Пятница
26 апреля 2024г.
04:58
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Интерес детей к науке и технике растет
22 февраля в ходе рабочего визита в Северск генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев посетил Северский физико-математический лицей – одно из общеобразовательных учреждений, где при поддержке Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» реализуется проект «Школьный технопарк».

Он представляет собой сеть высокотехнологичных лабораторий, созданных в физико-математических школах и лицеях в четырех городах присутствия компании – Северске, Глазове, Зеленогорске и Новоуральске.

Северский школьный технопарк, открывшийся в прошлом году, занимает важное место в системе дополнительного образования детей и научно-технического творчества. В нем учатся шестьсот детей от начальных до выпускных классов. На оборудование его пяти лабораторий Росатом выделил 5 миллионов рублей. Лаборатории по образовательным направлениям  «Экологический мониторинг» и «Робототехника и интеллектуальные системы» расположены в Северском физико-математическом лицее, «3D-моделирование и прототипирование» - в Северской гимназии, «Программируемые методы обработки материалов» - в школе № 196, «Химико-биологические исследования» - в школе № 198. 

Проекты, которые выполняют школьники в новых лабораториях, как правило, идут под научным руководством преподавателей вузов и при экспертном сопровождении и оценке представителей реального сектора экономики, в частности, специалистов СХК.

Реализация  «Школьного технопарка» позволяет объединить ресурсы и возможности учебных заведений, науки и промышленности для создания инновационной образовательной среды, которая будет способствовать ранней профессиональной специализации и повышению уровня довузовской подготовки школьников.

В лицей Алексей Лихачев прибыл в сопровождении губернатора Томской области Сергея Жвачкина, мэра – председателя Думы ЗАТО Северск Григория Шамина, главы администрации Северска Николая Диденко,  президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой и гендиректора АО «СХК» Сергея Точилина.

И первой им показали работу братьев Кирилла и Леонида Федоровских, учащихся Северской гимназии. Они продемонстрировали свою инженерную кинетическую инсталляцию, которая называется «Путешествие к центру земли» - цепочку движущихся объектов, запускающих движение друг друга по принципу домино.

Как было отмечено, в конце января на базе Северской гимназии  прошел муниципальный этап конкурса инженерного творчества и изобретательства «По следам Жюля Верна», организованного в рамках проекта «Школа Росатома». И Кирилл с Леонидом стали победителями в номинации «Изготовление инженерных кинетических инсталляций».

В другом кабинете шестиклассник СФМЛ Егор Максимов сообщил о том, что он изучает материал синтепон, на основе которого можно изготавливать, например, одежду. И школьник планирует выявить три теплоизоляционных cвойства материала – для широкого потребителя, самый эффективный в плане сохранения тепла, оптимальный по соотношению цены и качества.

В лаборатории «Робототехника и интеллектуальные системы» было на что посмотреть. Например, девятиклассник СФМЛ Игорь Шубенко представил макет трехмерной модели датчика уровня радиации, который будут крепить к беспилотному летательному аппарату.  

«Это наш совместный с СТИ НИЯУ МИФИ проект, - сообщил он. - С помощью этой конструкции, которую мы сначала изготовим и распечатаем на принтере, будем проводить экологический мониторинг. Делать это будем при помощи дрона, который сэкономит нам много времени. Наша конструкция будет отличаться четкостью, мобильностью и безопасностью.

Нам понадобятся особые навыки пилотирования дрона, знания в области механики, электроники, робототехники и программирования. Результатом станет конструкция, прикрепленная на беспилотник, схема работы, а также – компьютерная 3D-модель, документация и учебно-методическое пособие. Все это мы представим на международном форуме «Атомскэкспо-2018», который пройдет в Сочи 14-15 мая».

«Успеете?» - спросил глава госкорпорации и, получив утвердительный ответ, заметил: - Можно ведь вообще сделать 3D-модель радиационной обстановки какого-то большого объекта или целой территории, заложив в программе соответствующие точки облета квадрокоптера. Вот подумайте об этом. Что главное в цифровой экономике? Это накапливать некую базу данных, анализировать ее и даже делать на ее основе какой-то прогноз. Попробуйте создать именно 3D-модель экологических замеров, пространственную. Думаю, вы вполне сможете реализовать такой проект, сделав тем самым большое дело для общества».

Гостям также продемонстрировали обучающую программу на основе технологии погружения в виртуальную реальность, которая позволяет, например, обучаться работе на станках, готовиться и сдавать экзамены по технике безопасности.

«Сейчас мы научились создавать соответствующие 3D-мо-дели, погружать их в виртуальную реальность, взаимодействовать с ними там, перемещаться вместе с объектами», - пояснил учащийся восьмого класса СФМЛ Денис Макасеев.

«А болевые ощущения передаются? Например, нельзя хвататься за горячее на производстве?» - поинтересовалась Наталья Никипелова, президент АО «ТВЭЛ».

«Пока нет. Но с развитием технологии мы обязательно добавим это», - пообещал Денис.  Еще был показан робот-спасатель, оснащенный датчиками, благодаря чему он может преодолевать препятствия по черной линии. «Если его усовершенствовать, то он будет маневреннее проходить какие-либо препятствия.
А если применить большого робота и дополнить его датчиками, то он сможет на производстве из опасной зоны переводить людей в безопасную», - сказал шестиклассник Артур Кондинский, показавший своего робота в работе.

«У нас много объектов, где внутри находится зона  высокой радиоактивной активности. Там нужно применять инновационные решения. И то, что ты делаешь, имеет большую востребованность в России и во всем мире, - похвалил школьника генеральный директор ГК «Росатом». - Поэтому робототехник в Росатоме – это элита в производстве. Так что готовься, учись и будешь в самом авангарде работников Росатома».

Последними выступили… два робота-футболиста, которые уже участвовали в соревнованиях, где их юные разработчики заняли второе место.

«Играют примерно, как наша сборная», - улыбнулся Алексей Лихачев.

Ему пояснили: «Датчики света чувствительны. Они реагируют на фотовспышки фотоаппаратов и останавливаются. На соревнованиях фотовспышки запрещены».

Впрочем, со второй попытки роботы наладили игру и показали свое мастерство.

«Интерес детей к науке и технике растет не по дням, а по часам, - подвел итоги визита в Северский физико-математический лицей губернатор Томской области Сергей Жвачкин. -  Задача власти и высокотехнологичного бизнеса, а «Росатом» - один из его мировых лидеров, идти впереди этого интереса. Нам в Томской области это удается».

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске