Вторник
19 июня 2018г.
18:07
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№23 от 15.06.2018
№23 (74)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
О буднем и праздничном, о прошлом и будущем
26 декабря в прямом эфире СТ-7 вышла программа «Лицом к лицу с Николаем Диденко». Глава администрации ЗАТО Северск рассказал о наиболее значимых событиях 2017 года, а также ответил на вопросы  Алексея Рогожникова, главного редактора Северской телекомпании,  и  телезрителей.

- На минувшей неделе на сессии Думы был принят  бюджет муниципалитета на следующий год и плановый период 2019-2020 гг. На сколько будут обеспечены финансированием основные сферы жизнедеятельности города? – начал разговор ведущий программы.

- Должен отметить, что бюджет мы утвердили непростой, ведь согласно законопроекту о федеральном бюджете Российской Федерации на 2018-2020 годы ЗАТО Северск на 2018 год уменьшена сумма дотации из федерального бюджета на 110 млн руб. к уровню 2017 года. В соответствии с этим нам пришлось оптимизировать все расходы. Большая работа проделана специалистами администрации, депутатами, согласительной комиссией. В результате в бюджете-2018 предусмотрено безусловное финансирование всех принятых властью социальных обязательств, обеспечение деятельности всех муниципальных учреждений на уровне прошлого года, а вот средств на расходы инвестиционного характера (на капитальное строительство, приобретение оборудования) предусмотрено меньше, чем раньше. Но последнее, на мой взгляд, не трагично. Так, мы не сможем в будущем году направить 
20 млн рублей на устройство, монтаж колеса обозрения; на строительство нового фонтана у спорткомплекса «Олимпия» -  фонтана «Крестики-нолики». Эти проекты откладываются до лучших времен. А вот 
средств на ремонт школ, содержание улично-дорожной сети, формирование комфортной городской среды будет достаточно. Кроме того, надеюсь, что мы получим дополнительные финансовые ресурсы из областного бюджета на ремонт дорог, на ремонт дома культуры в поселке Самусь.

Есть и еще одна хорошая новость. Благодаря поддержке губернатора Томской области С.А. Жвачкина,  активной позиции руководства ООО «Деревенское молочко» и администрации ЗАТО Северск на заседании Наблюдательного совета правительства РФ фонда моногородов был одобрен проект «Сырный двор» и принято решение о выделении 270 млн рублей Северску из федерального центра на строительство инфраструктуры 
(газопровода и очистных сооружений) для этого нового производства, предусматривающего создание 266 рабочих мест.

- Николай Васильевич, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: два года назад наши дома в Кижирове отнесли к деревне, а не к кооперативу, тем не менее  нас, как дачников, обесточили. И теперь  в 15 домах на ул. Дачной нет электричества, - раздается в студии звонок телезрителя.

- С вашим обращением будем работать, разбираться. О результатах сообщим дополнительно. А что касается  Кижирова, то муниципальная власть не обделяет вниманием этот населенный пункт:  решен вопрос с новым источником водоснабжения с современной системой водоочистки, занимаемся текущим содержанием дорог. Кроме того, недавно проект строительства газопровода 
в д. Орловка прошел экологическую экспертизу. А этим проектом предусмотрено, что деревня Кижирово будет подключена к этому газопроводу.

- Принято считать, что состояние строительной сферы – индикатор развития территории. Николай Васильевич, а как в плане новой застройки будет развиваться Северск? – продолжает разговор ведущий.

- В 2017 году строители сдали в Северске более 30 тысяч квадратных метров жилья. Задача власти в плане развития жилищного строительства - формирование земельных участков под комплексное жилищное строительство, создание инфраструктуры и условий для инвесторов. И мы уделяем этому должное внимание.

Как вы знаете, продолжается застройка микрорайона Ясный. Проектом планировки предусмотрено строительство 
13 многоквартирных домов в 10-17 этажей. Общая площадь 2 217 квартир здесь составит около 133 тысяч квадратных метров. По состоянию на сегодняшний день уже введены в эксплуатацию пять многоквартирных домов, а это чуть более 
57 тысяч квадратных метров жилья.

Для завершения строительства микрорайона Ясный необходимо ввести в эксплуатацию восемь многоквартирных домов. А в 2020 году ОАО «ТДСК» планирует приступить к застройке микрорайона 12а. На этой территории планируется разместить 14 жилых зданий этажностью в 10 и 17 этажей.

Плюс в 2018-2020 годах будет завершена застройка четвертой очереди десятого микрорайона (ул. Славского - ул. Ленинградская). Разумеется, при этом предусматривается и благоустройство придомовых территорий.

Малоэтажное строительство (а это интересует прежде всего небольшие северские компании) мы намерены развивать в старой части города.

- Когда будет ходить автобус 
по ул. Ленина?

- В ближайшее время вряд ли. В 2018 году мы планируем полностью привести в порядок улично-дорожную сеть в этой части города. Затем по завершении строительства жилья в микрорайоне Ясный мы рассмотрим новую транспортную схему, внесем изменения в существующую. И только потом будем принимать решение о запуске по ул. Ленина автобусов. Пока же специалисты говорят о том, что этот маршрут убыточный из-за низкого пассажиропотока.   

- Николай Васильевич, а я бы хотел затронуть тему молодежи, ее отношения к городу. Зачастую ребят, увлекающихся граффити, причисляют к вандалам, которые портят внешний облик зданий. Но ведь их энергию и стремления можно направить в нужное русло. Быть может, надо выделить им какие-то площадки, участки, где они бы смогли рисовать, творчески проявлять себя? – задает вопрос телезритель.

- Хорошая мысль. Пока, честно признаться, руки до этого не доходили. Думаю, надо организовать встречи с северским союзом художников, чтобы профессионалы обратили внимание на таких молодых людей, подготовили бы предложения для власти. А я гарантирую всяческую поддержку!

А что касается вандалов, то с этим у нас в Северске просто беда: ежедневно с 16 декабря что-то разрушают в ледовом городке. И это несмотря на то, что охраняется этот объект в ночное время. Тут, думаю, вопрос не в том, что не хватает мест отдыха или для творчества нашей молодежи. Тут вопрос культуры, воспитания…

- Николай Васильевич, в будущем году не будут сбавлены темпы по ремонту дорог?

- Все идет по плану. Горожане видят, что власть свои обещания выполняет: критиковали нас за качество дорог в Иглакове – отремонтировали дорожное полотно, ул. Ленина в Северске привели в порядок. В 2018 году дорогу от Сосновского КПП в сторону до Кузовлевского тракта сделаем, проектно-сметную документацию для реконструкции дороги на ул. Северной подготовим.

- А как попасть к вам на прием жителям поселка Самусь? – задала вопрос жительница внегородских территорий.

- Раз в месяц я веду прием граждан в поселке Самусь. Кроме того, можно написать заявление в отдел по работе с обращениями граждан, можно отправить письмо в администрацию ЗАТО Северск на мое имя, можно оставить интернет-обращение на сайте администрации. Поверьте, ни один ваш сигнал не останется без внимания! 

- Как обстоят дела с занятостью населения в ЗАТО Северск?

- Проблемы есть, как и в целом по России. В службе занятости на учете состоит 990 человек, что составляет менее одного процента.

Что удалось сделать для снятия напряжения на рынке труда? За 2017 год открыли более 200 новых рабочих мест. Я уже рассказывал, что мы активно работали с фондом моногородов, получили поддержку и средства для строительства инфраструктуры для нового производства. А с созданием в Северске территории опережающего социально-экономического развития мы получим новые возможности для развития промышленного производства, не связанного с ядерной отраслью. Да и та поддержка бизнесу, которую оказывает муниципалитет,  не может не сказаться положительно на ситуации на рынке труда.

- Я хотела бы затронуть тему лекарственного обеспечения льготников. Задержка с ноября. Как быть, как жить? – делится бедой северчанка.

- Как вы знаете, эти функции не входят в полномочия муниципальной власти. Но, тем не менее, мы не самоустраняемся, не закрываем глаза на проблемы. Мы постоянно мониторим ситуацию, пытаемся взаимодействовать с областным департаментом здравоохранения, с руководством области, чтобы снять напряжение. Я рекомендую вам написать на мое имя заявление. Обещаю, что подключусь к решению проблемы, окажу вам содействие. Если это не частная проблема, то выступлю инициатором проведения совещания на уровне области, где буду отстаивать интересы жителей нашего города.

- Моя внучка очень больна. Вот уже второй раз мы поедем на лечение в Москву. Практически все деньги у нас уходят на поддержание ее здоровья. По оплате жилищно-коммунальных услуг у нас образовался долг. В результате ЖЭУ-7 отключает в квартире электричество. Мы попали в безвыходную ситуацию… - жалуется женщина.

- Формально управляющая компания права, она пытается взыскивать задолженность и работу эту ведет системно. А долг северчан за ЖКУ составляет более 150 млн рублей, ресурсоснабжающие организации выставляют пеню, штрафы. Понятно, что у вас так складываются обстоятельства. Обращайтесь ко мне с заявлением или приходите на прием, попытаюсь вам помочь.

- Николай Васильевич, подскажите, когда будет построена нормальная дорога по адресу: проезд Новый 12 и 13? Сейчас там просто зимник…

- В 2018 году не построим. Но, согласен, порядок наводить с движением по внутриквартальным проездам надо. И многое здесь зависит не столько от действий властей, сколько от культуры водителей, ведь бетонные блоки невозможно везде расставить, поскольку это будет мешать проезду специализированного транспорта…

- Известно, что перед праздниками комитет потребительского рынка всегда ведет мониторинг цен. Не подорожали ли продукты социальной значимости в декабре?– задает вопрос Алексей Рогожников.

- Администрация ЗАТО Северск следит за ценами на социально значимые продукты не только перед праздниками, а на постоянной основе. Мониторинг осуществляется в трех федеральных торговых сетях («Мария-Ра», «Сибириада», «Быстроном»), трех локальных торговых сетях («Фуд-Сити», «Абрикос», «Каменный мост»), трех несетевых стационарных магазинах («Мясной двор», «Круасам», «Дружба») и пяти нестационарных торговых объектах (павильоны «22 квартал», «Лесничий», «Снежана», «Два капитана», «Люкс»). Перечень продовольственных товаров для проведения ценового мониторинга содержит 40 наименований продуктов питания: это мясо и мясная продукция, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, яйцо, мука, хлеб, бакалея, вода.

В 2017 году значительного изменения цен на продовольственные товары не отмечено, перед новогодними праздниками ситуация на потребительском рынке ЗАТО Северск стабильная, ажиотажного спроса не наблюдается.

- Школьные каникулы ребятишки смогут провести интересно и с пользой наверняка не только в городе, но и в лагерях?

- Конечно, для детей запланировано множество мероприятий и программ, а что касается лагерей, то тематические смены пройдут в каждом оздоровительном лагере!

- Совсем скоро мы будем встречать Новый год. Николай Васильевич, каковы ваши пожелания городу, северчанам?

- Городу я желаю развития, а северчанам – новых достижений, успехов в труде и учебе, здоровья, счастья, благополучия!

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске