Пятница
20 сентября 2019г.
20:10
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№37 от 20.09.2019
№ 37 (139)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Знания ОБЖ помогли
Им всего по 13-15 лет, но они уже настоящие герои: северские школьники, рискуя собственной жизнью, спасли провалившегося под лед девятилетнего ребенка.

7 марта пятеро друзей - Артем Митьков, Илья Овчеренко, Алексей Суханов, Семен Вичтомов, Иван Шалаев, которые учатся в школе № 196, после уроков отправились в томский торговый центр «Изумрудный город». Ребята решили отметить день рождения Семена.

Посидели в уютных кафешках и часам к шести засобирались домой. Дорога проходила мимо русла реки Ушайки. Вдруг ребята заметили, что на льду возле самой промоины бегают два мальчика. Парни решили спуститься вниз и отогнать детей от опасной полыньи. Но как только один из мальчиков направился в сторону безопасного берега, лед под ним треснул, и он с головой ушел под воду.

- Хорошо, что течение не утащило его дальше, - рассказывает Семен Вичтомов. - Мальчик всплыл, стал хвататься руками за лед и звать на помощь. Мы видели только его руки и голову.

Ребята сначала немного растерялись, но быстро пришли в себя. Семен побежал звать на помощь взрослых, а оставшиеся на берегу друзья решили попытаться вытащить мальчугана сами.  Они сломали ветку ближайшего дерева. Артем Митьков пополз вперед, сзади его подстраховывал Иван Шалаев. Тонущий мальчик схватился за ветку, и Артем смог подтащить его к крепкому льду. А затем более легкий Иван (он самый младший в компании, учится в седьмом классе) подполз к ребенку взял его за руку и за тяжеленный портфель, который мешал мальчику выбраться из ледяной западни. Откуда взялась у него такая сила? Но он смог вытащить ребенка на прочный лед.

С мальчика сразу сняли мокрую одежду. Кто-то из ребят отдал ему свои шарф и перчатки, кто-то - куртку. Спасенного повели в «Изумрудный город», чтобы он согрелся. А в это время как раз подоспела машина скорой помощи, сотрудники полиции и МЧС.

- Как правильно спасать утопающего, мы узнали на уроке ОБЖ, - говорит Иван. – Нам рассказывали, что к провалившемуся под лед человеку нужно ползти, расставив широко руки и ноги, протянуть ему ветку, веревку, ни в коем случае не хватать его за руку, так как он в панике легко может утянуть с собой. Но этот мальчик вел себя спокойно, когда я дал ему руку. И у нас все получилось.

Передав мальчика врачам, друзья уехали домой. И, возможно, герои этой спасательной операции так бы и остались неизвестными, если бы телефон одного из парней не определился на пульте диспетчера пожарно-спасательной службы МЧС России. По нему-то и вышли на ребят. И сейчас главное управление МЧС России по Томской области готовит представление на имя министра РФ по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова о награждении юных спасателей ведомственными наградами.

Поступок друзей не может не вызывать гордость. Ребята действовали смело, слаженно, не думая о себе. Не каждый взрослый в такой ситуации сможет быстро сориентироваться и самоотверженно броситься на помощь (а некоторые так и вообще проходят мимо). Значит, нужные уроки были в жизни у этих парней.

А 10 марта Артем Митьков побывал у спасенного мальчика в больнице.
Пожелал ему от своих друзей скорейшего выздоровления. Родители ребенка в знак благодарности купили ребятам праздничный торт, ведь можно сказать, что у их сына в тот день, 7 марта, был второй день рождения.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске