Пятница
21 сентября 2018г.
08:03
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№36 от 14.09.2018
№ 36 (87)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Кемерово, мы с тобой
Огненная трагедия в Кемерове, в результате которой в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», по официальным данным, погибли 64 человека, среди которых было много детей, всколыхнула всю страну, отозвалась в сердцах россиян болью и горечью. 

По факту гибели людей при пожаре в «Зимней вишне» возбуждено уголовное дело, создана следственная группа из более ста следователей и криминалистов Следственного комитета РФ. Как было заявлено, они пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение из кондитерской фабрики сделать развлекательный центр, и заканчивая теми, кто должен отслеживать в нем безопасность. 

Очевидно, после осмысления этой трагедии появятся и определенные новации в федеральном законодательстве. Как бы то ни было, малый бизнес, а по бумагам торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня», имеющий запутанную структуру собственности, формально к нему относился, не должен освобождаться от проверок пожарного надзора даже во время надзорных каникул. 

Меж тем Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов страны провести проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры.  
А всем нам, простым людям, остается только помнить об этой трагедии, соболезновать и сопереживать тем, кто потерял своих родных и близких.   

28 марта объявлено в России днем траура в связи с трагедией в Кемерове (соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 27 марта).  В этот день на всей территории страны были приспущены государственные флаги РФ, а учреждениям  культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Отметим, что регионы начали сами объявлять траур до решения Москвы. Среди них Екатеринбург, Новосибирск, Ингушетия, Приморский край и другие. Люди организовывали стихийные мемориалы в память о погибших. 

В Томске такой стихийный мемориал появился вечером 26 марта возле торгово-развлекательного центра «Изумрудный город». Правда, на следующий день, утром, он исчез. Но уже через несколько часов, после жалоб горожан, здесь вновь образовался мемориал из цветов и игрушек. А вечером сюда пришли несколько сотен томичей  почтить память жертв пожара. 

В Северске 27 и 28 марта в храме Владимирской иконы Божией Матери прошла панихида по погибшим. Почтить память взрослых и детей, погибших в огне, пришли сотни жителей Северска.

В минувшую среду, вечером, на акцию памяти жертв кемеровского пожара вышли примерно две тысячи северчан (с учетом детей, с которыми пришли многие родители). Они заполнили всю площадь перед музыкальным театром. 

Белые воздушные шары в руках, от которых побелело все это пространство скорби и сочувствия. На одном из них было написано «Дети, простите нас». Плакаты с надписью «Кемерово, мы с вами. Помним, любим, скорбим» и с другими текстами. Цветы и игрушки на деревянном настиле законсервированного фонтана… 

Ровно в 18.00 северчане выпустили в небо эти белые шары.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото  автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске