Пятница
14 декабря 2018г.
20:38
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Шоу мастерства и удачи
С 2000 года в нашем городе 7 января проводятся необычные соревнования - единственный в Томской области и, пожалуй, во всем сибирском регионе турнир – Рождественское волейбольное рейтинг-шоу. И вот уже второй год подряд эти яркие состязания принимает просторный зал МСК «Олимпия».

Нынче рейтинг-шоу было принято  перенести на один день, так как в этот же день сильнейшие северские волейболисты выступали в Новосибирске. И вот 8 января они появились на арене «Олимпии». В турнире приняли участие 18 человек. Все волейболисты – от молодежи до тех, кому за сорок, – действующие игроки. Они выступают за различные команды, участвующие в первенстве города, области, СХК.

Игроков на парад вывел бессменный Дед Мороз турнира Сергей Ватагин с очаровательной Снегурочкой Еленой Вафиной. Участников соревнований приветствовал оргкомитет турнира. Добрые слова прозвучали в адрес ветеранов волейбола, которых разместили на почетном месте, у самой площадки. Перед спортсменами и болельщиками выступили танцевальные коллективы рок-н-ролла центра «Поиск» и клуба «Фламинго».

Жеребьевка определила тренера белых, им стал Виктор Шушемоин, и желтых – Андрей Чернов. Перед каждой партией игроки тянули жребий, за какую команду им выступать. Обновление составов в очередном сете вызывает всегда особый интерес к шоу. А еще то, что все волейболисты играют на общий командный результат, который идет в актив тренера, но при этом каждый игрок за победу получает очко в свою личную копилку.

Матч состоит из 9 партий, каждая длится до 15 мячей. В первых восьми сетах можно заработать по одному очку, в последнем – два, а при равном счете победитель заключительной партии получает еще и преимущество над своим ближайшим соперником. В этом состоит главная интрига рейтинг-шоу, когда до окончания игры не ясно, кто же станет чемпионом, что держит в напряжении до финального свистка как болельщиков, так и самих спортсменов и тренеров.

Нынче такие необычные правила помогли вырвать победу в заключительном отрезке матча наставнику белых Виктору Шушемоину, который перед последней партией проигрывал Андрею Чернову со счетом 3:5.

Сохранялась интрига перед решающим поединком команди среди лучших волейболистов-лидеров. Игрок белых Антон Воробьев к тому времени выиграл все восемь сетов. Но за желтых выступали Никита Никитчук, Роман Пашковский и Никита Виноградов, у которых было по шесть очков. Одолей их команда своих визави, и тогда бы эти три волейболиста между собой разыграли главный приз турнира. Но белые с большим преимуществом взяли верх над желтыми, и Антон Воробьев впервые за всю историю соревнований набрал максимальное количество очков – десять.

– Антон, ты выиграл самое первое рейтинг-шоу и вот 18 лет спустя повторил свой успех. Как тебе удается сохранять такую форму? – спросили мы у 44-летнего игрока.

– Я не прекращаю тренироваться и играть, ведь волейбол – это вся моя жизнь. Сейчас выступаю за команду ветеранов «ТДСК-инвест»: играем на первенстве Томска и области, – ответил Антон.

– А чем тебе интересен этот турнир в Северске?

– Хочется вспомнить былое, сыграть в одной команде с ребятами, с которым раньше выступали на северской земле.

На второе-третье место претендовали сразу четверо игроков, набравших одинаковое количество очков. Им предстояло пройти тест на меткость: попасть с подачи мячом в определенный сектор площадки. После первых попыток осталось два претендента: Алексей Лещев и Денис Морозов. Били до первого промаха. Более точным оказался Алексей, он занял второе место, третье – у Дениса.

Как всегда, организаторы провели для болельщиков конкурс «Спортпрогноз» и лотерею. Увы, никто из зрителей не угадал сразу лучшего тренера, сильнейшего игрока и окончательный счет противостояния белых и желтых. В лотерее фортуна улыбнулась более 60 любителям волейбола. А главный приз был разыгран на площадке тем же способом, как и определялись серебряный и бронзовый призеры турнира. 

– Конечно, такие соревнования – это шоу, но и они, как и любые состязания, помогают игрокам совершенствовать свое мастерство, – отметил директор СДЮСШОР имени Л. Егоровой Александр Карташов. – С удовольствием на эти турниры приходят воспитанники отделения волейбола нашей спортивной школы. Им есть чему поучиться у ведущих игроков города, большинство из которых наши выпускники. А вообще, надо сказать, перспектива у отделения волейбола очень хорошая: появился этот прекрасный зал, пришли новые молодые тренеры,  мы занимаем достойные места на престижных турнирах.

Так что в будущем на рейтинг-шоу должны появиться новые интересные игроки.

А еще, возможно, будет организовано и женское волейбольное рейтинг-шоу. Предложения провести такой турнир 8 Марта уже поступают в оргкомитет соревнований как от представительниц слабого пола, так и от мужчин-волейболистов. Если вопрос решится, северский болельщик получит еще одно зрелищное шоу. Ведь женский волейбол в нашем городе популярен не меньше, чем мужской.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске