Среда
19 декабря 2018г.
20:10
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
От нашего стола – вашему!
1 марта в МБУ «Комбинат школьного питания» прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный повар», в котором приняли участие повара, представляющие все двенадцать общеобразовательных учреждений, обслуживаемых этим предприятием.

Этот конкурс состоялся впервые за многие годы и, вероятно, станет традиционным. Такую надежду высказала начальник управления образования ЗАТО Северск Ольга Кулешова, отметив, что определить самого лучшего школьного повара, судя уже по представленным конкурсантами блюдам, будет очень сложно.

Конкурсные работы – это «домашние заготовки», которые участники приготовили у себя в школе с помощью своих бригад:  одно блюдо из курицы, одно – рыбное и несколько наименований выпечки. Все это кулинарное изобилие разместилось  на демонстрационных столах. 

Членам жюри предстояло не только оценить органолептические свойства, качество, красоту и подачу этих изделий, но и учесть возможность рекомендации их в школьное меню для стандартного набора. Ведь блюдо, как заметил директор КШП Игорь Хуторянский, может быть прекрасным, но по санитарным правилам и нормам не подходить для школьного питания или – подходить, но цена у него будет слишком высока, а значит, что его не смогут купить ребятишки.

Медленно, но верно члены жюри обходили столы – смотрели, нюхали, пробовали результат творчества поваров. С некоторыми из них мы меж тем пообщались. 

Двадцатисемилетняя Светлана Павлова работает поваром в школе № 88 около года, до этого три года трудилась в другом общеобразовательном  учреждении. Как и многие конкурсантки, в свое время училась на повара в профессиональном училище № 32. 

Рыба в сырном суфле, запеченная курица под названием «Наседка», пирожки со свеклой и брусникой, банановый рогалик, булочки «Радуга» и «Солнышко» – все это приготовила Светлана с коллегами. 
«В чем изюминка ваших блюд?» – спрашиваю ее.

«Что-то мы взяли из Интернета, что-то привнесли свое, – рассказывает она. – Например, булочка «Радуга» – это точно авторское блюдо, которое мы сами придумали. Она сделана из трех видов теста: с морковкой, с брокколи и дрожжевое. Все это переплетается косичкой, и получается разноцветная булочка. В «Солнышко», помимо морковного теста, мы добавили цедру апельсина».

Как говорит Светлана, в их школьной столовой дети хорошо кушают, практически все съедают. 

«Что больше всего любят школьники?» – интересуюсь.

«У каждого свои предпочтения!» - отвечает она.

«А что не любят?» – снова задаю вопрос.

«Не всем по нраву котлета «Дружба» из минтая и куриного фарша. Многие ребятишки не привыкли рыбные блюда кушать», – поясняет Светлана.    

Повар Виктория Валерьевна Перевязкина из школы № 198 ведет нас к своим работам. «Мы приготовили то, что сегодня дети очень любят – капкейки с воздушным творожным кремом и маффины со смородиной. А это ватрушка с яблоком и смородиной. Здесь грудка, фаршированная нежирной ветчиной и сыром. А еще шницель «Рыбное ассорти», куда входит горбуша, судак и минтай».

Виктория Валерьевна считает, что эти вкусности вполне могут быть рекомендованы для школьного меню, которое периодически надо обновлять.  

«Но они должны быть не только качественными, вкусными, но и недорогими», – напоминаю ей.

«Я тоже с этим согласна.  Мы не случайно представили такую выпечку, как капкейки и маффины. Думаю, дети и их родители будут только рады тому, что в меню появятся такие вкусные и недорогие блюда», – поясняет повар. 

На демонстрационном столе Веры Ивановны Кутузовой, представительницы Северской гимназии, тоже кулинарное изобилие: сочни с творогом и брусникой, булочки с маком, блюда из филе курицы и из рыбы, приготовленные в виде нежнейших рулетиков. 

«Сейчас в наших школьных столовых котлетки делают, а рулетов нет. Может быть, наши блюда и не войдут в основное меню, а в столе добора в принципе они вполне могут быть», – считает она.

Вера Ивановна говорит, что работа у школьных поваров непростая. «В Северской гимназии нас трое. Целый день на ногах. Много детей мы кормим, и стол добора у нас очень большой. Стол добора –
это возможность купить что-нибудь на раздаче, допустим, когда не хочется кушать какое-то блюдо из основного меню, – рассказывает она. – Много блюд приходится готовить, на раздаче – до десяти блюд. Выпечки – наименований шесть-восемь бывает».

По словам Веры Ивановны, в их школе дети больше всего любят лапшу, куриную котлету, пюре. 

Инна Викторовна Брусенцова, повар из школы № 196, показывает: «Вот куриный рулет с черносливом. Готовим из куриного окорочка. Начинка может быть любая – то, что доступно школьному питанию. У нас это чернослив. Далее это заворачивается, выпекается в жарочном шкафу. А это рыба, приготовленная в яично-омлетной ленте, сверху – сырный соус: берется филе горбуши и минтая, соединяется, обматывается аккуратно яичной лентой, заливается сырным соусом.

Это королевская ватрушка –  песочное тесто, творог. А у этой булочки есть секрет: она очень нежная за счет того, что в горячем тесте кондитерской палочкой делаются дырочки, куда вливается крем. Сегодня это сметана с сахаром. Сверху – глазурь и сахарная пудра». 

«А по стоимости ваши блюда каковы?» – интересуюсь.

«Недорого все! В том-то и дело, что взяты продукты, которые приходят в КШП, – замечает Инна Викторовна. – Вообще считаю, что из любых продуктов всегда можно приготовить очень вкусное блюдо, если все правильно сделать, по технологии».  

Член жюри Галина Яковлевна Беспалова, заведующая производством школы № 76, отметила: «Конечно, конкурсанты волновались. Они пришли сюда после рабочего дня, уже накормив по пятьсот-шестьсот детей в школе, и показали свои вкусные и приемлемые по цене изделия. Все девчонки очень старались, показали, кто на что способен. Они все –молодцы!»

А директор КШП Игорь Хуторянский, отметив большое разнообразие блюд, приготовленных из одних и тех же продуктов, сказал: «На многие блюда, представленные на конкурс, мы разработаем технологические карты и попытаемся их внедрить в школьное питание. Я даже не ожидал, что у нас девушки настолько творческие, креативные». 

Зачем нужны новации в школьном питании, в меню? Отвечая на этот вопрос, Игорь Ильич пояснил: «Если даже самое вкусное блюдо кушать постоянно – оно немножко приедается. Всегда нужно что-то новое. Зачастую это хорошо забытое старое. Вообще, чем больше будет выбор у школьников, родителей, учителей, тем будет лучше».

Он также сообщил, что в управлении образования на подписи находится приказ о проведении смотра-конкурса на лучшую школьную столовую, который пройдет в апреле-мае.

…После долгого обсуждения кулинарных работ конкурсантов члены жюри пришли к общему мнению. Победителем конкурса стала Виктория Валерьевна Перевязкина (школа № 198). Вместе с дипломом первой степени ей вручили кухонный комбайн. Второе место заняла Ирина Юрьевна Еманаева (школа № 76), получившая в качестве подарка мультиварку. Третье место присуждено Светлане Андреевне Павловой (школа № 88), которой подарили блендер. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске