Вторник
19 июня 2018г.
18:15
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№23 от 15.06.2018
№23 (74)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
В нашу гавань заходили корабли
На два дня, 25-26 декабря, бассейн «Дельфин» превратился в уютную гавань, где по специальному фарватеру ходили гражданские суда, военные корабли и подводные лодки. А вели их юные лоцманы – мальчишки, занимающиеся судомоделированием. 

Открытое первенство и чемпионат Томской области по судомодельному спорту, прошедшие в Северске, собрали команды Новосибирска, Мошкова, Юрги, Кемерова и нашего города. 

Для большинства классов судов и кораблей соревнования начались 24 декабря. В этот день прошли стендовые испытания. Судьи оценивали качество, объем выполненной работы и точность модели по сравнению с оригиналом. На оценку влияло также общее впечатление от копии корабля или судна. Максимум на этом этапе можно было заработать сто баллов. 

Еще столько же в копилку выступающих давали ходовые испытания. Модели, пущенные по воде их конструкторами, должны были попасть в специальные ворота, обозначенные красными буйками. За отклонение влево или вправо снимались баллы, как в стрелковом спорте, когда вместо десятки снайпер попадает в девятку, восьмерку и другие более отдаленные от центра секторы мишени. А еще участнику важно перед стартом сказать судьям «Готов!», иначе результат любого, даже самого меткого попадания аннулируется. Эта неприятность и произошла в первый день ходовых испытаний с одним из ведущих спортсменов центра «Поиск» Александром Базуевым, чемпионом России этого года. Переволновался, видимо, паренек и забыл сообщить о готовности, запуская свою самоходку.

Впрочем, Саша реабилитировался на следующий день, когда в точности хода состязались радиоуправляемые модели. 12-летний лоцман со своим тральщиком победил в классе F2-Ю, где выступали школьники до 15 лет.

Судомодельным спортом он занимается полжизни: увлекся этим делом еще в шестилетнем возрасте. Других мальчишек тянет гонять мяч на улице, а ему интересно работать инструментом, создавать из бесформенного материала быстрый, как ветер, красавец – военный корабль или неторопливое гражданское судно. Больше всего Саша гордится сделанной своими руками моделью боевого катера типа «Гриф». А мечтает он построить копию судна на подводных крыльях.

И мы уверены, что это у него обязательно получится. В просторной лаборатории центра «Поиск», где занимается мальчик  с другими увлеченными ребятами у педагога Владимира Швадленко, есть все необходимое для работы над любой, даже самое сложной моделью: различные инструменты и станки. А за последние два года благодаря финансовой поддержке технических видов спорта областным и городским бюджетом приобретены 3D-принтер и 3D-фрезерный станок с числовым программным управлением.

- Это сильно облегчает нам процесс производства деталей, - говорит Владимир Ильич. - Сложно сделать руками маленький якорь или десять одинаковых люков на палубе – напилить их, обработать, чтобы совпадали и форма, и размер. А ведь при стендовой оценке очень важна идентичность похожих элементов. Теперь мы можем это все напечатать на 3D-принтере. А 3D-фрезер позволяет обрабатывать уже не пластик, а цветной металл, делать раскрой материала. Не применяя ни лобзика, ни надфилей, ни сверл, буквально за пять минут мы можем получить заготовку, где в нужных местах есть линии изгиба, иллюминаторы, сделаны контур и подрезки. Раньше на эту работу уходило по несколько недель. Кроме того, ребята получили возможность изучать программное обеспечение и инженерное проектирование.

Вот и Михаил Васильев, главный судья соревнований, руководитель команды «Клуб юных техников» молодежного центра «Звездный» г. Новосибирска, подготовивший четырех чемпионов мира, считает, что в Северске созданы отличные условия для развития судомодельного спорта. Это видно и по качеству изготовления моделей, и по выступлениям ребят. А еще есть хорошее отлаженное взаимодействие между муниципальными учреждениями: для проведения таких крупных состязаний всегда предоставляются бассейны.

- Мы уже не один десяток лет приезжаем в Северск. Ваш город отличается особенным гостеприимством, а принимающая сторона - отличной организацией соревнований, - говорит Михаил Николаевич. - Хотелось, чтобы и областной центр равнялся на Северск, чтобы и в Томске появился судомодельный спорт. Ведь на территории области судомоделирование развивается только в вашем городе.

А польза от этого вида спорта, по мнению Михаила Васильева, педагога с 44-летним стажем, огромна.

- Он прививает любовь к техническим знаниям, развивает быстрое логическое мышление, приучает к точным математическим расчетам, дает умение работать не только головой, но и руками. Я думаю, эти качества в любой профессии потом пригодятся, - считает наш гость.

Ну вот традиционные состязания подошли к концу. Большинство первых мест в различных классах судов и кораблей заняли северчане и новосибирцы. Так, в открытом первенстве Томской области среди юниоров победителями стали следующие спортсмены центра «Поиск»: Вячеслав Березовский (в двух классах), Алексей Крымов, Александр Базуев, причем Саша заработал еще одну бронзовую награду. В категории юношей два «серебра» у Кирилла Иванова, одно – у Романа Веснина.

Добились успеха и взрослые спортсмены нашего города, входящие в региональное отделение «Федерации судомодельного спорта России»: по итогам открытого чемпионата Томской области на верхнюю ступень пьедестала поднялись Николай Гудошников, Михаил Иванов. Кроме того, Михаил стал еще обладателем серебряной награды. Третье место занял Юрий Хмелевский.

Теперь северчане будут готовиться к чемпионату и первенству России, которые планируется провести весной.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске