Пятница
19 апреля 2024г.
14:48
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Детство и юность, опаленные войной
Ежегодно в Северске, как и по всей стране, отмечают Дни воинской славы России. В числе памятных дат, конечно же, 27 января 1944 года – снятие блокады Ленинграда, и 2 февраля 1943 года – окончание Сталинградской битвы.

Этим двум важным страницам Великой Отечественной войны был посвящен памятный вечер, который прошел 29 января в музее г. Северска. На встречу пригласили участников войны и жителей блокадного Ленинграда, учащихся школ, Северского промышленного колледжа и кадетского корпуса.

В нашем городе когда-то проживали и работали 145 участников Сталинградской битвы, сегодня из них остались только двое. 

Наталья Петровна Родина, почетный гражданин г. Северска, заслуженный врач РФ. В 1942-м совсем еще девчонкой, она добровольцем ушла на фронт. В составе мотостроительного батальона через леса и болота строила подъездные пути к Ладоге – Дороге жизни. А потом были Сталинград, Ростов, Новочеркасск, Донбасс, Крым, Севастополь, Смоленск и Прибалтика. Победу Наталья Петровна встретила в Восточной Пруссии.

А совсем недавно в наш город к сыну переехал еще один участник Сталинградской битвы Николай Федорович Варенов. 17-летним юношей, отучившись месяц военному делу, он отправился на фронт и боевое крещение принял как раз в сражении под Сталинградом. Затем воевал на Курской огненной дуге. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию,
Австрию.

К сожалению, оба участника Сталинградской битвы не смогли присутствовать на этом мероприятии. 

Среди гостей были и северчане, жители блокадного Ленинграда. Сотрудники музея рассказали о судьбе каждого из них. А еще подготовили небольшую выставку, посвященную тем страшным 872 дням и ночам голодного, замерзающего, но не сдающегося врагу города. Особый трепет вызвал небольшой, чуть больше спичечного коробка, экспонат – высушенный кусочек хлеба.

Любовь Никифоровна Белова хорошо помнит эти 125 граммов хлебного суррогата, который полагался неработающему населению в сутки. Больше есть было нечего. Когда началась блокада, Любови Никифоровне исполнилось девять лет. Она была старшей из детей в семье, средней сестре исполнилось семь лет, а младшей - всего годик.

- Морозы в тот год стояли крепкие, - вспомнила ветеран. - И коридор, и кухня были полностью застывшие. Отец принес буржуйку с Кировского завода, где он работал машинистом. По ночам после работы он разбирал на дрова парты, которые вынесли во дворы школ, переоборудованных под госпитали. Первой умерла мама, а через и месяц и отец скончался в больнице от дистрофии. Нас, старших детей, забрали в детский дом, а младшую – в дом малютки. Но и она не вынесла голода… Мы с сестрой выжили только потому, что нас эвакуировали в Ярославскую область.

У многих детей блокадного Ленинграда, сидящих в тот день в зале музея, похожие биографии. Не каждый решился рассказать о себе: тяжело, больно, душат слезы.

Солистка Северского музыкального театра Наталья Сочнева, мама которой тоже пережила блокаду, посвятила всем жителям несломленного города песню «Синий платочек». Песни о родине, о суровых годах, о фронтовой дружбе звучали также в исполнении ансамбля «Люди в погонах» и солистки Северского музыкального театра Аси Сокол.

С самыми добрыми пожеланиями обратились к фронтовикам и блокадникам представители городского совета ветеранов Надежда Старкова и Алексей Брусницын.

Заместитель главы администрации по социальной политике Лариса Лоскутова отметила огромный вклад ветеранов в воспитание северской молодежи.

- Вы ежегодно принимаете участие в  памятных мероприятиях, рассказываете о героических и в то же время трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и силе русского народа, победившего фашизм. Низкий вам поклон за то, что вы пережили те страшные времена и внесли свой вклад в Победу. Дай вам Бог здоровья на долгие годы! - сказала Лариса Анатольевна.

А молодое поколение сегодня, действительно, проявляет большой интерес к нашему героическому прошлому. Как рассказал Дмитрий Скуратов, руководитель военно-исторического музея Северского кадетского корпуса и командир поискового отряда «Юнармеец», в прошлом году кадеты приняли участие в двух поисковых экспедициях. Во время первой у села Кулаково Старорусского района Новгородской области вместе с отрядом «Томич» они обнаружили тела четырех бойцов Красной армии, погибших здесь в 1942 году.

- В этом месте проходил северо-западный фронт. Бои шли на подступах к Ленинграду с 1941 по 1944 годы. Успеха наши войска добились в Демянской операции, когда было окружено порядка 100 тысяч немцев. И мы как раз поднимали тех бойцов, которые воевали в этих местах, чтобы снять блокаду города на Неве, - пояснил Дмитрий Владимирович.

А закончился памятный вечер за дружным столом. За чашкой чая ветераны вспоминали свою молодость и с ностальгией слушали песни минувших лет в исполнении известного
северского гармониста Василия Иглакова.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске