Среда
22 августа 2018г.
04:08
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№32 от 17.08.2018
№ 32 (83)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Хулиганят, как дети!
В Северском театре для детей и юношества  готовятся к премьере

Актриса театра и кино, режиссер Рыбинского драматического театра Мария Сельчихина признается, что слегка опасалась ехать в Сибирь, в закрытый город, в незнакомый ей до этого Северский  театр для детей и юношества. А все потому, что не была вполне  уверена, что местные артисты разделят ее версию постановки хорошо известного классического произведения – «Барышня-крестьянка» А.С. Пушкина…

Но, похоже, это была любовь с первого взгляда! Режиссер и труппа буквально с первого знакомства, с первой читки оказались на одной волне и режиссерскую задачу – озорничать, хулиганить на сцене, купаясь в легкости, изяществе пушкинского текста, – восприняли с большим энтузиазмом.

- До этого мне никогда не приходилось работать с артистами  детского театра, - рассказывает Мария. -  И я поняла, что если каждый день играешь для детей, подростков, молодежи, то ты в душе своей невольно остаешься ребенком и с радостью откликаешься на любой, самый сумасшедший, призыв! Чувствуется, что ребята с удовольствием репетируют и наслаждаются, на мой взгляд, самой «солнечной» в структуре болдинских повестей - историей о первой и чистой любви.

Напомним, что «Повести Белкина», куда входит и «Барышня-крестьянка», – цикл небольших повествований в прозе, якобы рассказанных автору отставным поручиком. Очень разных по содержанию и по настроению, их объединяет пристальное внимание к личности простого человека, глубокий философский взгляд на жизненные события, приводящие порой к фатальным поворотам судьбы.

Повесть «Барышня-крестьянка» выделяется из них своей искрометной водевильностью. Молодая барышня по имени  Лиза, узнав о том, что к соседу по имению приехал сын Алексей из Петербурга, желает с ним познакомиться. Но как это сделать, ведь их отцы-помещики в давней непримиримой ссоре? Тогда Лиза по совету своей находчивой служанки переодевается в крестьянку Акулину и рано поутру идет по грибы в соседний лес, где и встречает Алексея. Поразившись красотой, умом и необычным поведением мнимой крестьянки, Алексей влюбляется в девушку. Конечно же, та тоже отвечает ему взаимностью…

Бережно сохраняя язык Пушкина и  фабулу произведения, постановщик Мария Сельчихина переносит  начало действия в наше время. И знакомая со школьных лет история  на сцене предстает всего лишь, как сон, грезы  современной девушки, мечтающей о любви. Режиссер стремится максимально передать атмосферу пушкинской повести – ее изящество и озорство. А потому в постановке  полностью отсутствует хрестоматийная назидательность,  артисты стремятся играть легко, непринужденно.  Не будем приоткрывать всех секретов будущего спектакля, лишь добавим, что зритель по достоинству оценит не только  режиссерский замысел, но и лаконичную и стильную сценографию уже знакомого северчанам и томичам  по многим постановкам  рыбинского художника Леонида Пантина, и работу художника по свету Наталии Гара, и пластическое решение балетмейстера
Екатерины Попковой.

Возможно, для кого-то по-новому предстанут в этой постановке  и хорошо знакомые актеры – Анастасия Иванова, Руслан Ковязин, Жанна Морозова, Сергей Иванов, Евгений Андриянов, Лана Девяшина, Иван Непомнящий, Наталья Дуброва и Лилия Грекова.

Кстати, Мария Сельчихина  готовит два варианта спектакля одновременно. Один, без антракта и с незначительными купюрами – для школьников и другой, в двух действиях – для взрослого зрителя.

Премьерные показы спектакля
состоятся  16, 17 и 18 мая.
Следите за афишей!

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ
На фото Анфисы МАКАРОВОЙ: идут репетиции «Барышни-крестьянки»


P.S. Мария Сельчихина в 2002 году окончила Ярославский театральный институт, в 2018 оканчивает режиссерский факультет Театрального института им. Б. Щукина. Актриса Рыбинского драматического театра, режиссер, автор пьес и стихов, сценарист.  Снялась в нескольких российских фильмах: «Легавый», «Земский доктор», «Земский доктор. Продолжение», «Артисты».
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске