Категории
Политика
(41)
Экономика
(83)
Образование
(394)
ЖКХ
(316)
Культура
(143)
Спорт
(244)
Общество
(643)
Наука и техника
(19)
Происшествия
(26)
Медицина и здравоохранение
(112)
Прочее
(23)
«От межпартийной борьбы до человеческих судеб»
7 ноября в музее г. Северска открылась новая выставка, посвященная столетию Октябрьской революции. Называется она «1917 год на Томской земле в пределах современного ЗАТО Северск.
От межпартийной борьбы до человеческих судеб».
Открывая выставку, директор музея Светлана Березовская назвала тему революции 1917 года сложной и многогранной, а период февральской и октябрьской революций, гражданской войны – очень кровавым, но вместе с тем значимым для нашей страны.
Сложной и многогранной получилась и выставка, повествующая о жителях деревень Петропавловской волости Томского уезда, которые волею судеб участвовали в этих событиях.
А еще эта выставка, на которой было представлено 370 экспонатов, по признанию начальника отдела культурного наследия и образования департамента по культуре и туризму Томской области Павла Рачковского, получилась интересной, яркой, потрясающей.
Выступила и Наталья Петровна Родина, предоставившая воспоминания своего отца Петра Ивановича Чистякова о революционных событиях и встрече с Лениным, а также другие документы и фотографии. «Мне очень много лет, но я счастливый человек, - сказала она. - Я уцелела на войне, получила любимую профессию, которой отдала полвека. В нашем прекрасном городе Северске я с шестидесятого года. У меня много наград и званий. Но, считаю, самой большой наградой для меня, врача, являлась улыбка выздоравливающего больного. Если больной тебе улыбнулся – ты знаешь, что не зря работал.
Сейчас я счастлива тем, что у меня пятеро правнуков и трое внуков. Надежные люди, которые меня поддерживают, ради которых я живу. И желаю всем вам добра, терпения. Желаю не пасовать перед трудностями и выдержать два экзамена в жизни – испытание удачей и испытание неуспехом. Будьте здоровы. С праздником вас!»
Интересным и содержательным было выступление кандидата исторических наук, заведующего кафедрой исторического факультета ТГУ Евгения Васильева, который стоял у истоков одного из первых научных отделов музея г. Северска.
Вначале он заметил, что в этом музее всегда интересно. Выставки, которые здесь проводятся, адресованы самому широкому кругу людей. Отметил, что успех или неуспех экспозиции во многом зависит от того эмоционального настроя, который ты испытываешь, входя в эти стены и оказавшись перед этими стеллажами с документами, фотографиями. И эта выставка, безусловно, очень эмоциональная,
в том числе и для него.
«Я отношусь еще к тому поколению людей, для которых Великая Октябрьская социалистическая революция – это не только результаты исследований академиков, ученых, не только архивные документы, - сказал Евгений Алексеевич. - Я еще помню, как в деревенской избе друг против друга сидели два моих деда. Один из них был за красных, другой – за белых. Сейчас все призывают к примирению, единству. В моей семье это примирение произошло. И хотелось бы, чтобы окончательно красные и белые нашли какую-то общую точку отсчета и в этом событии – в октябрьской революции.
К сожалению, это не всегда происходит. Внимательно слежу за тем, как это событие освещается в СМИ, нашими телеканалами. И не складывается ощущение примирения. Кто-то называет эту революцию просто переворотом. Кто-то настаивает на великом ее значении. И я тоже как историк пытаюсь найти ответы на эти вопросы. И для меня однозначно, что эта революция может быть поставлена в ряд величайших событий человеческой истории, которые многое изменили. Двадцатый век был бы совершенно другим, если бы не случилось в России это событие. И с этим должны соглашаться все здравомыслящие люди.
И, кроме того, вы вдумайтесь в ту задачу, которая была поставлена - построить общество социальной справедливости. Разве найдется среди присутствующих и среди всего населения планеты люди, которые бы сказали: мы против этой идеи. Думаю, что абсолютное большинство согласилось бы с тем, что Великая Октябрьская социалистическая революция действительно давала всему человечеству огромную надежду. Другое дело, насколько эта надежда была реализована, насколько велико оказалось влияние этой революции и в истории нашего Отечества – очень сложной. И как ни парадоксально, от этой революции, может быть, выиграли те, кто остался в стороне от этих событий. И когда говорят, что вот прошло сто лет, и революция в конечном счете проиграла. Потому что мы вернулись из этого социалистического общества в общество, которое называют капиталистическим. Но тем не менее идеалы социализма и коммунизма живы во всем мире. И многие процветающие народы и государства современные процветают только потому, что они вовремя извлекли уроки из этой великой революции».
Развивая эту мысль, Евгений Васильев сказал о важности в полной мере извлечь уроки из этих событий.
После проникновенных и пламенных речей посетители выставки смогли ознакомиться с экспонатами.
Период гражданской войны, интервенции, мятежей, восстаний и революции в российской истории представлен разного рода экспонатами. Среди них документальные свидетельства эпохи – документы, отражающие события того периода, происходившие на территории Петропавловской волости Томского уезда, куда приписаны были деревни Белобородово, Иглаково, Чернильщиково, Орловка, Семи-озерки, Виленка, Самусь.
Документы представлены как в копийном виде с отсканированных подлинников из Государственного архива и Центра документации Новейшей истории Томской области, так и в электронном. С помощью «интерактивного стола» каждый посетитель мог рассмотреть их внимательнейшим образом и прочесть.
Помимо архивных документов, на выставке представлены документы (фотографии и письменные источники) из личного архива Натальи Петровны Родиной, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина ЗАТО Северск. Документы рассказывают историю отца Н.П. Родиной Петра Ивановича Чистякова, который в ноябре 1917 г. побывал на встрече с В.И. Лениным в штабе революции – Смольном в качестве делегата с фронта от 516-го Мезенского полка.
Кроме воспоминаний о встрече с Лениным в Смольном, на выставке представлены воспоминания Н.А. Семашко о чутком и внимательном отношении вождя революции к нуждам простого человека.
Среди документов ГАТО и ЦДНИ, личного архива Н.П. Родиной особым образом выделяются документы о периоде революции на северских землях, переданные на выставку музеем краеведения Самусьского дома культуры. Среди этих документов свидетельства революционной деятельности самусьчан Александра Петровича Шабунина и Бориса Филипповича Синицина. А.П. Шабунин с 1918 г. – участник борьбы с контрреволюцией, сотрудник ГПУ, а Б.Ф. Синицин – комиссар Совета Томского переселенческого района, активный участник восстановления флота после национализации.
Документальными свидетельствами переломной эпохи являются и денежные знаки – боны и монеты из фондов музея г. Северска. Они рассказывают о периоде «денежного хаоса» 1917-1924 годов, когда по основным показателям народное хозяйство было отброшено на десятки лет назад. Среди денежных образцов «пятаковка» - государственный кредитный билет Временного правительства, казначейский знак Сибирского временного правительства, «керенка» - казначейский знак Временного правительства образца 1917 года, «совзнак» - денежный знак первых лет Советского государства.
Информация о существовавшем на территории будущего Северска складе братьев Нобелей в Белобородове, где проходила активная политическая жизнь рабочих нефтесклада, включавшая в себя
заседания, манифестации, спектакли, собрания, также представлена вниманию посетителей выставки. Фирма Нобелей накануне первой мировой войны имела склады нефтепродуктов в 20 городах Сибири. Крупнейший из них – склад в деревне Белобородово близ Томска, действовавший до 1930-х годов.
Большой интерес представляет оружие периода гражданской войны и революции из фондов военно-исторического музея Северского кадетского корпуса и музея краеведения Самусьского дома культуры. Помимо офицерских шпаг, сабель, кортиков, кинжалов, шашек и нагаек, которыми пользовались русские офицеры, а также винтовки системы Мосина и гранат, на выставке представлено оружие революции – револьверы системы наган и демонстрационная модель пистолета маузер. Наган - поистине оружие революции и контрреволюции, так как его активно использовали и первые революционеры-боевики, и царские офицеры, и комиссары в кожанках, и чекисты, и анархисты, и красноармейцы, и солдаты Белой гвардии, и басмачи, и кулаки, и партизаны, и народные мстители всех мастей, а также грабители и бандиты. Не удивительно, что название «наган» стало нарицательным не только для любых револьверов, но и для пистолетов. Маузер - также пистолет, породивший культ. Он стал неотъемлемой частью образа красных комиссаров в кожаных куртках, символом непререкаемой власти. Его хранили, им награждали, о нем мечтали, его боялись.
Помимо оружия посетители смогут ознакомиться с разделом под названием «Лениниана в нагрудных значках СССР и почтовых марках» из фондов музея г. Северска. Экспонаты этого раздела посвящены вождю Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленину.
Дополнительно к основному материалу выставка содержит экспонаты по истории трудовой коммуны «Чекист», организованной ОГПУ в окрестностях Томска на месте нынешнего города Северска. Среди экспонатов - книга 1935 года выпуска, написанная бывшими колонистами Б. Иртышским, В. Корневым, Е. Дульневым, «Атаман Пузырь». Авторы ее рассказывают о себе, беспризорной шпане, и исправительно-трудовой колонии, в которой из атаманов делали бригадиров. Книга интересна как отражение той эпохи.
Отметим, что выставка будет работать до 31 декабря.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
От межпартийной борьбы до человеческих судеб».
Открывая выставку, директор музея Светлана Березовская назвала тему революции 1917 года сложной и многогранной, а период февральской и октябрьской революций, гражданской войны – очень кровавым, но вместе с тем значимым для нашей страны.
Сложной и многогранной получилась и выставка, повествующая о жителях деревень Петропавловской волости Томского уезда, которые волею судеб участвовали в этих событиях.
А еще эта выставка, на которой было представлено 370 экспонатов, по признанию начальника отдела культурного наследия и образования департамента по культуре и туризму Томской области Павла Рачковского, получилась интересной, яркой, потрясающей.
Выступила и Наталья Петровна Родина, предоставившая воспоминания своего отца Петра Ивановича Чистякова о революционных событиях и встрече с Лениным, а также другие документы и фотографии. «Мне очень много лет, но я счастливый человек, - сказала она. - Я уцелела на войне, получила любимую профессию, которой отдала полвека. В нашем прекрасном городе Северске я с шестидесятого года. У меня много наград и званий. Но, считаю, самой большой наградой для меня, врача, являлась улыбка выздоравливающего больного. Если больной тебе улыбнулся – ты знаешь, что не зря работал.
Сейчас я счастлива тем, что у меня пятеро правнуков и трое внуков. Надежные люди, которые меня поддерживают, ради которых я живу. И желаю всем вам добра, терпения. Желаю не пасовать перед трудностями и выдержать два экзамена в жизни – испытание удачей и испытание неуспехом. Будьте здоровы. С праздником вас!»
Интересным и содержательным было выступление кандидата исторических наук, заведующего кафедрой исторического факультета ТГУ Евгения Васильева, который стоял у истоков одного из первых научных отделов музея г. Северска.
Вначале он заметил, что в этом музее всегда интересно. Выставки, которые здесь проводятся, адресованы самому широкому кругу людей. Отметил, что успех или неуспех экспозиции во многом зависит от того эмоционального настроя, который ты испытываешь, входя в эти стены и оказавшись перед этими стеллажами с документами, фотографиями. И эта выставка, безусловно, очень эмоциональная,
в том числе и для него.
«Я отношусь еще к тому поколению людей, для которых Великая Октябрьская социалистическая революция – это не только результаты исследований академиков, ученых, не только архивные документы, - сказал Евгений Алексеевич. - Я еще помню, как в деревенской избе друг против друга сидели два моих деда. Один из них был за красных, другой – за белых. Сейчас все призывают к примирению, единству. В моей семье это примирение произошло. И хотелось бы, чтобы окончательно красные и белые нашли какую-то общую точку отсчета и в этом событии – в октябрьской революции.
К сожалению, это не всегда происходит. Внимательно слежу за тем, как это событие освещается в СМИ, нашими телеканалами. И не складывается ощущение примирения. Кто-то называет эту революцию просто переворотом. Кто-то настаивает на великом ее значении. И я тоже как историк пытаюсь найти ответы на эти вопросы. И для меня однозначно, что эта революция может быть поставлена в ряд величайших событий человеческой истории, которые многое изменили. Двадцатый век был бы совершенно другим, если бы не случилось в России это событие. И с этим должны соглашаться все здравомыслящие люди.
И, кроме того, вы вдумайтесь в ту задачу, которая была поставлена - построить общество социальной справедливости. Разве найдется среди присутствующих и среди всего населения планеты люди, которые бы сказали: мы против этой идеи. Думаю, что абсолютное большинство согласилось бы с тем, что Великая Октябрьская социалистическая революция действительно давала всему человечеству огромную надежду. Другое дело, насколько эта надежда была реализована, насколько велико оказалось влияние этой революции и в истории нашего Отечества – очень сложной. И как ни парадоксально, от этой революции, может быть, выиграли те, кто остался в стороне от этих событий. И когда говорят, что вот прошло сто лет, и революция в конечном счете проиграла. Потому что мы вернулись из этого социалистического общества в общество, которое называют капиталистическим. Но тем не менее идеалы социализма и коммунизма живы во всем мире. И многие процветающие народы и государства современные процветают только потому, что они вовремя извлекли уроки из этой великой революции».
Развивая эту мысль, Евгений Васильев сказал о важности в полной мере извлечь уроки из этих событий.
После проникновенных и пламенных речей посетители выставки смогли ознакомиться с экспонатами.
Период гражданской войны, интервенции, мятежей, восстаний и революции в российской истории представлен разного рода экспонатами. Среди них документальные свидетельства эпохи – документы, отражающие события того периода, происходившие на территории Петропавловской волости Томского уезда, куда приписаны были деревни Белобородово, Иглаково, Чернильщиково, Орловка, Семи-озерки, Виленка, Самусь.
Документы представлены как в копийном виде с отсканированных подлинников из Государственного архива и Центра документации Новейшей истории Томской области, так и в электронном. С помощью «интерактивного стола» каждый посетитель мог рассмотреть их внимательнейшим образом и прочесть.
Помимо архивных документов, на выставке представлены документы (фотографии и письменные источники) из личного архива Натальи Петровны Родиной, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина ЗАТО Северск. Документы рассказывают историю отца Н.П. Родиной Петра Ивановича Чистякова, который в ноябре 1917 г. побывал на встрече с В.И. Лениным в штабе революции – Смольном в качестве делегата с фронта от 516-го Мезенского полка.
Кроме воспоминаний о встрече с Лениным в Смольном, на выставке представлены воспоминания Н.А. Семашко о чутком и внимательном отношении вождя революции к нуждам простого человека.
Среди документов ГАТО и ЦДНИ, личного архива Н.П. Родиной особым образом выделяются документы о периоде революции на северских землях, переданные на выставку музеем краеведения Самусьского дома культуры. Среди этих документов свидетельства революционной деятельности самусьчан Александра Петровича Шабунина и Бориса Филипповича Синицина. А.П. Шабунин с 1918 г. – участник борьбы с контрреволюцией, сотрудник ГПУ, а Б.Ф. Синицин – комиссар Совета Томского переселенческого района, активный участник восстановления флота после национализации.
Документальными свидетельствами переломной эпохи являются и денежные знаки – боны и монеты из фондов музея г. Северска. Они рассказывают о периоде «денежного хаоса» 1917-1924 годов, когда по основным показателям народное хозяйство было отброшено на десятки лет назад. Среди денежных образцов «пятаковка» - государственный кредитный билет Временного правительства, казначейский знак Сибирского временного правительства, «керенка» - казначейский знак Временного правительства образца 1917 года, «совзнак» - денежный знак первых лет Советского государства.
Информация о существовавшем на территории будущего Северска складе братьев Нобелей в Белобородове, где проходила активная политическая жизнь рабочих нефтесклада, включавшая в себя
заседания, манифестации, спектакли, собрания, также представлена вниманию посетителей выставки. Фирма Нобелей накануне первой мировой войны имела склады нефтепродуктов в 20 городах Сибири. Крупнейший из них – склад в деревне Белобородово близ Томска, действовавший до 1930-х годов.
Большой интерес представляет оружие периода гражданской войны и революции из фондов военно-исторического музея Северского кадетского корпуса и музея краеведения Самусьского дома культуры. Помимо офицерских шпаг, сабель, кортиков, кинжалов, шашек и нагаек, которыми пользовались русские офицеры, а также винтовки системы Мосина и гранат, на выставке представлено оружие революции – револьверы системы наган и демонстрационная модель пистолета маузер. Наган - поистине оружие революции и контрреволюции, так как его активно использовали и первые революционеры-боевики, и царские офицеры, и комиссары в кожанках, и чекисты, и анархисты, и красноармейцы, и солдаты Белой гвардии, и басмачи, и кулаки, и партизаны, и народные мстители всех мастей, а также грабители и бандиты. Не удивительно, что название «наган» стало нарицательным не только для любых револьверов, но и для пистолетов. Маузер - также пистолет, породивший культ. Он стал неотъемлемой частью образа красных комиссаров в кожаных куртках, символом непререкаемой власти. Его хранили, им награждали, о нем мечтали, его боялись.
Помимо оружия посетители смогут ознакомиться с разделом под названием «Лениниана в нагрудных значках СССР и почтовых марках» из фондов музея г. Северска. Экспонаты этого раздела посвящены вождю Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленину.
Дополнительно к основному материалу выставка содержит экспонаты по истории трудовой коммуны «Чекист», организованной ОГПУ в окрестностях Томска на месте нынешнего города Северска. Среди экспонатов - книга 1935 года выпуска, написанная бывшими колонистами Б. Иртышским, В. Корневым, Е. Дульневым, «Атаман Пузырь». Авторы ее рассказывают о себе, беспризорной шпане, и исправительно-трудовой колонии, в которой из атаманов делали бригадиров. Книга интересна как отражение той эпохи.
Отметим, что выставка будет работать до 31 декабря.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора