Среда
22 августа 2018г.
04:08
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№32 от 17.08.2018
№ 32 (83)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Держать удар в спорте и в жизни
26-28 апреля в спорткомплексе «Дельфин» прошли первые Открытые региональные соревнования по боксу среди юношей 2002-2003 и 2004-2005 годов рождения, посвященные памяти тренера города Северска Г.Ф. Галочкина.

На параде открытия турнира построились 72 боксера из шести сибирских городов. Организаторы и участники соревнований почтили память Геннадия Федоровича минутой молчания. Его коллеги и воспитанники много говорили о нем как об искреннем человеке, талантливом спортсмене и тренере.

- Наши спортзалы находятся рядом, и мне всегда было приятно с ним общаться, – говорит Сергей Кущев, многократный рекордсмен мира по жиму лежа. – Геннадий Федорович умел зарядить позитивом, жизненной энергией. Несмотря на возраст, он поддерживал себя в отличной физической форме – на него хотелось равняться. И когда я уставал на тренировке или соревнованиях и казалось, что нет больше сил, я всегда вспоминал Геннадия Федоровича, который никогда не сдавался.

- А я помню его первые выступления на первенстве области, – рассказывает ветеран северского спорта Юрий Максимович Тележкин. – В 1958 году я оканчивал институт, и в спортзале «Медик», где сейчас находится офис футбольного клуба «Томь», проходили областные соревнования. Геннадий Галочкин, ему тогда было 16 лет, и он учился в 10-м классе 86-й школы, вышел в финал. Два первых раунда он проиграл, а в третьем сработала его крепкая левая рука. Один короткий тычок, и соперник упал на помост ринга, получив тяжелейший нокаут. И потом этой левой Галочкин еще немало боев выиграл! Но главное его достоинство –  несгибаемый характер. Он умел не только наносить, но и держать удар. Это очень важное качество как в спорте, так и в жизни.

- Геннадий Федорович был профессионал с большой буквы: жесткий, требовательный и очень мудрый, а еще хороший психолог, – говорит Николай Кривошеин, воспитанник легендарного тренера. – Помню десятиклассником после успешного выступления на молодежном первенстве ЦС я впервые поехал на соревнования среди взрослых. И в первом же бою против меня вышел мастер спорта. Признаться, у меня, у пацана, коленки затряслись. Первый раунд я, конечно, проиграл. Сел в свой угол. И тут Геннадий Федорович резко, напористо, как он это умел всегда делать, начал меня настраивать: «Ты перед кем трясешься?! Ты прежде у таких парней выигрывал! А тут перед тобой какой-то старик! Включай во втором раунде максимальную скорость, измотай его, а в третьем – ты его уронишь!» Так оно и случилось…

Воспитанники Геннадия Федоровича известны далеко за пределами нашей области. Это отмечают тренеры команд, приехавших на соревнования, посвященные его памяти.

- Северск всегда отличался сильной школой бокса, – говорит старший тренер сборной Киселевска Игорь Пужак. – Мы с удовольствием приняли предложение выступить на этом турнире – почтить память знаменитого тренера и обменяться опытом. В Северск я привез двух перспективных ребят. Один из них – призер престижного турнира в Москве и финалист первенства профсоюзов, второй – призер первенства Кузбасса. Надеемся на победу.

Оба спортсмена из Киселевска завоевали золотые медали открытых региональных соревнований. Но больше всего наград заработали северские боксеры, подготовленные тренерами Дмитрием Никулиным, Романом Никулиным, Климом Гаптрофековым, Русланом Гафуровым и, конечно, самим Геннадием Галочкиным, который до последнего приходил в зал, помогал готовить ребят, давал советы. Без бокса он жить не мог…

- Выступлениями наших воспитанников я доволен, – говорит старший тренер отделения бокса СДЮСШОР «Янтарь» Дмитрий Никулин. – Мы выставили очень много перспективных новичков. Они получили хорошую боевую закалку и благодаря этим соревнованиям смогут дальше прогрессировать. Это такие ребята, например, как Владислав Климов, Григорий Мешковой, Никита Шерстнев, Дмитрий Масягин. Большие надежды подает Роман Кормышаков, занявший второе место в категории свыше 80 кг – у нас давно не было таких «тяжеловесов», рассчитываем на него.

Интересным оказалось противостояние северчан Даниила Облачкова и Александра Панкевича в весовой категории до 57 кг среди юношей 2002-2003 годов рождения. В этом году на первенстве Сибири Даниил выиграл бронзовую награду, а Александру в число призеров попасть не удалось. И вот два друга-соперника сошлись в финальном бою в родных стенах. В упорном поединке победил Александр, Даниил стал серебряным призером.

Вот такими интересными и непредсказуемыми получились бои первых открытых региональных соревнований, посвященных памяти Г.Ф. Галочкина.

Лучшими боксерами состязаний в своих возрастных категориях были признаны: Муслим Абдуллаев (Томск), Константин Чистобаев (Междуреченск), Вячеслав Горбунов (Тайга) и Владислав Плиско (Томск); лучшим судьей – Роман Никулин (Северск).

Организовали турнир департамент по молодежной и семейной политике, физической культуре и спорту Томской области, администрация ЗАТО Северск, областная федерация бокса и спортивная школа «Янтарь». Спонсорскую помощь оказали воспитанники Геннадия Федоровича. Памяти тренера были посвящены и два поединка ветеранов спорта, которые закончились вничью.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске