Четверг
18 октября 2018г.
17:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 12.10.2018
№ 40 (91)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Игре все возрасты покорны
Традиционный праздник волейбола состоялся в Северске 29-30 апреля. В ХХ юбилейном турнире среди команд ветеранов Сибири приняли участие более 20 коллективов, свыше 200 игроков в возрасте от 30 до 70 лет. Администрация Северска предоставила для соревнований залы в спорткомплексах «Молодость», «Химик» и «Янтарь», с призами помогли постоянные спонсоры.

- Ни в одном городе нет таких соревнований, чтобы одновременно в трех прекрасных залах проходили игры, была создана неповторимая праздничная атмосфера, – говорит один из организаторов турнира Валерий Шутов. – Поэтому к нам и стремятся многие команды других городов и даже объединяются между собой, чтобы выиграть у более сильных хозяев площадки.

Волейбольной Меккой назвал Северск представитель томской команды «ДедАН» Владимир Кокшенев, прочитав на торжественной церемонии открытия соревнований свои стихи, посвященные этому турниру.

- Наша команда «ДедАН» расшифровывается как «деды академии наук», – рассказывает Владимир Алексеевич. – В нее входят кандидаты и доктора наук. Тренируемся мы в Академгородке и каждый год с удовольствием приезжаем на эти соревнования, ведь положительные эмоции, которые мы здесь получаем, радость общения дают возможность почувствовать молодость духа.

По традиции в турнире приняли участие сразу несколько северских команд. Волейболистки «Северчанки» к церемонии открытия уже выиграли одну непростую встречу у томской «Спарты» и были решительно настроены на дальнейшие игры.

- В нашей команде почти все занимались в детстве у Клавдии Ивановны Богатской, светлая ей память, – говорит игрок «Северчанки» Ирина Грицкевич. – Я, наверное, уже лет 35 увлекаюсь волейболом. Это очень интересная, приносящая огромное удовольствие игра, которая дает нам, женщинам, красоту, грацию, а еще очень сильно сплачивает: мы всегда можем рассчитывать на поддержку друг друга.

Почему в Северске так популярен волейбол, знает ветеран спорта Анатолий Николаевич Плешаков, которому в следующем году исполнится 80 лет. Когда-то он выступал за молодежную сборную страны, за команду общества «Труд», в составе областной сборной становился лучшим игроком Сибири и Дальнего Востока, долгие годы был бессменным капитаном северского «Янтаря». Анатолий Николаевич уже давно сам не играет, но каждый год с огромным желанием приходит посмотреть соревнования ветеранских команд, пообщаться с коллегами по мячу.

- В нашем городе всегда была очень сильная сборная, хорошие игроки, – рассказывает ветеран волейбола. – Этим мы и привлекали зрителей, заражали их игрой. Сегодня волейбольные традиции остаются в трудовых коллективах. С давних времен проводится первенство города.

Главной неожиданностью турнира стал выход в финал команды Бердска в категории свыше 50 лет. Такое случилось впервые. В матче за первое место гости навязали упорную борьбу северскому «Янтарю», но со скользким счетом уступили в двух партиях.

Непростым и зрелищным получился финал у молодых ветеранов (мужчин старше 35 лет) между северским «Строймаркетом» и томским ТГСК. Северчане отдали первую партию, но взяли вторую. В третьей, благодаря слаженной командной игре и сильным подачам Кирилла Володина, хозяева смогли вырвать победу. А Кирилл к тому же был признан лучшим универсальным игроком турнира.

Среди мужчин старше 60 лет победили профессора игры из Академгородка («ДедАН»), среди женских команд лучшей стала томская команда «Транснефть», третье место заняла «Северчанка».

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске