Четверг
18 января 2018г.
01:53
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№1 от 12.01.2018
№ 1 (52)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
На прогулке детский сад
Недавно во втором корпусе детского сада № 11 полностью обновили малые архитектурные формы. Оборудование закупили на все четыре группы, которые посещают дети с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью.

Устанавливали его в октябре-ноябре. И с первого дня, как его завезли, родители не могли увести детей с этой площадки. «У них столько было радости, воодушевления!» – говорит заведующая Елена Густовская.

Действительно, эти малые архитектурные формы шикарные. Беседки и песочницы. Мотоциклы и машинки – можно сесть за руль и вообразить, что куда-то едешь, или принять участие в сюжетно-ролевой игре. Скамейки и беседки. Кольцебросы в виде жирафов. Для спортивных занятий – специальный комплекс, который называется «Ромашка». Красивая беседка в форме ромашки и песочница – это уже на адаптационной площадке.

Часть этого оборудования активно  используется и зимой.  Дети очень любят бывать на свежем воздухе и с удовольствием здесь проводят время.

«Обновление малых архитектурных форм в детских садах осуществляется за счет средств местного бюджета. «Поскольку введенные федеральные государственные образовательные стандарты дошкольных образовательных учреждений как раз предполагают создание предметно-развивающей среды для воспитанников, мы, начиная с 2015 года, начали обновление всех существующих малых архитектурных форм на территории детских садов для того, чтобы привести их в соответствие с этими стандартами, –
рассказывает врио начальника управления образования Ольга Кулешова. – Администрацией Северска, с учетом мнения депутатов Думы ЗАТО Северск, подготовлен перечень дошкольных образовательных организаций по укомплектованию новыми малыми архитектурными формами игровых площадок, который включается в ведомственную целевую программу «Организация деятельности дошкольных образовательных организаций ЗАТО Северск». Распределение средств, выделяемых им для приобретения и установки МАФов, основано на данных подпрограммы «Развитие инфраструктуры образования ЗАТ
О Северск» муниципальной программы «Развитие образования в ЗАТО Северск» на 2015-2025 годы. Действующей подпрограммой предусмотрено ранжирование потребности в обновлении малых архитектурных форм в зависимости от состояния и степени износа существующих МАФов». 

Отметим, что если в 2015 году на эти цели из местного бюджета было выделено 78 тысяч рублей, а в 2016-м – 199 тысяч рублей, то в 2017 году – 2,7 миллиона рублей. На эти деньги в нынешнем году было заменено оборудование в пяти дошкольных образовательных учреждениях: в трех из них – полностью, в двух – в тех или иных корпусах.

На следующий год на обновление МАФов в детских садах также запланировано выделить средства на  приобретение и установку нового оборудования в четырех дошкольных образовательных учреждениях – в семи корпусах.

Как видно, северская власть основательно занялась обновлением малых архитектурных форм в детских садах.  

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске