Среда
22 августа 2018г.
04:09
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№32 от 17.08.2018
№ 32 (83)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Проект не «бумажный» - народный
Уже более 6 тысяч предложений по благоустройству 110 объектов  поступило от населения нашего муниципалитета. Для их приема были открыты шесть пунктов в самых многолюдных спортивных, культурных и торговых зданиях нашего города и один – в Доме культуры поселка Самусь. 

Выемка предложений из кубов происходит по пятницам. Это сделают, разумеется, и в нынешнюю пятницу. 

Затем после 9 февраля, когда закончится  их сбор, общественная комиссия подведет итоги. Общественные пространства, за которые  будет подано больше всего предложений,  будут включены в бюллетень для голосования. Следующий шаг -  разработка дизайн-проектов этих объектов, широкое обсуждение которых должно начаться
с 1 марта. На это отводится пятнадцать дней. Члены общественной комиссии и разработчики будут встречаться с населением, работниками организаций и рассказывать о том, что предстоит сделать на том или ином общественном пространстве. 

И последний этап -  это  собственно рейтинговое голосование. По его результатам и будет определено, какие общественные пространства будут благоустроены в 2018 году. 

Напомним, рейтинговое голосование жителей при выборе общественных пространств, которые в 2018 году будут обустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в нынешнем году стало обязательным. Соответствующее постановление российского правительства принято в декабре прошлого года.

7 февраля в начале первой половины дня журналист газеты «Диалог» посетил два пункта приема предложений, один из которых расположен в торговом центре «Мармелайт», другой – в ГДК
им. Н. Островского.   

В первом пункте волонтер Дарья Рясик сообщила, что сегодня пока только несколько человек написали и опустили в куб свои предложения. «С утра народу бывает немного, к вечеру, конечно, намного больше, - пояснила она. - А вообще самый большой наплыв людей происходил в первую неделю работы наших пунктов. Много разных предложений поступает: по благоустройству общественных пространств и в старой  части города, и новой его части. Например, многие северчане хотят продолжения благоустройства природного парка. Есть и те, кто предлагает обустроить общественные пространства, не вошедшие в муниципальную программу  «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы».  

Среди тех, кто выступает за обустройство природного парка – Тамара Васильевна Григорьева. «Я часто в этом парке провожу время с внуком и хочу, чтобы там стало еще краше и комфортнее уже в этом году, - пояснила она. - Визит в этот пункт сбора предложений я все откладывала, хоть и живу поблизости. И вот решила прийти и высказаться. Ведь человек я неравнодушный, мне не все равно, в каких условиях жить и растить внуков. Да и знаю, что этот проект - не «бумажный». Ведь в прошлом году мнение жителей города учли и обустроили пять общественных пространств».

А вот молодой человек Николай – фамилию свою называть не стал – предлагает обустроить природный парк и сквер у детской городской больницы. Продолжение работ по благоустройству общественных пространств он считает делом важным. Ведь от этого, как он говорит, зависит облик города в целом.  

Во втором пункте журналиста «Диалога» встретила волонтер Алла Ивановна Бритоусова. Здесь волонтерская команда состоит из десяти человек.

«Сегодня с утра пока предложений не было. А вот вчера больше двухсот человек подали свои предложения, - сообщила Алла Ивановна. - За время установки кубов много было предложений по природному парку – жители хотят, чтобы в нем сделали игровые площадки, обновили аттракционы. Еще предлагали обустроить «ленинградский» пляж, сквер с озером и памятным мемориалом «Курган славы» в районе Южного проезда.

Кстати, в моих предложениях, которые я тоже опустила в куб, этот объект в районе Южного проезда тоже фигурирует. Потому что район большой, и нужна зона отдыха. И если там, допустим, будет сквер с озером, туда люди пойдут отдыхать».

Как отметила Алла Ивановна, они, волонтеры, ведут подсчет горожан, которые на их пункт приходят с предложениями по благоустройству общественных пространств. Прямо по дням все расписано. 

«Когда людям рассказываешь об этом проекте, они уже по-другому воспринимают эту информацию, - говорит она. - Им по душе эта президентская инициатива». 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора

                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске