Среда
22 августа 2018г.
04:08
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№32 от 17.08.2018
№ 32 (83)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Нас объединяет дружба
29 апреля в Северском природном парке прошел праздник «Особенности национальной весны».

Уже в четвертый раз, в преддверии праздника Весны и Труда, на концертной площадке с символическим названием «Дружба» встретились представители башкирской, эстонской  и казачьей диаспоры, проживающие на территории Томской области. 

Под звуки старинной думбры и кубыза (башкирские музыкальные инструменты) коллектив центра башкирской культуры «Ялкын»(«Пламя») открыл концертную программу. Руководитель диаспоры Дамир Нуриев познакомил северчан с  национальными музыкальными инструментами. А хореографический ансамбль Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций заинтересовал зрителей трогательной историей, развернувшейся на сцене.

Сибирских эстонцев представил Центральный дом народного творчества, досуга и эстонской культуры (Первомайский район, с. Березовка). Яркий и заводной танцевальный коллектив «Норус» закружил в ритме «йоксу-польки» и вовлек в мир эстонского танца всех присутствующих. Помимо колоритных выступлений – делегация Первомайского района угощала гостей традиционными блюдами: домашним сыром с тмином и рождественским печеньем с корицей и перцем. 

Недалеко от сцены раскинулась ярмарка с товарами народных умельцев. Мастера из Асиновского  района представили изделия из дерева и бересты, а рукодельницы с. Березовка познакомили горожан с национальными эстонскими узорами и показали принцип работы старинной прялки.

Для Светланы Масанкиной берестяное ремесло – дело всей жизни.

- В фестивале принимаю участие в первый раз, а творчеством занимаюсь уже более двадцати лет, - рассказывает Светлана Михайловна. - Очень приятно, что нас пригласили в Северск, это отличная возможность показать людям свои умения и таланты, как говорится, на других посмотреть и себя показать.

Заключительным этапом празднования стало выступление Томской региональной патриотической общественной организации «Казачий корпус». Зажигательные песни и танцевальные постановки никого не оставили равнодушным.

По словам Анатолия Фиськова, режиссера Северского природного парка, за четыре года гостями праздника стали представители армянской, белорусской, еврейской, польской, немецкой, удмуртской и греческой диаспор.

- Мы долго думали над новой тематикой праздника, который бы вобрал в себя лучшие традиции встречи весны народами, проживающими в Томской области, - объясняет Анатолий Дмитриевич. - И нам это удалось. Проект получил одобрительные отзывы от жителей нашего города и каждый год привлекает все новых участников.

От имени Северского природного парка все гости в лице руководителей своих диаспор получили на память благодарственные письма за творческое участие в празднике народных традиций, пропаганду дружбы народов и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Олеся ЛЕСКОВА
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске