Пятница
14 декабря 2018г.
20:37
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
По волнам творчества
В дни весенних каникул дружные команды юнг, отдыхавших в лагере Центра «Поиск», на своих кораблях бороздили моря и океаны, проходили сложные испытания, получая в награду золотые дублоны. А помогли разнообразить досуг воспитанникам «Поиска» вожатые отряда «Импульс». Они придумывали интересные конкурсы и викторины, мастерили с ребятами боевой арсенал, необходимый для морского сражения.

При этом школьники успевали еще ездить на экскурсии (они побывали в планетарии Томска и на спектакле театра живых кукол «2+ку»), готовиться к творческим выступлениям и соревнованиям по своим направлениям, а их в центре пять: техническое, художественное, социально-педагогическое, физ-
культурно-спортивное и туристко-крае-ведческое.

Как отдыхают ребята, мы увидели, побывав в среду в лагере. В объединении авиамоделистов кипела работа. Одни ребята мастерили модели, другие выполняли творческие задания. В этот день экипажу предстояло разгадать загадку: «Под водой она плывет вечно задом наперед, постоянно убегает, всех гримасами пугает». Смекалистые мальчишки сразу поняли, о ком речь. О каракатице, конечно. 

Другое задание тоже было на сообразительность – требовалось из букв слова «непотопляемость» составить новые слова. Таковых у ребят получилось 35. Кроме того, юные лоцманы расставляли свои корабли на карте морского боя, в котором они должны были принять участие в этот день вместе с другими отрядами. 

- На образовательную программу в каникулы почти не остается времени, мы с головой погружаемся в лагерные мероприятия, – отметил педагог объединения Сергей Смирнов. – Но в принципе это хорошо: дети просто отдыхают. А если находится свободная минутка, мы посвящаем ее авиамоделированию, подготовкой к будущим соревнованиям.

Свои работы нам показали Антон Кузнецов и Артем Устинов. У 10-летнего Антона пока готово только крыло так называемой свободно летающей модели. Оно сделано из дерева и обтянуто специальной бумагой. Осталось выполнить фюзеляж и шасси.

- Я люблю мастерить, – признался Антон. – И мне очень нравится отдыхать в лагере. Здесь интереснее, чем дома за компьютером.

У 12-летнего Артема в руках была более сложная кордовая модель, в которой предусмотрен двигатель. Юный конструктор довольно профессионально рассказал, как управлять этой авиатехникой с помощью прикрепленной к тросу ручки, и отметил интересные лагерные мероприятия.

- Скучать нам некогда. И теперь я еще больше будут ждать лета, чтобы вновь попасть в лагерь при нашем центре, – сказал Артем.

- Приходи, не пожалеешь! – пригласила член вожатского отряда «Импульс» Аня Гришаева. – Ведь мы каждую смену стараемся придумывать что-то новое, интересное, чтобы увлечь детей.

Руководитель отряда Татьяна Жаворонкова заметила, что благодаря именно ее подопечным кипит творческая жизнь лагеря. Ведь в тех лагерях, где за дело берутся молодые креативные вожатые, смены проходят весело и увлекательно.

Да и сама атмосфера Центра «Поиск», огромное количество разноплановых объединений, где работают профессиональные, любящие свое дело педагоги, к которым тянутся талантливые дети, играет свою роль. Каждый школьник находит здесь дело по душе, раскрывает свои способности.

Вот 15-летний Вячеслав Наймович. Сначала он заинтересовался декоративным творчеством, потом увлекся гиревым спортом, а сейчас еще занимается в вожатском отряде, осваивает работу диджея и звукорежиссера. Он уверен, этот опыт вожатого ему обязательно пригодится в жизни.

Не удивительно, что путевки в лагерь всегда востребованы. В эту весеннюю смену должны были отдыхать 80 детей,
а отдохнули 90. Причем родительская плата, не считая оплаты экскурсий, составила всего 500 рублей. Остальные расходы взял на себя бюджет. Как отметила директор лагеря Ирина Ищенко, ребята получали двухразовое питание, приравненное к спортивному. А значит, оно было усилено соками, фруктами и овощами. Кроме того, каждый день школьникам давали поливитамины, гематоген и минеральную воду. В программу лагерных мероприятий входили зарядка и прогулки. Ребята смогли не только реализовать себя творчески, но и хорошенько отдохнуть, набраться сил, подкрепить свое здоровье перед заключительной учебной четвертью.

А в пятницу морское путешествие закончилось. Корабли зашли в родную гавань, команды открыли свои сундуки с сокровищами и подсчитали дублоны. Золотые монеты были обменены на сладости для застолья. А лучшие экипажи отметили наградами.

Интересно, что придумает Центр «Поиск» в летнюю смену?

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске