Понедельник
23 апреля 2018г.
00:17
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 20.04.2018
№ 15 (66)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Не доверяй, а проверяй!
После огненной трагедии в Кемерове, в результате которой в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, среди которых было много детей, Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов страны провести проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех торговых центрах и других объектах с массовым пребыванием людей. 

Прошли такие рейды и в Северске. 3 апреля, помимо ряда других объектов, был проверен и торговый центр «Мармелайт». После того как это было сделано, уполномоченные лица дали журналисту газеты «Диалог» свои комментарии.

- К проверкам мы приступили 2 апреля, – сообщил старший помощник прокурора ЗАТО г. Северск Алексей Чечнев. – К ним мы привлекли специалистов Специального управления федеральной противопожарной службы № 8 МЧС России. Проверяем все объекты с массовым пребыванием людей на предмет обеспечения пожарной безопасности, а также антитеррористической защищенности. Сейчас мы проверили «Мармелайт», до этого – торговый центр «ФудСити». Кроме того, вчера оценили состояние пожарной безопасности в Северском музыкальном театре, спорткомплексе «Олимпия». Сегодня побываем еще на нескольких объектах, в том числе в торговых центрах «Стройся», «ЦУМ» и бизнес-центре «Тайм».

Были ли  выявлены нарушения в торговом центре «Мармелайт»?

Как сообщил эксперт по пожарной безопасности Главного управления МЧС по Томской области Станислав Демидов, торговый центр изменил проектные решения, касающиеся внутренней планировки в зданиях, а это может влиять на безопасную эвакуацию людей.

А именно такие объемно-планировоч-ные решения изменены на первом этаже, в частности, там устроен магазин «Детский мир». При этом арендаторы, конечно, постарались соблюсти требования пожарной безопасности, но не везде это получилось. На один эвакуационный выход здесь стало меньше, а эвакуация при необходимости будет осуществляться через торговое помещение.

Также есть изменения в объемно-планировочном решении двух лестничных клеток, правда, это не повлияет на пути эвакуации, они свободны.

А под эвакуационной лестницей, с правой стороны от центрального входа, были обнаружены горючие материалы (под лестничной клеткой хранилась рекламная конструкция). Также на центральном входе проверяющие увидели козырек, при устройстве которого был использован горючий материал, которого, конечно, здесь не должно быть – сотовый поликарбонат.

Руководство торгового центра обещает все это в ближайшее время устранить.  

Помимо этого, есть замечания по первичным средствам пожаротушения. Правда, как заметил эксперт, «говорить о том, что они неисправны, мы на сегодняшний день не можем – средства исправны, но отдельные замечания по ним есть». 

Что касается путей эвакуации, то выявлена проблема с блокированием вторых створок: они сейчас закрываются на внутренние замки, которые при пожаре, когда происходит экстренная эвакуация, будет трудно разблокировать.
Но в целом, отметил эксперт, если говорить о противопожарном состоянии этого объекта, пути эвакуации есть, они функционируют, открываются и могут обеспечить безопасную эвакуацию людей.

Здание оборудовано системой пожарной автоматики. «Мы проводили проверку срабатывания этой системы, – сказал Станислав Демидов. –  Имитировали возникновение пожара – пожарная сигнализация сработала и с ручного пожарного извещателя, и с дымового извещателя. Сигнал пришел на прибор, и он отдал команду на запуск системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Мы посмотрели, как все это реально звучит и функционирует в этом торговом центре. Все прошло успешно.

Тут имеется насосная станция пожаротушения, где стоят немецкие насосы – обводная линия открылась, дополнительный расход воды для целей пожаротушения пошел.

Пожарные краны в здании также проверены. Они укомплектованы соответствующим образом: рукава, стволы – все это есть в наличии и исправно.

Таким образом, можно сказать, что противопожарное состояние этого торгового центра с учетом устранения выявленных при проверке нарушений будет обеспечено. На сегодняшний день при возникновении пожара люди отсюда быстро выйдут и системы сработают».

«Какие изменения, на ваш взгляд, нужно внести в федеральное законодательство для того, чтобы избежать таких трагедий, как в кемеровской «Зимней вишне»?» – спросил эксперта журналист «Диалога».

«Если мы хотим заботиться о малом бизнесе, давайте делать это, но проверяя, как он соблюдает законодательство о пожарной безопасности».  

Как сообщил Станислав Демидов, в минувший понедельник руководство МЧС на встрече с представителями российского предпринимательского сообщества «Опора России» озвучило свои предложения, которые подготовило для внесения в законодательство и другие нормативно-правовые акты. 

В Единый реестр плановых проверок нужно включать и объекты, которые поменяли своих собственников. 

На совещании прозвучало предложение, что неплохо было бы отменить необходимость уведомлять предпринимателей о предстоящих проверках. Не зная, когда именно придут проверяющие, предприниматель вынужден будет поддерживать уровень противопожарной безопасности постоянно. 

Кстати, это предложение поддержала Общественная палата РФ. Член палаты Максим Григорьев сообщил, что палата направит в Госдуму и в Совет Федерации пакет предложений, предусматривающий проведение проверок инспекторами на объектах массового посещения без предварительного уведомления их владельцев.

Нашло понимание у общественников и предложение МЧС указывать в предписании на проверку не название компании, а просто адрес объекта. Этот шаг обессмысливает перерегистрацию предприятий накануне проверок МЧС.

Эксперт по пожарной безопасности ГУ МЧС по Томской области Станислав Демидов также обратил внимание на то, что после изменений в законодательстве, которые произошли в 2004-2006 годах, пожарная охрана не принимает участия в выборе земельного участка под строительство, в рассмотрении проектной документации, не проводит никакие соответствующие экспертизы. Также она не имеет права заниматься строительным надзором с точки зрения соблюдения требований пожарной безопасности. Эти функции  возложены на строительный надзор. 

Еще один важный момент – приемка и ввод в эксплуатацию объекта. В свое время это был очень действенный рычаг у пожарной охраны. «К сожалению, из комиссии по приемке и вводу в эксплуатацию законченных строительством объектов пожарный надзор также исключен, - говорит Станислав Михайлович. – Сейчас эти полномочия, заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и нормативных документов выдает строительный надзор. 
«Вы сейчас проверили «Мармелайт». Скажите, какие-то замечания были по детской игровой зоне, расположенной на втором этаже?» – спросил я эксперта в конце нашей беседы. 

«На сегодняшний день требования к игровым зонам изложены в СП 118 «Общественные здания и сооружения». Это свод правил – актуализированная редакция СНИП. В этом документе говорится о том, что детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. Вот такие нормативные ограничения.

В данном случае детская игровая зона находится на втором этаже, а эвакуационный выход – непосредственно за дверью. То есть требования соблюдены. Отдельные замечания по этой игровой зоне есть. Они собственнику озвучены. Думаю, в ближайшее время он их устранит, чтобы дети ни в коем случае не пострадали». 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске