Категории
Политика
(41)
Экономика
(82)
Образование
(380)
ЖКХ
(307)
Культура
(137)
Спорт
(241)
Общество
(622)
Наука и техника
(19)
Происшествия
(24)
Медицина и здравоохранение
(111)
Прочее
(23)
Делаем выбор правильно, осмысленно!
14 марта в городском Доме культуры имени Н. Островского состоялась традиционная ярмарка учебных мест, которая ежегодно проводится для учащихся 8-11 классов школ нашего города.
В ней приняли участие представители девяти вузов и восемнадцати учреждений среднего специального образования Томска и Северска, которые представили учащимся учебные программы и направления подготовки университетов, техникумов и колледжей. Их стендовые презентации, мастер-классы вызвали большой интерес у ребят.
На ярмарке, которую посетили более двух тысяч школьников, работал и профориентационный пункт, где все желающие смогли с помощью экспресс-тестирования определить подходящую профессию и получить консультации специалистов службы занятости и работников городской библиотеки.
Открывая ярмарку и обращаясь к выпускникам и учащимся школ, ведущая мероприятия отметила: «Мир динамично и необратимо меняется. Мегатрендами развития становятся цифровое будущее, развитие нанотехнологий и робототехники, рост предпринимательства и глобализация экономических рынков.
Дизайнер виртуальной среды обитания, адвокат по робоэтике, аналитик данных «Интернета вещей» – такие профессии, по прогнозам специалистов, станут востребованными уже к 2025 году.
Чтоб стать востребованным на рынке труда, потребуется овладеть инженерным делом, технологиями коммуникации и предпринимательства, освоить биологические науки и архитектурный дизайн. Перед вами открыты двери огромного количества вузов, колледжей, техникумов. Ваша задача – сделать правильный выбор. И сегодняшнее событие – еще одна возможность сделать выбор осмысленно, на основе хорошего представления о рынке образовательных услуг Томска и Северска».
Также было сказано о том, что проф-ориентационная работа на уровне муниципалитета опирается на перспективы социально-экономического развития ЗАТО Северск. О том, что наш город предоставляет возможность школьникам лучше узнать о своих способностях, определиться с выбором дальнейшей образовательной и профессиональной траектории.
Этому способствуют различные образовательные события. Среди них – мероприятия межмуниципального центра по работе с одаренными детьми «Навигатор» на базе школы № 80; проект «Калейдоскоп профессий: профориентация молодежи города Северска Томской области» - Центра поддержки гражданских инициатив школы № 80 и Центра занятости населения Северска, бизнес-инкубатора Северска; мероприятия конкурса «Прокачай свои skills», организованного школой № 196; события проектов «Северская инженерная школа» и «Школьный технопарк»; открытый конкурс проектно-исследовательских и реферативных работ школьников «Мир начинается с меня» - школа № 84; открытый областной молодежный форум «Новое поколение: кадровый резерв XXI века» - Северская гимназия, и многие другие проекты.
Заместитель главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике Лариса Лоскутова в приветственной речи поблагодарила организаторов этого традиционного ежегодного мероприятия и представителей учебных заведений, которые откликнулись и приехали на ярмарку учебных мест в наш город. Она обратила внимание на то, что это мероприятие, инициатором которого стал Северск, сегодня переведено в разряд регионального и называется «Образовательный форсайт + 20». Его задача – спрогнозировать, какой будет страна в 2020 году, какие специальности нужны будут в это время.
«Я хочу, дорогие выпускники, обратить ваше внимание на то, что сегодня, делая свой выбор, вы должны учитывать ситуацию, которая сложится к тому моменту, когда вы окончите учреждение профессионального образования, - сказала Лариса Анатольевна. - Для этого мы и собираем вас, и с детского сада начинаем проводить с вами профориентационные мероприятия для того, чтобы вы могли думать, учиться, прогнозировать и заботиться о своем будущем.
Дорогие ребята, я вас всех поздравляю с нашим знаменательным и значимым событием, которое приносит вам много полезного, хорошее настроение и возможность пообщаться друг с другом. Желаю вам плодотворного дня, прекрасного выбора для определения своего будущего. И, конечно, дерзайте, стремитесь к знаниям, ставьте перед собой цели, которые вам, может быть, кажутся сегодня недостижимыми, но вы обязательно их добьетесь. Удачи вам!»
Также было отмечено, что во всех школах Северска в течение каждого учебного года проходят тематические классные часы, встречи с представителями различных профессий, экскурсии в учебные заведения и на предприятия для почти двух тысяч старшеклассников. Педагоги и школьники города традиционно являются активными участниками конкурсов по профориентации, проводимых ежегодно в Томской области. Большую помощь северским школьникам оказывают специалисты Центра занятости населения. Ведется информационная работа с родителями и учащимися школ по ситуации на рынке труда. Проводятся индивидуальные и групповые профконсультации, тренинги, мастер-классы, деловые игры с целью оказания помощи старшеклассникам в профессиональном самоопределении. Специалисты Центра занятости выступают неизменными партнерами в реализации профориентационных проектов на территории ЗАТО Северск.
Как сказала директор Центра занятости населения ЗАТО Северск Лариса Попова, представители образовательных учреждений сегодня готовы не только подробно рассказать школьникам об условиях поступления и обучения в их заведениях, перспективах трудоустройства, но и наглядно продемонстрировать, где и как будут востребованы квалификации, будущие компетенции.
В фойе были развернуты консультационные пункты учебных заведений. Школьники быстро заполнили это пространство. Они с удовольствием пробовали себя на тренажерах, участвовали в мастер-классах, проходили профессиональное тестирование. Многие из них уверенно заявляли, что уже определились с учебным заведением, в которое пойдут учиться.
Например, Юлия Толмачева, учащаяся восьмого класса школы № 84, намерена поступить в вуз, связанный с МЧС.
Восьмикласснику Александру Ведерникову из школы № 83 нравится профессия железнодорожного работника. «Мне с детства очень интересны железные дороги, - сказал он. - Я ими увлекаюсь. Наверное, буду поступать в железнодорожный техникум. Впрочем, мне интересны и информационные технологии». Ярмарку учебных мест Александр считает делом полезным.
Девятиклассница Анастасия Немцова, учащаяся Северского физико-математического лицея, отметила, что на нынешней ярмарке много разных мастер-классов. «Это презентационная площадка ТГАСУ, - пояснила она. - И мне было интересно послушать представителей этого университета о том, каким специальностям в нем обучают. А это - показывает она на почти готовое сооружение-макет - нам предложили сделать башню из макарон. Занимательно! Определилась ли я с будущей профессией? Я уже примерно понимаю, куда, скорее всего, пойду учиться. Хочу пойти на что-нибудь связанное с информатикой».
У презентационной площадки Северского промышленного колледжа я спросил заместителя директора по учебно-производственной и организационной работе Наталью Лазаренко, чем они завлекают выпускников школ. «У нас специальности такие, что не нужно особенно завлекать, - улыбнулась она. - Колледж много лет на образовательном рынке. Наши специалисты работают не только в Северске, но и в Томске, Томской области. Самое главное – не нужно ездить в Томск, а можно все получить в Северске, рядом с домом, съездить на обед домой. И это самый большой наш завлекающий момент».
«Я вижу на ваших столах кулинарные блюда. Кто их приготовил?» - спрашиваю.
«Да, вот такое красивое может быть оформление блюд, - говорит Наталья Николаевна. - Наши девочки, технологи приготовления пищи, это сделали. Они могут любой стол украсить вот таким образом. А еще мы здесь мастер-класс проводим по повязыванию платочков. Мы в колледже открываем академию шитья. У нас есть специалисты, которые могут проводить всевозможные мастер-классы, консультации по шитью, моделированию, конструированию одежды».
По соседству у столов Томского колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг тоже много школьников. «Специальности у нас все вкусные, все красивые, - говорит заведующая практикой Татьяна Чубарова. - Мы на ярмарку с мастер-классами приехали. Например, школьники могут поучаствовать в мастер-классах по барному делу и мехенди – это роспись на теле. Мы расписываем красками, которые смываются. Девочки у нас учатся на этой специальности, которая называется «стилистика и искусство визажа». В нее входит еще маникюр, педикюр, составление образа человека».
«А мальчики на этой специальности есть?» - спрашиваю.
«Да, в 2017 году у нас поступил один юноша, - сообщила Татьяна Владимировна. - И он успешно заканчивает первый курс обучения и уже участвует в чемпионатах».
На презентационных площадках других учебных заведений тоже было многолюдно, познавательно и интересно.
Ярмарка учебных мест «Выпускник-2018» прошла успешно.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
В ней приняли участие представители девяти вузов и восемнадцати учреждений среднего специального образования Томска и Северска, которые представили учащимся учебные программы и направления подготовки университетов, техникумов и колледжей. Их стендовые презентации, мастер-классы вызвали большой интерес у ребят.
На ярмарке, которую посетили более двух тысяч школьников, работал и профориентационный пункт, где все желающие смогли с помощью экспресс-тестирования определить подходящую профессию и получить консультации специалистов службы занятости и работников городской библиотеки.
Открывая ярмарку и обращаясь к выпускникам и учащимся школ, ведущая мероприятия отметила: «Мир динамично и необратимо меняется. Мегатрендами развития становятся цифровое будущее, развитие нанотехнологий и робототехники, рост предпринимательства и глобализация экономических рынков.
Дизайнер виртуальной среды обитания, адвокат по робоэтике, аналитик данных «Интернета вещей» – такие профессии, по прогнозам специалистов, станут востребованными уже к 2025 году.
Чтоб стать востребованным на рынке труда, потребуется овладеть инженерным делом, технологиями коммуникации и предпринимательства, освоить биологические науки и архитектурный дизайн. Перед вами открыты двери огромного количества вузов, колледжей, техникумов. Ваша задача – сделать правильный выбор. И сегодняшнее событие – еще одна возможность сделать выбор осмысленно, на основе хорошего представления о рынке образовательных услуг Томска и Северска».
Также было сказано о том, что проф-ориентационная работа на уровне муниципалитета опирается на перспективы социально-экономического развития ЗАТО Северск. О том, что наш город предоставляет возможность школьникам лучше узнать о своих способностях, определиться с выбором дальнейшей образовательной и профессиональной траектории.
Этому способствуют различные образовательные события. Среди них – мероприятия межмуниципального центра по работе с одаренными детьми «Навигатор» на базе школы № 80; проект «Калейдоскоп профессий: профориентация молодежи города Северска Томской области» - Центра поддержки гражданских инициатив школы № 80 и Центра занятости населения Северска, бизнес-инкубатора Северска; мероприятия конкурса «Прокачай свои skills», организованного школой № 196; события проектов «Северская инженерная школа» и «Школьный технопарк»; открытый конкурс проектно-исследовательских и реферативных работ школьников «Мир начинается с меня» - школа № 84; открытый областной молодежный форум «Новое поколение: кадровый резерв XXI века» - Северская гимназия, и многие другие проекты.
Заместитель главы администрации ЗАТО Северск по социальной политике Лариса Лоскутова в приветственной речи поблагодарила организаторов этого традиционного ежегодного мероприятия и представителей учебных заведений, которые откликнулись и приехали на ярмарку учебных мест в наш город. Она обратила внимание на то, что это мероприятие, инициатором которого стал Северск, сегодня переведено в разряд регионального и называется «Образовательный форсайт + 20». Его задача – спрогнозировать, какой будет страна в 2020 году, какие специальности нужны будут в это время.
«Я хочу, дорогие выпускники, обратить ваше внимание на то, что сегодня, делая свой выбор, вы должны учитывать ситуацию, которая сложится к тому моменту, когда вы окончите учреждение профессионального образования, - сказала Лариса Анатольевна. - Для этого мы и собираем вас, и с детского сада начинаем проводить с вами профориентационные мероприятия для того, чтобы вы могли думать, учиться, прогнозировать и заботиться о своем будущем.
Дорогие ребята, я вас всех поздравляю с нашим знаменательным и значимым событием, которое приносит вам много полезного, хорошее настроение и возможность пообщаться друг с другом. Желаю вам плодотворного дня, прекрасного выбора для определения своего будущего. И, конечно, дерзайте, стремитесь к знаниям, ставьте перед собой цели, которые вам, может быть, кажутся сегодня недостижимыми, но вы обязательно их добьетесь. Удачи вам!»
Также было отмечено, что во всех школах Северска в течение каждого учебного года проходят тематические классные часы, встречи с представителями различных профессий, экскурсии в учебные заведения и на предприятия для почти двух тысяч старшеклассников. Педагоги и школьники города традиционно являются активными участниками конкурсов по профориентации, проводимых ежегодно в Томской области. Большую помощь северским школьникам оказывают специалисты Центра занятости населения. Ведется информационная работа с родителями и учащимися школ по ситуации на рынке труда. Проводятся индивидуальные и групповые профконсультации, тренинги, мастер-классы, деловые игры с целью оказания помощи старшеклассникам в профессиональном самоопределении. Специалисты Центра занятости выступают неизменными партнерами в реализации профориентационных проектов на территории ЗАТО Северск.
Как сказала директор Центра занятости населения ЗАТО Северск Лариса Попова, представители образовательных учреждений сегодня готовы не только подробно рассказать школьникам об условиях поступления и обучения в их заведениях, перспективах трудоустройства, но и наглядно продемонстрировать, где и как будут востребованы квалификации, будущие компетенции.
В фойе были развернуты консультационные пункты учебных заведений. Школьники быстро заполнили это пространство. Они с удовольствием пробовали себя на тренажерах, участвовали в мастер-классах, проходили профессиональное тестирование. Многие из них уверенно заявляли, что уже определились с учебным заведением, в которое пойдут учиться.
Например, Юлия Толмачева, учащаяся восьмого класса школы № 84, намерена поступить в вуз, связанный с МЧС.
Восьмикласснику Александру Ведерникову из школы № 83 нравится профессия железнодорожного работника. «Мне с детства очень интересны железные дороги, - сказал он. - Я ими увлекаюсь. Наверное, буду поступать в железнодорожный техникум. Впрочем, мне интересны и информационные технологии». Ярмарку учебных мест Александр считает делом полезным.
Девятиклассница Анастасия Немцова, учащаяся Северского физико-математического лицея, отметила, что на нынешней ярмарке много разных мастер-классов. «Это презентационная площадка ТГАСУ, - пояснила она. - И мне было интересно послушать представителей этого университета о том, каким специальностям в нем обучают. А это - показывает она на почти готовое сооружение-макет - нам предложили сделать башню из макарон. Занимательно! Определилась ли я с будущей профессией? Я уже примерно понимаю, куда, скорее всего, пойду учиться. Хочу пойти на что-нибудь связанное с информатикой».
У презентационной площадки Северского промышленного колледжа я спросил заместителя директора по учебно-производственной и организационной работе Наталью Лазаренко, чем они завлекают выпускников школ. «У нас специальности такие, что не нужно особенно завлекать, - улыбнулась она. - Колледж много лет на образовательном рынке. Наши специалисты работают не только в Северске, но и в Томске, Томской области. Самое главное – не нужно ездить в Томск, а можно все получить в Северске, рядом с домом, съездить на обед домой. И это самый большой наш завлекающий момент».
«Я вижу на ваших столах кулинарные блюда. Кто их приготовил?» - спрашиваю.
«Да, вот такое красивое может быть оформление блюд, - говорит Наталья Николаевна. - Наши девочки, технологи приготовления пищи, это сделали. Они могут любой стол украсить вот таким образом. А еще мы здесь мастер-класс проводим по повязыванию платочков. Мы в колледже открываем академию шитья. У нас есть специалисты, которые могут проводить всевозможные мастер-классы, консультации по шитью, моделированию, конструированию одежды».
По соседству у столов Томского колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг тоже много школьников. «Специальности у нас все вкусные, все красивые, - говорит заведующая практикой Татьяна Чубарова. - Мы на ярмарку с мастер-классами приехали. Например, школьники могут поучаствовать в мастер-классах по барному делу и мехенди – это роспись на теле. Мы расписываем красками, которые смываются. Девочки у нас учатся на этой специальности, которая называется «стилистика и искусство визажа». В нее входит еще маникюр, педикюр, составление образа человека».
«А мальчики на этой специальности есть?» - спрашиваю.
«Да, в 2017 году у нас поступил один юноша, - сообщила Татьяна Владимировна. - И он успешно заканчивает первый курс обучения и уже участвует в чемпионатах».
На презентационных площадках других учебных заведений тоже было многолюдно, познавательно и интересно.
Ярмарка учебных мест «Выпускник-2018» прошла успешно.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора