Четверг
25 апреля 2024г.
12:47
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
«От межпартийной борьбы до человеческих судеб»
7 ноября в музее г. Северска открылась новая выставка, посвященная столетию Октябрьской революции. Называется она «1917 год на Томской земле в пределах современного ЗАТО Северск. 
От межпартийной борьбы до человеческих судеб».


Открывая выставку, директор музея Светлана Березовская назвала тему революции 1917 года сложной и многогранной, а период февральской и октябрьской революций, гражданской войны – очень кровавым, но вместе с тем значимым для нашей страны.

Сложной и многогранной получилась и выставка, повествующая о жителях деревень Петропавловской волости Томского уезда, которые волею судеб участвовали в этих событиях.

А еще эта выставка, на которой было представлено 370 экспонатов, по признанию начальника отдела культурного наследия и образования департамента по культуре и туризму Томской области Павла Рачковского, получилась интересной, яркой, потрясающей.  

Выступила и Наталья Петровна Родина, предоставившая воспоминания своего отца Петра Ивановича Чистякова о революционных событиях и встрече с Лениным, а также другие документы и фотографии. «Мне очень много лет, но я счастливый человек, - сказала она. - Я уцелела на войне, получила любимую профессию, которой отдала полвека. В нашем прекрасном городе Северске я с шестидесятого года. У меня много наград и званий. Но, считаю, самой большой наградой для меня, врача, являлась улыбка выздоравливающего больного. Если больной тебе улыбнулся – ты знаешь, что не зря работал.

Сейчас я счастлива тем, что у меня пятеро правнуков и трое внуков. Надежные люди, которые меня поддерживают, ради которых я живу. И желаю всем вам добра, терпения. Желаю не пасовать перед трудностями и выдержать два экзамена в жизни – испытание удачей и испытание неуспехом. Будьте здоровы. С праздником вас!»

Интересным и содержательным было выступление кандидата исторических наук, заведующего кафедрой исторического факультета ТГУ Евгения Васильева, который стоял у истоков одного из первых научных отделов музея г. Северска.

Вначале он заметил, что в этом музее всегда интересно. Выставки, которые здесь проводятся, адресованы самому широкому кругу людей. Отметил, что успех или неуспех экспозиции во многом зависит от того эмоционального настроя, который ты испытываешь, входя в эти стены и оказавшись перед этими стеллажами с документами, фотографиями. И эта выставка, безусловно, очень эмоциональная, 
в том числе и для него.

«Я отношусь еще к тому поколению людей, для которых Великая Октябрьская социалистическая революция – это не только результаты исследований академиков, ученых, не только архивные документы, - сказал Евгений Алексеевич. - Я еще помню, как в деревенской избе друг против друга сидели два моих деда. Один из них был за красных, другой – за белых. Сейчас все призывают к примирению, единству. В  моей семье это примирение произошло. И хотелось бы, чтобы окончательно красные и белые нашли какую-то общую точку отсчета и в этом событии – в октябрьской революции.

К сожалению, это не всегда происходит. Внимательно слежу за тем, как это событие освещается в СМИ, нашими телеканалами. И не складывается ощущение примирения. Кто-то называет эту революцию просто переворотом. Кто-то настаивает на великом ее значении. И я тоже как историк пытаюсь найти ответы на эти вопросы. И для меня однозначно, что эта революция может быть поставлена в ряд величайших событий человеческой истории, которые многое изменили. Двадцатый век был бы совершенно другим, если бы не случилось в России это событие. И с этим должны соглашаться все здравомыслящие люди.

И, кроме того, вы вдумайтесь в ту задачу, которая была поставлена - построить общество социальной справедливости. Разве найдется среди присутствующих и среди всего населения планеты люди, которые бы сказали: мы против этой идеи. Думаю, что абсолютное большинство согласилось бы с тем, что Великая Октябрьская социалистическая революция действительно давала всему человечеству огромную надежду. Другое дело, насколько эта надежда была реализована, насколько велико оказалось влияние этой революции и в истории нашего Отечества – очень сложной. И как ни парадоксально, от этой революции, может быть, выиграли те, кто остался в стороне от этих событий. И когда говорят, что вот прошло сто лет, и революция в конечном счете проиграла. Потому что мы вернулись из этого социалистического общества в общество, которое называют капиталистическим. Но тем не менее идеалы социализма и коммунизма живы во всем мире. И многие процветающие народы и государства современные процветают только потому, что они вовремя извлекли уроки из этой великой революции». 

Развивая эту мысль, Евгений Васильев сказал о важности в полной мере извлечь уроки из этих событий.

После проникновенных и пламенных речей посетители выставки смогли ознакомиться с экспонатами.

Период гражданской войны, интервенции, мятежей, восстаний и революции в российской истории представлен разного рода экспонатами. Среди них документальные свидетельства эпохи – документы, отражающие события того периода, происходившие на территории Петропавловской волости Томского уезда, куда приписаны были деревни Белобородово, Иглаково, Чернильщиково, Орловка, Семи-озерки, Виленка, Самусь. 

Документы представлены как в копийном виде с отсканированных подлинников из Государственного архива и Центра документации Новейшей истории Томской области, так и в электронном. С помощью «интерактивного стола» каждый посетитель мог рассмотреть их внимательнейшим образом и прочесть.

Помимо архивных документов, на выставке представлены документы (фотографии и письменные источники) из личного архива Натальи Петровны Родиной, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина ЗАТО Северск. Документы рассказывают историю отца Н.П. Родиной Петра Ивановича Чистякова, который в ноябре 1917 г. побывал на встрече с В.И. Лениным в штабе революции – Смольном в качестве делегата с фронта от 516-го Мезенского полка.

Кроме воспоминаний о встрече с Лениным в Смольном, на выставке представлены воспоминания Н.А. Семашко о чутком и внимательном отношении вождя революции к нуждам простого человека.

Среди документов ГАТО и ЦДНИ, личного архива Н.П. Родиной особым образом выделяются документы о периоде революции на северских землях, переданные на выставку музеем краеведения Самусьского дома культуры. Среди этих документов свидетельства революционной деятельности самусьчан Александра Петровича Шабунина и Бориса Филипповича Синицина. А.П. Шабунин с 1918 г. – участник борьбы с контрреволюцией, сотрудник ГПУ, а Б.Ф. Синицин – комиссар Совета Томского переселенческого района, активный участник восстановления флота после национализации.

Документальными свидетельствами переломной эпохи являются и денежные знаки – боны и монеты из фондов музея  г. Северска. Они рассказывают о периоде «денежного хаоса» 1917-1924 годов, когда по основным показателям народное хозяйство было отброшено на десятки лет назад. Среди денежных образцов «пятаковка» - государственный кредитный билет Временного правительства, казначейский знак Сибирского временного правительства, «керенка» - казначейский знак Временного правительства образца 1917 года, «совзнак» - денежный знак первых лет Советского государства.

Информация о существовавшем на территории будущего Северска складе братьев Нобелей в Белобородове, где проходила активная политическая жизнь рабочих нефтесклада, включавшая в себя 
заседания, манифестации, спектакли, собрания, также представлена вниманию посетителей выставки. Фирма Нобелей накануне первой мировой войны имела склады нефтепродуктов в 20 городах Сибири. Крупнейший из них – склад в деревне Белобородово близ Томска, действовавший до 1930-х годов.

Большой интерес представляет оружие периода гражданской войны и революции из фондов военно-исторического музея Северского кадетского корпуса и музея краеведения Самусьского дома культуры. Помимо офицерских шпаг, сабель, кортиков, кинжалов, шашек и нагаек, которыми пользовались русские офицеры, а также винтовки системы Мосина и гранат, на выставке представлено оружие революции – револьверы системы наган и демонстрационная модель пистолета маузер. Наган - поистине оружие революции и контрреволюции, так как его активно использовали и первые революционеры-боевики, и царские офицеры, и комиссары в кожанках, и чекисты, и анархисты, и красноармейцы, и солдаты Белой гвардии, и басмачи, и кулаки, и партизаны, и народные мстители всех мастей, а также грабители и бандиты. Не удивительно, что название «наган» стало нарицательным не только для любых револьверов, но и для пистолетов. Маузер - также пистолет, породивший культ. Он стал неотъемлемой частью образа красных комиссаров в кожаных куртках, символом непререкаемой власти. Его хранили, им награждали, о нем мечтали, его боялись.

Помимо оружия посетители смогут ознакомиться с разделом под названием «Лениниана в нагрудных значках СССР и почтовых марках» из фондов музея  г. Северска. Экспонаты этого раздела посвящены вождю Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленину.

Дополнительно к основному материалу выставка содержит экспонаты по истории трудовой коммуны «Чекист», организованной ОГПУ в окрестностях Томска на месте нынешнего города Северска. Среди экспонатов - книга 1935 года выпуска, написанная бывшими колонистами Б. Иртышским, В. Корневым, Е. Дульневым, «Атаман Пузырь». Авторы ее рассказывают о себе, беспризорной шпане, и исправительно-трудовой колонии, в которой из атаманов делали бригадиров. Книга интересна как отражение той эпохи. 

Отметим, что выставка будет работать до 31 декабря.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске