интересными.

Максим Колесников стал победителем в категории до 26 кг среди юношей 2006-2007 годов рождения. 10-летний спортсмен пять лет занимается самбо и дзюдо у тренера Дмитрия Богданова. Мальчик уже имеет хороший соревновательный опыт: он успешно выступал на этом и других турнирах.

- Обычно я побеждаю с помощью передней подножки – это мой любимый прием, - признался нам чемпион. – Но на тренировках я стараюсь хорошо выполнять все приемы. Вот и перед этими соревнованиями мы отрабатывали броски.

- А чем тебе нравятся занятия дзюдо? – поинтересовались мы. 

- Я становлюсь сильнее. Меня все знают. Соперники – боятся. 

А еще Максим заметил, что стал лучше учиться. Бьется над решением задач в классе, как с неуступчивым соперником на татами: спортивный характер - он и в учебе помогает.

Вот и многие гости турнира отметили, что главная цель развития дзюдо и других видов спорта – воспитать здоровую нацию: сильных, мужественных, дисциплинированных грамотных людей, которые способны хорошо учиться и самоотверженно работать на благо государства, а если понадобится – встать на его защиту.

Соревнования подошли к концу, победителям и призерам вручили заслуженные награды. На главную ступень пьедестала в тот день поднялись: Яна Немец, Анастасия Сердюкова, Василиса Трухаева, Ирина Маркова, Полина Селезнева, Ева Коростелева, Дарья Губина, Владислав Рыбин, Сергей Андреев, Егор Алабугин, Кирилл Панкратьев, Никита Братко, Кирилл Кожевников, Александр Коньков, Ярослав Блажевич, Дмитрий Гегия, Максим Колесников, Максим Перемитин, Павел Кулманаков, Максим Шпак, Егор Сакерин, Данил Степичев, Виктор Селиванов, Иван Понаморев, Тимур Порватов.

Кубок «За волю к победе» получили Никита Братко и Ева Коростелева.

Подготовили спортсменов тренеры ДЮСШ «Русь» Д.Е. Вышегородцев, Б.В. Липин, Ю.В. Липин, Н.А. Вахмистрова, А.А. Фокин, С.Л. Любченко, Д.И. Богданов, В.Ю. Могильникова.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске