Суббота
20 апреля 2024г.
09:40
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Академик строительного дела
18 марта в Музее г. Северска прошло несколько мероприятий, одно из которых было  посвящено 120-летию Михаила Михайловича Царевского, генерал-майору инженерно-технической службы, Герою Социалистического Труда – человеку очень значимому в истории Северска.

Среди гостей, помимо школьников, на этой встрече присутствовали комсомольцы 1956 года призыва, которых он лично встречал, ветераны, которым посчастливилось познакомиться, пообщаться с ним в то время, когда он руководил строительством нашего города и атомного комбината, возглавляя в 1953-1959 годах Управление строительства № 601. 

Под его чутким руководством возводились заводы Сибирского химического комбината, строилось жилье для специалистов, была налажена инфраструктура молодого города.

Кстати, тот, кто уже познакомился в музее с экспозицией по истории города, мог обратить внимание на то, что на выставке представлен стол начальника строительства. Возможно, сам Михаил Михайлович сидел за этим  столом.

Вначале гости посмотрели небольшой сюжет, в котором Татьяна Назаренко, будучи заведующей исторического отдела, рассказывает об этом уникальном экспонате. А затем началась собственно презентация с рассказом об этом легендарном человеке, внесшем огромный вклад в создание атомной промышленности в Северске и других атомных городах нашей страны. 

Директор музея Светлана Березовская, открывая мероприятие, напомнила о трех датах, которые существенно повлияли на историю нашего города и развитие всей атомной отрасли. 

26 марта 1949 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве Зауральского машиностроительного завода, с чего и началась история Сибирского химического комбината и многочисленных поселков, прежде всего «Березки». 

Но именно 17 марта 1954 года благодаря постановлению Совета Министров СССР появился город Северск. У него название тоже было «Северск» - потом на многие годы забытое, потерянное,
о котором  вспомнили только в девяностых годах.

И еще одну мартовскую дату напомнила директор музея, зачитав потрясающий документ, - о том, что 120 лет назад 19 марта по новому стилю в семье военных родился Михаил Михайлович Царевский. Его дед служил солдатом в 35-й артиллерийской бригаде, стоявшей в слободе Николаевка Острогожского уезда. Его отец был сверхсрочником – фельдфебелем Первого стрелкового летучего артиллерийского полка 39-го пехотного томского полка. 

«Это говорит о том, что история так или иначе Михаила Михайловича должна была привести сюда, на берег Томи, для того, чтобы в самые трудные годы поднять стройку, которая действительно приостановилась в 1953 году, можно сказать, стала из-за сложных событий, происходивших в стране, - заметила Светлана Владимировна. - И так получилось, что история бросала этого человека на самые трудные участки. Он действительно был Строитель! Меня всегда поражало, как он говорил о себе, своей судьбе, что предки у него были военными, и он тоже начинал как военный строитель, но строить – это всегда лучше, чем разрушать, воевать». Как сообщила Светлана Березовская, месяц назад она побывала в славном городе Красноярске, и друзья-музейщики организовали ей  еще и поездку в Железногорск. Это как раз тот город, который один из первых строил Михаил Царевский. Именно оттуда он приехал поднимать стройку города Северск и СХК.

Так вот, там ей подарили удивительную книгу потрясающего человека, ветерана Великой Отечественной войны, железногорца, лично знавшего Михаила Михайловича Царевского, - Сергея Павловича Кучина. К сожалению, его уже нет в живых. Он ушел из жизни, но оставил грандиозный труд, который, как сказала директор музея, помогает музейщикам собирать, рассказывать и доносить до северских школьников информацию о таких великих людях, на которых держалась и наша стройка, и, наверное, стройка всей страны. 

Название у этой книги - «Академик строительного дела».

Рассказ о Михаиле Михайловиче продолжила старший научный сотрудник исторического отдела Ольга Прозорович. А затем воспоминаниями поделились гости, которые в 1950-е годы еще молодыми приехали на  строительство нашего города и некоторые из них лично встречались с Михаилом Царевским.

Среди них - Михаил Александрович Антонников. Он начинал работать механиком на Белобородовском полигоне, который относился к комбинату железо-бетонных изделий № 1. Большую часть времени Михаил Александрович работал механиком на этом комбинате. Прошел путь до заместителя начальника по технике безопасности гравийно-механического завода УПП Управления «Химстрой».

Также воспоминаниями поделились заслуженные  ветераны Управления «Химстрой». Они вместе учились в техникуме г. Ленинабада, а затем в 1956 году приехали по комсомольским путевкам на строительство нашего города. Около сорока лет эти женщины проработали на строительстве, на комбинате железо-бетонных изделий № 1. 

Это Лилия Васильевна Емельянова, которая прошла путь от лаборанта до главного технолога комбината; Лидия Сергеевна Поляк, она была мастером в бетонно-растворном цехе; Лариса Арсентьевна Рябова, которая прошла сложный производственный путь от мастера в управлении промышленных предприятий до инженера по технике безопасности. 

«Окончили мы техникум, должны были работать на заводах химиками-аналитиками, - рассказывает Лилия Васильевна. - Но в то время уже вышло положение о том, что женщин на заводы не брать. Мы все-таки решили поехать и построить завод и потом остаться здесь работать. Остались, но нас все равно не взяли химиками-аналитиками. Мы писали письмо в Москву, откуда пришел неутешительный для нас ответ. И стали мы строителями работать. Сейчас идем по городу и смотрим, каждый дом – это частица нашего труда. Потому что ни одного здания без нашей продукции построить невозможно». 

О Царевском Лилия Васильевна говорит так: «Он наш крестный отец. Благодаря ему  мы стали теми, кем стали. Красивый мужчина. Настоящий генерал. Он к нам по-отечески отнесся. Когда мы пришли к нему на прием, в приемной адъютант не разрешил нам заходить в его кабинет. Говорит, что собирается уезжать куда-то. Выходит из кабинета Михаил Михайлович, увидел нас, понял ситуацию и говорит: «Заходите». Внимательно выслушал нас. Мы объяснили ему, что хотели устроиться  работать малярами, а никто нам не предложил эту работу. Он тут же позвонил в отдел кадров, распорядился организовать курсы мастеров. Месяц мы учились, а в отделе  кадров нам после этого все равно сказали, что мест для вас нет, езжайте в Челябинск. Михаил Михайлович был тогда в командировке или отпуске. Когда вернулся - помог решить и этот вопрос».    

Лариса Арсентьевна вспоминает: «Был призыв поехать в Томск. С одного завода набрали очень много рабочих, несколько инженерно-технических работников и нас, тринадцать девочек, взяли. Встретили нас прекрасно. Разместили в Иглакове. Первое, что сделал Царевский – приказал нас перевезти из Иглакова на Транспортную, 58, то есть в другое общежитие, более комфортное. Второе – да, он организовал курсы. Еще дал нам безвозмездно по 400 рублей. Потому что нам подъемные дали маленькие, так как мы учились». Мы спросили Михаила Александровича Антонникова, который после окончания Магнитогорского строительного техникума в 1955 году по направлению приехал в Северск: «Каким был Царевский?»
«Строгий, но справедливый», - ответил ветеран. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото  автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске