Понедельник
23 апреля 2018г.
00:14
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 20.04.2018
№ 15 (66)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Самая актуальная тема – медобеспечение
О состоянии медицинского обслуживания населения нашего закрытого города шла речь 21 марта на заседании Городского общественного совета, которое в этот раз провел мэр - председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин.

Коротко о главном

Но сначала Григорий Шамин рассказал представителям общественности о самых актуальных вопросах, которыми занимались органы местного самоуправления в марте. Во-первых, он проанализировал итоги выборов Президента РФ, отметив хорошую явку северчан, высокий процент проголосовавших за В.В. Путина, а также достойный уровень организации выборов – не зафиксировано ни одной жалобы в избирательную комиссию ни со стороны жителей, ни со стороны наблюдателей.

Кроме того, мэр рассказал о вопросах, которые депутаты Думы ЗАТО Северск рассмотрят на очередной 36-й сессии.

- Прежде всего, это будет отчет о результатах работы мэра в 2017 году, далее с докладом о перспективах развития АО «СХК» выступит представитель комбината. В рамках «часа администрации» мы заслушаем информацию замначальника управления ЖКХ ТиС об организации теплоснабжения гаражных боксов (депутатов интересует, сколько договоров заключено, как организованы расчеты, везде ли установлены приборы учета), – рассказал Григорий Андреевич. – Также на сессии будут внесены изменения в ряд решений Думы. 

Как здоровье, что с медициной?

С основным докладом по главной теме заседания Городского общественного совета выступил Александр Маевский, заместитель генерального директора - главный врач СКБ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России.

- Численность прикрепленного к СКБ населения составляет 114 313 человек, из них дети – 18,6%, взрослые трудоспособного возраста – 54,3%, люди старше трудоспособного возраста – 27,1%. Младенческая смертность в ЗАТО Северск гораздо ниже показателей «дорожной карты», но ниже и коэффициент рождаемости. В структуре причин смертности северчан в 2017 году преобладали болезни системы кровообращения (44,3%), на втором месте – новообразования (21,5%), – рассказал Александр Маевский.

Он подробно проинформировал членов ГОС, остановился на показателях проф-осмотров, результатах диспансеризации взрослого населения и иммунизации горожан от гриппа. 

Сказал Александр Изидорович и о проб-лемах, существующих сегодня в сфере здравоохранения. В первую очередь он отметил недостаточный уровень финансирования для достижения показателей «дорожной карты» по оплате труда. Так, известно, что с января 2018 г. средняя зарплата врачей должна составлять 72 622 рубля (это 200% от средней в экономике по региону), медработников – 36 297 рублей (на уровне средней зарплаты по региону). Для решения этой проблемы, по мнению Александра Маевского, необходимо выделение дополнительных средств из Фонда ОМС и вместе с этим сокращение расходов (а это не что иное, как оптимизация штатного расписания и сокращение коечного фонда).

Еще одна проблема, которую предстоит решить, – модернизация учреждений здравоохранения, что предполагает не только переоснащение подразделений СКБ медицинским оборудованием и мебелью, но и проведение капитальных и текущих ремонтов. И подвижки здесь есть. К примеру, на этот год запланировано приобретение цифрового маммографа стоимостью 10 млн
рублей, ремонт компьютерного томографа (на эти цели ФМБА выделит субсидию 1.5 млн рублей). Кроме того, в медицинском центре № 2 отремонтируют пищеблок и заменят пять лифтов. А что касается текущего ремонта отделений СКБ, то медучреждение готово потратить на это 10 млн рублей из собственных средств СибФНКЦ.

Если говорить о проекте «Бережливая поликлиника», то, как отметил Александр
Маевский, работа продолжится. В частности, 5 млн рублей на реализацию проекта дает Росатом и более 2,57 млн рублей – СХК.

Члены общественного совета задали вопрос: как руководство СибФНКЦ намерено восполнить кадровый дефицит врачей (участковых терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, педиатров, акушеров-гинекологов, психиатров-наркологов, врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, медицинских сестер)?

- Мы считаем, что сможем привлекать кадры из других регионов, выделяя служебное жилье, – сказал Александр Маевский. – Тем более что в этом нам обещана помощь администрации ЗАТО Северск и Госкорпорации «Росатом».

Члены Городского общественного совета подняли вопрос по раннему выявлению онкологических заболеваний. Очевидно, что если такая система будет работать как часы, результаты лечения будут гораздо лучше. Задали Александру Маевскому вопрос и по зарплате инженерно-технических служб СКБ; интересовались, почему стоимость прохождения медкомиссии в северской больнице гораздо выше, чем в Томске.

Члены ГОС решили, что тема обеспечения медуслугами населения ЗАТО Северск актуальна всегда, а потому берут ее на постоянный контроль.

Григорий Шамин отметил, что все предложения, прозвучавшие на заседании ГОС, будут приниматься властями во внимание при принятии тех или иных решений относительно здравоохранения.

На пороге юбилея

В заключение мэр обратился к представителям общественности с просьбой внести предложения по поводу празднования 70-летия Северска:

- Еще есть время подумать, каким должен быть этот праздник. На мой взгляд, очень важно, чтобы как можно больше людей были вовлечены в принятие решений органов местного самоуправления по поводу организации праздничных мероприятий.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске