Четверг
24 мая 2018г.
10:09
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 18.05.2018
№ 19 (70)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Молодым – достойные условия труда
Ежегодно 28 апреля по инициативе Международной организации труда отмечается Всемирный день охраны труда. В этом году он посвящен молодым работникам, которые особенно уязвимы.

23 апреля в Северске на семинар по этой теме в городской администрации собрались специалисты различных учреждений и организаций. Как отметил глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко, задача таких мероприятий - привлечь внимание общественности к условиям труда молодых работников - несовершеннолетних граждан и тех, кто получает первый профессиональный опыт.

От общего к частному

По оценкам Международной организации труда, молодых работников (в возрасте 15-24 лет) в мире насчитывается 541 миллион – это более 15% всей рабочей силы, и уровень не смертельного производственного травматизма среди них на 40% выше, чем среди взрослых работников старше 25 лет. 

Детским трудом во всем мире занимаются 152 миллиона детей, из них 73 миллиона занято на опасной работе.

Разумеется, на законодательном уровне молодые работники младше 18 лет признаются уязвимой группой и обеспечиваются особой защитой в соответствии с нормами, касающимися детского труда и запрещенных опасных видов работ. Вместе с тем, как показывает практика, работники в возрасте от 18 до 24 лет не всегда получают правовую защиту на рабочем месте. 

Факторами риска для молодых работников являются степень их психологического и физического развития, а также отсутствие опыта работы и профессионального обучения. 

Их положение усугубляется еще тем, что многие из них трудятся в неформальной экономике, рискуя стать жертвами несчастных случаев, получить профессиональное заболевание, поскольку не имеют полноценной социальной защиты.

«Разумеется, мы, каждый на своем месте, должны обеспечить безопасные условия труда для молодых работников. Но очевидно, что для этого нужен комплексный подход и планомерное продвижение культуры профилактики в области охраны труда,
- подчеркнул Николай Диденко. - Всемирный день охраны труда – это лишь дополнительная возможность на федеральном, региональном и муниципальном уровнях подчеркнуть важность и актуальность вопросов охраны труда. Но каждый работодатель каждый день должен осознавать, что его приоритетной задачей является создание безопасных условий труда. При этом каждый работник должен ответственно и осознанно относиться к собственной безопасности».

Отметим,  что для освещения вопросов по охране труда на семинар были приглашены представители контрольно-надзорных органов и обучающих организаций. В фойе была организована выставка нормативно-правовой литературы по охране труда, лечебно-профилактического питания, средств индивидуальной защиты. Кстати, чтобы в будущем такие мероприятия были еще эффективнее, организаторы семинара в раздаточном материале предложили участникам заполнить анкету по итогам семинара, высказать пожелания.

Закон о трудоустройстве подростков

А начался семинар с доклада «Особенности организации работы по охране труда временно трудоустроенных несовершеннолетних», который представила главный специалист комитета социального партнерства, экспертизы условий и охраны труда Департамента труда и занятости населения Томской области Ирина Борецкая. 

Как она напомнила, для заключения трудового договора допускаются лица, достигшие возраста 16 лет. Когда работодатель вправе принять на работу лиц моложе этого возраста? Если трудоустраиваемый достиг возраста 15 лет и получил (получает) общее образование; или достиг возраста 14 лет (при этом требуется согласие одного из родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства) и получает общее образование. Важно знать, что такие работники могут привлекаться лишь для легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.  

Продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет должна составлять не более 24 часов в неделю, в возрасте от 16 и до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Для несовершеннолетних работников, которые обучаются по основным общеобразовательным программам, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой: в возрасте от 14 до 16 лет –
не более 2,5 часов в день, от 16 до 18 лет –
не более 4 часов в день. 

Обязательным условием при приеме на работу несовершеннолетних является прохождение ими медицинского осмотра.

Где труд подростков запрещен? На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также – на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных барах и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями и иными токсическими препаратами). 

Кроме того, запрет распространяется на переноску и передвижение ими тяжестей выше установленных норм. Например, при подъеме и перемещении вручную груза постоянно в течение рабочей смены масса груза не должна превышать у подростков 14-15 лет: 3 кг – у юношей и 2 кг – у девушек, у подростков 16-17 лет – 4 кг у юношей, 3 кг –
у девушек. 

Также установлена допустимая соответствующая возрасту юношей и девушек суммарная масса груза.

Применяем на практике

Об особенностях регулирования труда временно трудоустроенных несовершеннолетних, об исполнении законодательства в области охраны труда на территории нашего муниципалитета в 2017 году рассказала старший помощник прокурора ЗАТО г. Северск, младший советник юстиции Юлия Ефремова.

Говоря о документах, которые в первую очередь запрашивают сотрудники прокуратуры у работодателей при проведении таких проверок, она обратила внимание на ряд важных моментов. Например, если подростку только 15, то к трудовому договору обязательно должен прилагаться документ, подтверждающий, что он получил общее образование или получает его. В последнем случае такого подростка можно трудо-устроить только для выполнения работ после школы, во второй половине дня. То есть ни в коем случае – не в утренние часы.    

Что же касается детей от 14 до 15 лет, то, помимо основного трудового договора, должно быть письменное согласие родителей либо других его законных представителей и соответствующее заключение органа опеки и попечительства. 

Некоторые организации (кинематографические, театральные, концертные и так далее) могут принимать на работу детей, не достигших 14 лет. Но в этом случае трудовой договор всегда подписывается законным представителем ребенка. С 14 же лет, с момента получения паспорта, любой трудовой договор подписывается самим ребенком.  

Еще следует обратить внимание на то, что подростков в  возрасте до 18 лет нельзя принимать на работу по совместительству. 

Давность прохождения медицинского осмотра трудоустроенных несовершеннолетних должна составлять не более месяца до момента приема их на работу. Если более – то сотрудники прокуратуры такие справки признают недействительными. Да, в законе нет требования о том, сколько времени действует медосмотр. Но работники прокуратуры исходят из трактовки закона и судебной практики. Бывали случаи, когда ребенка принимали на работу, а он по состоянию здоровья на тот момент не мог выполнять какую-то работу (к примеру, работать на жаре, но вместе с другими высаживал цветы и падал в обморок).

Общее требование закона – деньги, потраченные на медосмотр (допустим, он прошел в частной поликлинике), несовершеннолетнему или его законному представителю работодатель обязан вернуть, то есть оплатить эти расходы. 

Среди документов, которые представляются на каждого несовершеннолетнего работника, должна быть и специальная оценка условий труда на это конкретное рабочее место. И не важно, как оно часто используется. Есть оно в штатном расписании, значит, должна быть его оценка.  Говоря о работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних, Юлия Ефремова привела пример. При проверке одного из сетевых магазинов, торгующих продуктами питания, сотрудники прокуратуры обратили внимание на то, что подростки, принятые на работу подсобными рабочими, имели свободный доступ к алкогольной продукции и табачным изделиям. Они их брали на складе и раскладывали на полках магазина. Но эта работа для них являлась запретной и вредной, что и подтвердили в Москве после запроса из Северска. 
Как выполняется требование закона о предельно допустимых нагрузках в работе подростков? Строго, но, к сожалению, не всегда. К примеру, летом подростки во дворе наполняли песком песочницу: один лопатой насыпа
л песок на носилки, двое других их несли. Сотрудники прокуратуры произвели замеры выполненных работ и обнаружили нарушение предельно допустимых норм. 

Также не стоит забывать о том, что несовершеннолетним  работникам ежегодно предоставляется основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (если подросток работает круглый год). Но поскольку большая часть несовершеннолетних у нас принимается на работу именно на летний период, то в этом случае им должна предоставляться компенсация за неиспользованный отпуск. Некоторые работодатели об этом почему-то забывают, за что и получают штрафы.    

Серьезный штраф грозит и тем, кто при оформлении трудовых договоров неверно (как правило, это чисто математические ошибки) указывает продолжительность рабочего времени подростков, ошибаясь в их возрасте. 

Было сказано и об ограничении труда подростков. Несовершеннолетних запрещается направлять в служебные командировки. Им нельзя работать в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и  концертных организаций, цирков, профессиональных спортсменов), трудиться на сверхурочной работе.  

О работе недавно созданной Ассоциации специалистов по охране труда Томской области рассказала главный специалист профильного комитета Департамента труда и занятости населения Томской области. 

Не менее содержательными были и другие доклады: «Требования законодательства об охране труда для молодых работников и сведения о производственном травматизме с работниками до 18 лет в организациях ЗАТО Северск в 2017 году. Онлайн инспекция. «Чек-листы», «Психологические факторы риска молодых специалистов в процессе трудовой деятельности», «Финансовое обеспечение предупредительных мер, направленных на снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний», «Особенности организации работы по охране труда временно трудоустроенных несовершеннолетних на производство (опыт работы АО «Северский водоканал»). 

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске