Понедельник
16 июля 2018г.
10:37
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№27 от 13.07.2018
№ 27 (78)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Волшебником может стать каждый
В эти зимние дни перед самыми чудесными, любимыми с детства праздниками каждый из нас может почувствовать себя волшебником, подарив радость незнакомому ребенку, который нуждается в помощи и внимании. Уже не первый год администрация Северска (межведомственный совет по работе с семьей и детьми ЗАТО Северск) проводит акцию «Милосердие в Рождество». А помогают ей волонтерские центры, учреждения культуры и образования, православные храмы, городские предприятия, представители сферы бизнеса – большое количество неравнодушных людей. Проектов много, ведь хочется охватить всех детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: и тех, кого врожденный недуг лишил радости движения и общения, и тех, у кого в семье не хватает средств на самое необходимое.

«Сделай чудо в Рождество!» – так называется один из проектов ежегодной акции. Его цель – собрать детские вещи для нуждающихся семей. В управление молодежной и семейной политики, культуры и спорта, расположенное на ул. Свердлова, 18, в каб. 101-105 можно принести одежду, игрушки, коляски, кроватки, бытовую технику, посуду, постельные принадлежности, памперсы и другие средства гигиены. Только вещи должны быть в хорошем состоянии. Принимаются и денежные пожертвования. Деньги можно перечислить на счет общественной организации «Многодетных, приемных, молодых и неполных семей «Лоза» либо опустить их в кубы, установленные в торговых центрах, магазинах и храмах города.

Насколько активно северчане участвуют в социальном проекте, мы убедились сами, побывав в субботу, 16 декабря, в ТЦ «Мармелайт».

Два часа дня. В это время в торговом центре особенно многолюдно. У входа в продуктовый отдел небольшой столик с прозрачным кубом для пожертвований и ярким информационным плакатом. Улыбчивые девочки-волонтеры бойко рассказывают взрослым об акции. Кто-то, погруженный в свои заботы, проходит мимо, но многие останавливаются, внимательно слушают, рассматривают броский плакат, а затем опускают в прозрачный куб денежную купюру.

– На доброе дело денег не жалко! – говорит женщина средних лет. – Мы с мужем всегда жертвуем на благотворительность. Особенно если речь идет о больных детях.

– Дети в трудной жизненной ситуации – это проблема всего нашего государства. И без помощи общества она пока не решается, – считает военный пенсионер Александр Ларцев. – Я и мои близкие, по мере возможности, постоянно участвуем в таких акциях. Хочется, чтобы эти деньги были потрачены именно на те семьи, которые больше всего нуждаются в помощи, чтобы на них приобрели необходимое для конкретных детей. Я думаю, эти семьи сами выберут, что им больше всего нужно: продукты, одежду, игрушки или лечение.

Акция находит отклик и у школьников, ведь детское сердце более чутко к чужой беде. Кто-то просит у мамы деньги для больного или нуждающегося в чем-то ребенка, а кто-то опускает в куб личные сбережения – сэкономленные на мороженом монетки.

– Как можно чувствовать себя хорошо, когда другому плохо? В такой трудной жизненной ситуации может оказаться каждый, – считает 11-летняя Настя Волынцева, ученица 5 класса школы № 196. – Нужно обязательно помогать всем, кто в беде. И это добро потом непременно вернется.

Руководитель?отряда?«Ювента-Джуниор»?Екатерина Вашутина не первый год принимает участие в акции «Милосердие в Рождество». Рассказывает, что не всех прохожих удается расшевелить: у людей свои проблемы, в суете они не обращают внимания на призывы волонтеров. Но многие откликаются на призыв участвовать в благотворительной акции. 

– Волонтеры – молодцы! Это наши первые помощники, – хвалит девчат заместитель руководителя УМСП КиС Татьяна Кондинская. – Они не только стоят возле кубов, рассказывая об акции, они еще разносят письма по организациям, расклеивают плакаты, размещают информацию в социальных сетях, выступают соорганизаторами наших мероприятий. Так, например, 26 декабря волонтеры проведут игровую программу для детей в медицинском центре № 3. Здорово, когда одни дети помогают другим. В этом есть хороший воспитательный момент.

По словам Татьяны Юрьевны, часть кубов для пожертвований будет вскрыто до Нового года, остальные – после праздника. Уже сейчас формируются списки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, уточняется, что необходимо каждому ребенку.

В рамках акции реализуются и другие проекты, в которых могут принять участие и взрослые и дети. В образовательных учреждениях собирают вязаные шарфы, игрушки, открытки с добрыми пожеланиями в новом году. Эти подарки вручат 8 января на рождественской елке в Северском музыкальном театре, где ребят ждут веселое представление с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры и спектакль «Золушка». Кроме того, будут проведены концертные и игровые программы, спортивные и музыкальные праздники, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Любой северчанин сможет оказать адресную помощь конкретному нуждающемуся ребенку, приняв участие в проекте «Подарок в каждую ладошку». 

– Находящиеся в трудной жизненной ситуации дети уже написали письма Деду Морозу с пожеланиями, какой подарок они бы хотели получить на Новый год. Вы можете взять это письмо и реализовать мечту ребенка, стать для него добрым волшебником. Подарок можно вручить лично, – обращается к неравнодушным горожанам Татьяна Кондинская. – Я приглашаю всех принять участие в благотворительной акции «Милосердие в Рождество». Давайте вместе сделаем так, чтобы в каждой семье, у каждого ребенка было ощущение новогоднего праздника, доброго и чудесного!
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске