Четверг
28 марта 2024г.
21:35
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Не забывать уроки Чернобыля
26 апреля в День памяти погибшим в радиационных авариях и катастрофах в Северске прошел традиционный забег «Атомная миля» и митинг у мемориала «Усмирившим пламя Чернобыля».

Взяв карту и вооружившись линейкой, нетрудно посчитать, что расстояние от Северска до Чернобыля 3529 километров. Это 2193 мили. Если сложить преодоленный километраж всех участников акции «Атомная миля», то за время существования пробега любители бега уже с лихвой покрыли этот путь. Только нынче на традиционную дистанцию вышло порядка 250 бегунов.

А началось все в 2006 году, когда по инициативе коллектива реакторного завода Сибирского химического комбината был проведен первый пробег, в котором приняло участие два десятка человек. Со временем количество участников акции росло. Спустя два года пробег стал общегородской. Теперь эти соревнования проводятся совместными усилиями северской администрации и спортивного клуба «Янтарь».

Сегодня эстафета объединяет школьников, спортсменов, ветеранов спорта, представителей различных предприятий и учреждений нашего города и даже жителей районов области. Вот уже шестой год подряд в Северск приезжают учащиеся школы села Бабарыкино Шегарского района.

- Мы знаем, что из вашего города на ликвидацию последствий радиационной аварии отправилось много специалистов, которые имели опыт работы на атомном производстве, строили Сибирский химический комбинат, – говорит Галина Филимонова, заместитель директора бабарыкинской школы. – Сегодня у нас в школе проходит урок мужества, а мы с командой ребят приехали выступить на соревнованиях, а заодно посетить ваш знаменитый зоопарк, поплавать в бассейне.

Среди самых юных участников пробега первым пересек финишную черту семиклассник СФМЛ, легкоатлет Кирилл Баранов.

- Победить было трудно, – признается Кирилл, едва переведя дух после резвого финиша. – Но у меня есть необходимый опыт. Я держался за группой лидеров, а когда они стали уставать, обошел одного за другим всех пятерых.

Кирилл говорит, что принял участие в этих соревнованиях по зову сердца. Он знает о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС и считает, что об этой трагической странице истории нашей страны надо помнить всем, особенно молодежи, для того, чтобы таких катастроф больше никогда не повторялось.

Другой юный спортсмен Максим Пашев говорит, что решил принять участие в «Атомной миле» в память о своем дедушке Алексее Уткине, ликвидаторе аварии, умершем много лет назад.

- Время неумолимо, – отмечает руководитель городского правления «Союза Чернобыль» Анатолий Вяткин. – Из 500 с лишним человек, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии, в живых осталась только половина. 26 апреля мы традиционно вспоминаем ушедших за последний год.

В этот день Нина Асаинова, вдова ликвидатора Хайдара Асаинова, пришла возложить цветы к мемориалу «Усмирившим пламя Чернобыля».

- Мой муж был главным инженером Химстроя. Он одним из первых прибыл в Чернобыль, – говорит Нина Константиновна. – Конечно, он понимал, что его ждет в зоне аварии, какую опасность таит радиация, как она может отразиться на его здоровье. Ведь он строил ядерное производство в нашем городе. Но кому-то надо было выполнить эту работу, спрятать вырвавшегося на свободу джинна в бетонный саркофаг. И я считаю, что по сути чернобыльцы совершили героический поступок. Они пожертвовали самым ценным, что у них есть, – своим здоровьем.

Когда произошла авария, в зону ЧП из Томска-7 отправилось много специалистов: строителей, медиков, силовиков. Сотрудники Сибирского химического комбината, понимавшие всю степень угрозы радиации, организовывали все виды работ, обучали остальных вести контроль за радиационной обстановкой. Монтажники занимались сборкой металлоконструкций перекрытия, крыши саркофага, разделительной стенки между третьим и четвертым энергоблоками, работники Химстроя проектировали и проводили общестроительные работы.

- В Чернобыль мы с коллегами отправились 26 мая 1986 года, – говорит Владимир Алиферов, в те годы заместитель главного механика управления «Химстрой». – Нас встретил совершенно безлюдный город Припять и развалины четвертого энергоблока, где нам пришлось работать. Для начала строительства саркофага мы возили на автомобилях за 160 км железнодорожные платформы. На этих платформах делали армакаркас, который заливали бетоном. Вот на таком фундаменте и росла ограждающая стена. За 11 дней мы с крановщиком набрали максимальную норму облучения, и больше нас на стройку не пустили.

Владимир Дмитриевич каждый год 26 апреля приходит к мемориалу чернобыльцам, чтобы почтить память умерших товарищей и встретиться с живыми, с теми, с кем они работали в то время плечом к плечу.

На памятном митинге к собравшимся обратились первый заместитель главы администрации ЗАТО Северск Владимир Бабенышев,  технический директор АО «СХК» Сергей Котов и председатель правления «Союза Чернобыль» Анатолий Вяткин.

Выступавшие говорили о самоотверженности и профессионализме северчан, благодаря труду которых удалось предотвратить более масштабную катастрофу, грозившую всему живому далеко за пределами зоны аварии. Они отметили, что уроки Чернобыля не прошли зря, что сегодня создаются более совершенные системы безопасности, позволяющие не допустить подобные чрезвычайные ситуации.

Память погибших и умерших почтили минутой молчания. А затем все участники акции – ликвидаторы, школьники, представители организаций и предприятий города возложили цветы к подножию мемориала.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске