Четверг
24 мая 2018г.
09:57
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 18.05.2018
№ 19 (70)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Цветы для чемпионки
Выиграв все самые значимые в России и в мире соревнования по самбо среди девушек, воспитанница ДЮСШ «Русь» и областной спортивной школы олимпийского резерва Валерия Анисимова прошлой осенью попробовала свои силы и на взрослых состязаниях, хотя по возрасту больше года могла еще бороться среди юниорок. Дебют получился удачным – Лера победила на Кубке Европы среди женщин. А совсем недавно, в начале марта, она вновь добилась успеха, завоевав серебряную медаль чемпионата России в весовой категории до 64 кг. Сразу после приезда из Хабаровска, где проходил чемпионат, мы встретились со спортсменкой и ее тренером Денисом Вышегородцевым.

- Вы сами ожидали, что добьетесь такого результата? 

- Мы, конечно, рассчитывали на хорошее выступление, планировали провести разведку боем, ведь в следующем году Лера по возрасту сможет выступать только среди взрослых - ей уже 19 лет. Но чтобы сразу выиграть «серебро» чемпионата и попасть в национальную сборную!.. Для нас это стало приятным сюрпризом. Такого результата, насколько я помню, не добивался еще никто из спортсменок Томской области за всю историю самбо, - говорит Денис Евгеньевич. - Конечно, мы могли побороться за «золото», ведь у соперницы по финалу Екатерины Оноприенко, мастера спорта международного класса из Перми, Лера один раз выигрывала. Но Валерия получила травму в предыдущих схватках, и мы решили не рисковать ее здоровьем, отказались от финального поединка. Тем более что победитель отправлялся на взрослый чемпионат мира, который по срокам почти совпадает с юниорским первенством мира, куда Лера отобралась ранее. Выступать на главном чемпионате планеты с ведущими спортсменками стран, где культивируется самбо, думаю, пока рановато. Все должно идти поэтапно. Начнем пока с чемпионата Европы, на который едут серебряные призеры российского чемпионата. Он пройдет в Афинах в мае.

- Расскажите, кого Лера лишила путевки в Грецию в своей весовой категории? Насколько серьезной была конкуренция?

- Мы провели три схватки. В первой по результатам жеребьевки была спортсменка из Санкт-Петербурга Татьяна Хоментовская. Посмотрели информацию о ней: всего лишь кандидат в мастера спорта по самбо – для первого поединка нормально. Но позже оказалось, что она еще мастер спорта международного класса по дзюдо, неоднократная чемпионка России по этому виду борьбы. Вечером я посмотрел ее схватки на YouTube, и мы с Лерой подобрали свои самбистские козыри против ее дзюдоистской тактики. Победа была уверенной – 4:0. 

Второй поединок был с очень неудобной для Леры соперницей москвичкой Анной Варичевой. На последнем Кубке России Валерия ей уступила. В этот раз встреча тоже была тяжелой, Лера проигрывала и буквально за 15 секунд до конца поединка провела контрприем: 2:1, и мы в полуфинале. Здесь нас ждала физически очень сильная спорт-сменка из Бурятии, второй номер нашей сборной, неоднократная победительница и призер чемпионатов мира, Европы и первых европейских игр Анна Щербакова. В упорной борьбе Лера выиграла со счетом 3:1. 

- Валерия, ты очень обаятельная и скромная девушка. Встретишь тебя на улице – не подумаешь, что занимаешься самбо, этим жестким контактным видом спорта.

- Все зависит от человека. Сейчас многие девушки увлекаются самбо, но при этом они остаются хрупкими, женственными, любят наряжаться, могут иногда и поплакать от обиды. Несмотря на боевой характер, мы ведь очень ранимы.

- А почему ты выбрала самбо?

- В детстве занималась гимнастикой, потом - волейболом. Но когда мне исполнилось 13 лет, увидела в школе объявление о наборе в секцию самбо и решила попробовать. Записалась, начала тренироваться, затянуло… С акробатикой у меня не было проблем – спасибо гимнастике. Поэтому легко освоила кувырки и приемы. Мои тренеры, Денис Евгеньевич Вышегородцев и Наталья Анатольевна Вахмистрова, говорили, что я все схватывала на лету. Целый год я параллельно занималась самбо и волейболом, но когда по срокам начали совпадать соревнования, пришлось делать выбор. Сначала выбрала волейбол. Но Денис Евгеньевич настаивал на моем возвращении в самбо.

- Конечно, я не сразу разглядел в ней талант, но понял, что в самбо она добьется больше, чем в командном виде спорта, хотя у нее от природы отличная координация игровика, - добавляет Денис Евгеньевич. - Во-первых, у Леры рост не очень высокий для волейбола (168 см), а во-вторых, по складу характера она не командный игрок, потому что рассчитывает всегда только на себя, на свои силы. Она привыкла отвечать одна за свои поступки, у нее всегда есть свое мнение, которое готова отстаивать. Но без твердого характера в спорте не добиться высоких результатов. Для наших воспитанников Валерия – пример. На нее равняются не только девчонки, но и парни. Им интересно с ней побороться, отработать броски. Когда с тобой тренируется мастер спорта международного класса, победитель первенства мира, это так воодушевляет! При этом она никогда не кичится своими победами.

- Мне очень повезло с тренерами, - говорит Валерия. - Они умеют найти к нам подход, готовы поддержать в любой жизненной ситуации. Наталья Анатольевна на тренировках строгая, а в жизни очень веселая и добрая. А Денис Евгеньевич для меня как второй отец, он всегда рядом. Я очень благодарна и руководителям нашей спортивной школы «Русь». Они всегда болеют за меня, смотрят прямые трансляции моих поединков, звонят и поздравляют с успешными выступлениями, встречают в аэропорту с цветами. Чувствуется, что для них эти победы много значат. У нас вообще очень сплоченный коллектив в школе, и я ощущаю его поддержку. 

- А какие цветы ты любишь?

- Главное, чтобы от души. Я буду рада даже букету полевых ромашек. 

- Чем приходится жертвовать тебе, как девушке, ради занятий самбо?

- Помню, я только-только начала заниматься, сделала красивый маникюр и пришла на тренировку. Но когда Денис Евгеньевич увидел мои руки, покачал головой, и я поняла, что про длинные ногти нужно забыть. Но я не считаю, что я чем-то жертвую ради спорта. Самбо – это моя жизнь, все мои интересы. Я получаю удовольствие от работы в зале и от выступлений.

- Но ведь во время схватки можно нанести своему оппоненту травму. Есть, наверное, такие упертые соперницы: ты ей тянешь руку на болевой, предплечье и плечо уже колесом, а она не сдается, рискуя получить растяжение. Сомневаюсь, что тебе это доставляет удовольствие.

- Конечно, мне неприятно, когда я причиняю человеку боль. Но на ковре об этом не думаешь. Когда выходишь бороться, все чувства отключаются. Ты слышишь только голос тренера и стремишься победить. Но если, не дай Бог, я нанесла кому-то травму, всегда потом подойду, извинюсь, помогу дойти до врача. Я переживаю за соперницу, но мы сами выбрали такой вид спорта.

- Синяки на лице маскируешь?

- Нет. Если у меня синяк после соревнований, значит, победа досталась в тяжелой борьбе. 

- А как ты относишься к женским боям без правил, ведь в ММА выступают и представительницы самбо?

- В сборной России есть такие спортсменки. Но я бы не стала выступать в боях без правил. Это более жесткий вид спорта для девушек, чем классическое самбо. 

- А в соревнованиях по дзюдо не хочешь попробовать себя? Они ведь с самбо – братья, да и вид спорта олимпийский?

- Может быть, со следующего года. Но пока, раз отобралась на первенство мира и чемпионат Европы, буду бороться по самбо, чтобы не портить стиль борьбы, который у этих видов спорта все-таки отличается. 

- Ты помнишь свои первые соревнования? 

- Я помню первый выездной турнир. Он проходил в Новосибирске. Я тогда боролась с высокой температурой и заняла третье
место. Сильно расстроилась. Но это подстегнуло меня заниматься еще больше. Каждое поражение мотивирует выкладываться на тренировках полностью, чаще приходить в зал. 

- А какие состязания стали самыми драматичными?

- Когда я выиграла в прошлом году первенство мира и Кубок Европы, мы поехали на Кубок России среди женщин. Но там я не вошла даже в тройку сильнейших. Уровень соперниц оказался очень высоким, там выступали опытные мастера, которым уже лет по 30. Я, юниорка, не смогла им противостоять. После значимых побед мне было очень тяжело справиться с этим поражением. Но я справилась, как вы видите, и завоевала медаль чемпионата России, не проиграв ни одной схватки.

- Как часто ты тренируешься?

- Шесть раз в неделю. Иногда даже пропускаю учебу ради тренировок. Потому что на данный момент мне важнее спорт, а наверстать материал я всегда успею.

- А преподаватели спортфака ТГПУ, где ты учишься, как относятся к твоему рвению? Идут навстречу, если нужно готовиться к значимым стартам или уехать на соревнования?

- Не все. Но надо сказать, что, несмотря на большое количество пропусков занятий, я учусь без троек. Сейчас уже на втором курсе.

- В России пытаются внедрить программу «Самбо – в школу». На твой взгляд, какие полезные навыки она даст детям, помимо владения приемами самообороны?

- В первую очередь дисциплинированность, уверенность в себе, а еще координацию движений и… умение падать (многие дети, играя, получают травмы из-за того, что не знают, как правильно упасть). 

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Смотрю иногда современные сериалы, нравится «Мажор». Но чаще всего прихожу в зал на еще одну тренировку.

- Лера – домашний человек, - вступает в разговор Денис Вышегородцев. - Не ходит на дискотеки, у нее не так много подруг, хотя она очень общительная. Я знаю, что она любит побыть дома в тишине, поиграть со своим котом. Самая близкая ее подруга – это мама, Светлана Владимировна. Лера всегда первым делом звонит после победы на соревнованиях ей. Светлана Владимировна всегда поддерживает дочь.

- Валерия, приближается 8 Марта. Что бы ты хотела получить в этот день в подарок?

- Я об этом не думала. Хотя, знаете, я бы не отказалась от нового тренировочного костюма, чтобы бегать кроссы…

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске