Понедельник
17 декабря 2018г.
06:16
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Где купить новогодние ели, фейерверки и петарды?
Многие горожане не могут представить себе Нового года без аромата живой ели или пихты. Поэтому спрос на эти  атрибуты любимого праздника в последние дни уходящего года традиционно высок. Где в ближайшее время будут открыты елочные базары и новогодние ярмарки? На что нужно обратить внимание, приобретая пиротехнику? Об этом нам рассказал начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации  Северска  Николай Францишко.

– Все места для нестационарной розничной торговли в ЗАТО Северск утверждены главой администрации Н.В. Диденко в постановлении администрации ЗАТО Северск от 31.07.2015 № 1707. По поступившей информации предновогодняя торговля елями и пихтами будет осуществляться: у торгового центра «Алиса» на улице Победы, у входа в Северский природный парк, на проспекте Коммунистическом, 70 между магазинами «Мария-Ра» и «Ярче», а также в других установленных местах при поступлении соответствующих заявлений от предпринимателей. Кроме того, традиционно возле торговых центров «Мармелайт» и «ТомЛад» будут работать ярмарки, где можно приобрести не только ели, но и другую новогоднюю продукцию, в том числе пиротехнические изделия, – говорит Николай Валерьевич. 

Елочные базары и ярмарки откроются 15 декабря. А работать они будут до последних часов уходящего года.

Пиротехнику также можно приобрести в специальных магазинах или в отделах, выделенных на стационарных объектах торговли. Соответственно, чтобы заниматься этим видом деятельности, предприниматель или юридическое лицо должны соблюдать все правила по хранению и реализации пиротехнических изделий. Это – соответствие помещений требованиям пожарной безопасности, наличие закрытых витрин, которые не допускают свободный доступ покупателей к товару, специальных навесов при уличной торговле, препятствующих попаданию на пожароопасную продукцию прямого солнечного света, обеспечение надлежащих условий по хранению, наличие всех сопроводительных документов, сертификатов соответствия и т.д.

 - Продавец также обязан учитывать возраст покупателя. Запрещается реализация пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста, если производителем не установлено другое возрастное ограничение. Такую информацию производитель указывает на упаковке, – добавляет Николай Францишко.

Николай Валерьевич советует ни в коем случае не покупать пиротехнику с рук и в неустановленных для этого местах, обращать внимание на целостность упаковки, наличие идентификационных номеров и указание срока годности продукции. К изделию обязательно должна прилагаться инструкция по эксплуатации. Потребитель также вправе потребовать у продавца сопроводительную документацию.

За тем, как предприниматели и юридические лица выполняют требования законодательства, в рамках своей компетенции следят сотрудники Федерального государственного противопожарного надзора и отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей.

Как показывает практика проведения рейдов, северские продавцы в большинстве своем законопослушны. Случаи нарушений единичны. И они всегда тут же устраняются.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске