Суббота
22 сентября 2018г.
03:58
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№36 от 14.09.2018
№ 36 (87)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
В ожидании гриппа
По итогам четвертой недели этого года в период с 22 по 28 января  уровни заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по совокупному населению Томской области и во всех возрастных группах были ниже пороговых значений. Сохранялось превышение эпидпорога на 3,8% среди взрослых в Томске. При этом темпы прироста заболеваемости были  снижены как в этой возрастной группе, так и в других тоже.

По данным лабораторного мониторинга среди населения циркулировали вирусы  негриппозной этиологии: парагрипп, адено- и РС-вирусы. Вирусы гриппа в текущем эпидсезоне по-прежнему не регистрировались.

Такую информацию 30 января на своем сайте разместило управление Роспотребнадзора по Томской области.

А какая ситуация в Северске? Как сообщил 5 февраля руководитель Межрегионального управления  № 81 ФМБА России – главный государственный санитарный врач по ЗАТО Северск Василий Веревкин, она спокойная, роста заболеваемости нет. По ОРВИ она ниже пороговых значений, а грипп первые четыре январских недели тоже не регистрировался.

И только по итогам пятой недели был получен первый такой сигнал. «В ходе лабораторного мониторинга, когда исследуем выборочно отдельных лиц среди заболевших, мы взяли восемнадцать проб на возбудителей гриппа и ОРВИ. И выделили один возбудитель гриппа  А (H3N2), - сообщил Василий Веревкин. - Это обыкновенный сезонный грипп – наш «старый знакомый», который у нас периодически в тот или иной сезон встречается».

Как уточнила начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 81 ФМБА России Евгения Демидова, всего за пятую неделю, то есть в период с 29 января по 4 февраля, в Северске зарегистрировано 714 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями. Это на 45,8 процента ниже контрольного уровня. Причем темпа  прироста заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей не наблюдается. Он, наоборот, на пять процентов был ниже. «Думаю, заболеваемость постепенно будет повышаться, - сказала она. - Но до конца февраля, судя по всем тенденциям, вряд ли у нас будут превышены пороговые значения до того уровня, чтобы объявить противоэпидемиологические мероприятия и ввести ограничительные мероприятия. В принципе пока ситуация в Северске оценивается как благополучная».

Надо полагать, этому поспособствовал и тот факт, что в нашем городе в 2017 году было привито от гриппа 42,2 процента населения (в предыдущем году эта цифра была ниже – 26 процентов). В целом в Томской области было привито сорок процентов населения – абсолютный рекорд за всю вакцинацию от гриппа в регионе. То есть задача, поставленная главным государственным санитарным врачом России, была выполнена.  Отметим, что по нормативам нужно охватить прививками от гриппа в целом не менее 40% населения, а лиц из группы риска – не менее 75 процентов. Так вот, в нашем городе привито от гриппа 95% лиц из группы риска.

«В основном и был сделан упор на иммунизацию именно этой категории граждан, - подчеркнула Евгения Демидова. - Фактически большая часть из  46 тысяч доз вакцины, поступившей в Северск, была потрачена на группу риска».

Такому результату способствовала работа выездных прививочных бригад на предприятиях, учреждениях, в детских садах и школах, а также - выездная акция по вакцинации от гриппа жителей города у торгового центра «Мармелайт» мобильным пунктом иммунизации.  Широкое освещение информации в СМИ, разъяснительная работа на предприятиях города.

Проведенный анализ эпидемиологической эффективности иммунизации в 2017 году показал, что заболеваемость гриппом и ОРВИ  в группе привитых  регистрируется в 2,3 раза реже, чем в группе непривитых. Продолжительность заболевания у лиц, получивших прививку, наблюдается в 2,5 раза меньше, чем у лиц, отказавшихся от прививки. Кроме этого, среди привитых количество тяжелых случаев гриппа и ОРВИ регистрируется в два раза реже, чем у непривитых.

В настоящий момент, по данным Роспотребнадзора, в европейском регионе, в восьми странах - Люксембурге, Болгарии, Исландии, Ирландии, Италии, Швейцарии, Соединенном Королевстве (Уэльс) и Косове зарегистрирована высокая интенсивность циркуляции вирусов гриппа, в 16 - средняя, еще в 16 - низкая интенсивность. Какие вирусы циркулируют в европейском регионе? По данным Flu News Europe (ecdc.europa.eu), на наличие вирусов гриппа обследовано более 3,9 тыс. проб, из которых доля проб, положительных на вирусы гриппа, составила 51,9%. В структуре циркулирующих вирусов гриппа преобладали вирусы гриппа В (66,7% положительных проб), доля вирусов гриппа А составила 33,3%. В структуре вирусов гриппа типа А преимущественно определялись вирусы подтипа (H1N1) pdm09.

Какой же грипп стоит ожидать в этом году россиянам, в том числе жителям Томской области? «Пока сложно сказать, будет ли такая ситуация именно в этом сезоне и именно у нас, в Сибири, будет ли циркулировать вирус А (H1N1) или В, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 81 ФМБА России Евгения Демидова. -  Как правило, вспышечная заболеваемость всегда обусловлена циркуляцией множества вирусов как гриппозной этиологии так и других респираторных вирусов».

Научно-исследовательский институт гриппа (ФГБУ НИИ гриппа) не подтвердил сообщения СМИ о неэффективности применяемой в нынешнем эпидемическом сезоне вакцины против циркулирующих в России вирусов гриппа. В период эпидемии гриппа не исключена смена штаммов и их удельного веса в этиологии заболеваний. О несоответствии циркулирующих в России вирусов гриппа В вакцинным пока говорить преждевременно. Возможность смены возбудителя существует, такая ситуация не является какой-то особенной.

Насколько точным окажется прогноз по поводу циркуляции вирусов гриппа на территории нашей страны и нашего города, можно будет сказать только после окончания сезона.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске