Среда
22 августа 2018г.
04:09
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№32 от 17.08.2018
№ 32 (83)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
На Олимпиаде жизнь не останавливается!
Сегодня, 9 февраля, в южнокорейском Пхенчхане открываются XXIII зимние Олимпийские игры. Борясь за «чистоту» в спорте, Международный олимпийский комитет отстранил большинство наших спортсменов от участия в Играх, а остальных 169 допущенных к Олимпиаде россиян лишил возможности выступать с национальным флагом и гимном.

Тем самым МОК наказал Россию якобы за «систематические манипуляции антидопинговыми правилами и антидопинговой системой в период Олимпийских игр в Сочи». В список олимпийцев комитет не включил даже тех россиян, чье имя никогда не звучало в допинговых скандалах и сомнительных докладах. Среди них и 22-летняя северчанка Александра Качуркина, воспитанница отделения конькобежного спорта СДЮСШОР «Янтарь» и спортсмен-инструктор ОГАУ «Томская областная школа высшего спортивного мастерства».

О том, что Саша может выступить на главных стартах планеты, стало понятно еще в мае, когда Олимпийский комитет России внес ее кандидатуру в предварительный список олимпийцев для предоставления в МОК. Об этом нам рассказал председатель федерации конькобежного спорта Томской области Андрей Рыжих. 

Наверное, не случайно выбор пал на молодую спортсменку. В прошлом сезоне она выиграла два «золота» и «бронзу» на Всемирной универсиаде, стала победителем и призером нескольких этапов Кубка мира среди неосеньоров.

В этом сезоне она еще могла выступать в возрастной категории неосеньоров, завоевывать высокие места на международных стартах. Но чтобы подготовиться к Олимпиаде, необходимо было больше участвовать в соревнованиях со взрослыми спортсменами, шлифовать свое мастерство в конкуренции с сильнейшими конькобежцами мира.

- Мы сделали выбор в пользу Олимпийских игр, поэтому в нынешнем году полностью перешли из «молодежного» спорта во «взрослый», - рассказала нам по телефону из Коломны Юлия Субботина, тренер Александры Качуркиной. - Конечно, мы уже не занимали таких высоких мест на различных стартах, как в прошлом году, но зато на порядок выросли результаты Александры.

В этом сезоне Саша обновила целый ряд своих достижений. 1 октября 2017 года на международных соревнованиях в немецком Инцелле она заняла третье место, пробежав 1500 м за 1 мин. 59,07 сек. Для сравнения: в прошлом сезоне на молодежном Кубке мира полтора километра она преодолела за 2.02,06, став победителем соревнований, а на Всемирной универсиаде-2017 выиграла «золото» на той же дистанции с результатом 2.06,20.

Еще два личных рекорда были побиты в нынешнем сезоне на Кубке мира: на третьем этапе в Калгари 500-метровка ей покорилась за 38,72 сек., на четвертом в Солт-Лейк-Сити она пробежала 1000 м за 1 мин. 14,72 сек.

- Александра выполнила норматив мастера спорта международного класса на 1000 м, «выбежав» из 1 мин. 15 сек., - отметил Андрей Рыжих. - Причем на пятом этапе Кубка мира в Эрфурте на 500 м в дивизионе «В» она заняла третье место, а на 1000 м в более элитном дивизионе «А» - восьмое. Можно сказать, что по итогам этого этапа она была восьмой в международном рейтинге. 

Но, увы, сегодня в спорте не все решают результаты… Олимпиада прошла мимо.

Вот что пишет о своих выступлениях и ситуации вокруг олимпийской сборной сама Александра Качуркина, которая, находясь на предсоревновательных сборах в Коломне, нашла время ответить на вопросы «Диалога» через Интернет:

«Этот год, наверно, самый напряженный в моей карьере. Места на этапах Кубка мира были не самыми плохими: дебютировав во взрослом спорте, я стремилась улучшать свои результаты. Удалось даже попасть в группу «А», где бегут топовые спортсмены. Считаю это достойным результатом! Были побиты личные рекорды. Я сама не ожидала, что смогу выступать на таком уровне. Когда вернулась из Америки с этапов Кубка мира, сказалось выступление на большой высоте над уровнем моря, я не успела пройти акклиматизацию и на чемпионате России не смогла показать свой максимум, мне не удалось пробиться на чемпионат Европы.

Тем не менее право выступать на Олимпиаде у меня было. Состав олимпийской сборной формировался в октябре на отборочных стартах к Кубкам мира, где мы потом зарабатывали квоты. А чемпионат России уже был как проходящий старт для тех, кто точно попадает в топ-8. Я была в списках для приглашения на Олимпиаду, но МОК отказал почти всем нам, российским конькобежцам.  

Это очень странно. Моя фамилия никогда не звучала в допинговых скандалах, я всегда соблюдала все правила! Надо сказать, что в последнее время мы в несколько раз больше стали сдавать проб на запрещенные вещества. Но это было в наших же интересах, потому что чем больше у тебя взято за границей проб, тем выше вероятность поехать на Олимпийские игры. Такой вот критерий.

Я, как и любой другой спортсмен, всегда мечтала выступить на Олимпиаде. Прекрасно понимаю, что пока не могу рассчитывать на олимпийские медали, потому что еще достаточно молода, необходимо расти, улучшать результаты. Но это выступление дало бы мне огромный опыт, возможность совершенствоваться.

Ну что ж, будем принимать участие в альтернативных стартах. Спасибо нашей стране за поддержку! Надеюсь, что к следующим Олимпийским играм обстановка изменится. А если нет, у меня будет большое разочарование в Олимпиаде. Хотя карьера спортсмена на этом не заканчивается, есть много других соревнований, где можно выступать под своим флагом и доказывать, что ты сильнейший».

Андрей Рыжих тоже считает, что вероятность заработать олимпийскую медаль в Корее у Александры была небольшая. Хотя, возможно, Саша могла подойти к Олимпиаде на пике формы и тогда на кураже, экспрессии, которая присуща молодежи, завоевать награду. 

- У вас нет ощущения, что на Олимпиаду специально не допустили не только зрелых, но и молодых, перспективных российских спортсменов, дабы не дать развития нашей подрастающей смене? - спросили мы у Юлии Субботиной по телефону. 

- Вполне возможно. С нами ведь никто ничего не обсуждает. Никакой информации нет. Вообще непонятно, на основании чего сделан запрет для молодых и чистых спорт-сменов, которые никогда ни в чем не были замечены. Наши квоты отдали странам, у конькобежцев которых результаты на порядок ниже, чем у нашей молодежи. Как это понимать? Надеюсь, что к следующей Олимпиаде, так же как и к юношеским Олимпийским играм, МОК пересмотрит свои требования. 

- Какое настроение сегодня у вас и Саши? Вы стоически перенесли эту неприятную новость?

- Можно сказать и так. Все, что от нас требовалось, мы сделали: результаты показали, отбор прошли. А дальнейшее решение уже не зависело от нас. Несмотря на это, настроение у нас позитивное. Готовимся к альтернативным играм и Кубку России – сезон пока не закончен. На этой Олимпиаде жизнь не остановилась. Будет еще, да и не одна!.. 

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске