Четверг
15 ноября 2018г.
03:44
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№44 от 09.11.2018
№ 44 (95)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Низкий поклон героям
Городские праздничные мероприятия по традиции начались 8 мая с митингов и возложения цветов к мемориальным доскам Героев Советского Союза, проживавших в Северске, и памятникам погибшим воинам. Несмотря на не по-майски холодную снежную погоду, у памятных мест собралось много горожан.

С утра возле мемориальной доски на доме № 2 по улице Ленина, где жил Федор Леонтьевич Трофимов, алели куртки и береты юнармейцев школы № 76. Рядом с ними с красными гвоздиками в руках стояли родственники Федора Леонтьевича – его сыновья и внуки. Отдать дань памяти пришли глава администрации Северска Николай Диденко, представители  городского совета ветеранов, северского военкомата и силовых структур города.

Школьники рассказали о боевой и трудовой биографии героя. Федор Леонтьевич попал на фронт разведчиком в декабре 1943 года. Освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. В одном из боев в составе группы разведчиков Федор Трофимов в течение четырех часов отразил восемь контратак врага, а когда боеприпасы были на исходе, он с криком «Ура!» пошел в атаку с несколькими гранатами и прорвался из окружения, при этом уничтожил 80 немецких солдат и офицеров. За мужество, проявленное в боях, красноармеец Федор Трофимов был удостоен золотой Звезды Героя. Также он награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», а еще американским орденом «Крест отличия».

- Благодаря таким героям, как Федор Леонтьевич, благодаря стойкости и мужеству советских солдат Красная армия смогла победить фашизм, освободить нашу землю от оккупантов. Никогда не забывайте их подвиг, - обратилась к учащимся председатель городского совета ветеранов Надежда Тимофеевна Старкова.

- Сохранить историческую память о тех событиях очень важно, особенно сегодня, когда в мире снова неспокойно, - сказал сын героя Владимир Федорович Трофимов. - В те военные годы отец был награжден за выдающиеся заслуги американским крестом. Тогда мы с этой страной были союзниками. Хочется, чтобы наши заокеанские «партнеры» помнили историческую правду и были с нами союзниками и сейчас. Огромное спасибо всем вам, кто помнит и ценит подвиг советских солдат.

А затем состоялось возложение цветов к мемориальной доске героя.

Памятные мероприятия продолжились в микрорайоне Иглаково у памятника погибшим землякам. Помимо руководителей администрации, городских предприятий, учреждений, командования дивизии, правоохранительных органов и подразделения МЧС, учащихся школ, сюда пришло много жителей мик-рорайона – с цветами, георгиевскими ленточками на груди. Для них это место – святое.

- Вот трое моих дядей и пятеро двоюродных братьев - тех самых, в честь которых была названа улица в нашем поселке, - 90-летний Андрей Иванович Иглаков показал нам знакомые фотографии среди портретов погибших земляков, размещенных у памятника. - Всех жалко, особенно брата Мишу. Он прошел от Сталинграда до Берлина и погиб на крыльце рейхстага. До Победы оставалось совсем чуть-чуть…  Только шестой брат Саша вернулся с войны. Отец мой тоже воевал. Его привезли домой без ног с карело-финского фронта. Страшное было время. Тяжело говорить… - на лице Андрея Ивановича выступили слезы. - У нас в деревне был свой «фронт»: работали день и ночь, я в 14 лет уже на тракторе пахал - хлебушек кому-то ведь надо было растить.

Сестры - Валентина Гавриловна Горлова и Вера Гавриловна Якименко - пришли почтить память своего отца Гаврилы Ивановича Яковлева и двух его братьев.

- Это для нас великий праздник и великий день скорби, - сказала Валентина Гавриловна. – Спасибо нашим родным фронтовикам, что защитили нас,  своих детей, отстояли мирную жизнь. Жаль, что сложили головы…

Из 140 жителей Иглакова, ушедших на фронт, 65 не вернулись домой. Беда постучалась в каждую семью. Память о погибших иглаковцах почтили минутой молчания и залпами автоматов.

- Мы каждый год собираемся у этого памятника, чтобы отдать дань уважения людям, защищавшим родную землю. И на примере села Иглакова мы видим ту цену, которую пришлось заплатить нашему народу, - обратился к участникам митинга глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко. - Пять не вернувшихся с войны братьев Иглаковых стали не только символами семейной трагедии, но и символами мужества и стойкости нашего народа. Завтра эти бойцы будут с нами в Бессмертном полку. Наш долг – помнить о них. Я хочу пожелать, чтобы в истории нашей страны никогда не было таких трагических страниц. Вечная память всем тем, кто не вернулся с фронта. А ныне живущим ветеранам низкий поклон!

Затем к собравшимся обратился участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Василий Михайлович Никитин. От имени городского совета ветеранов он поздравил всех северчан с самым знаменательным для нашей страны праздником. Пожелал здоровья, благополучия, счастья и мирного неба над головой.

Звучали песни в исполнении Михаила Тысева и учащегося Северского кадетского корпуса Виктора Приставко. А закончился митинг возложением цветов
к мемориалу.

Много горожан самого разного возраста собралось в тот день и у памятника погибшим воинам на ул. Ленина, 92. Играл духовой оркестр северской дивизии. Атмосферу особого памятного дня создавали песни о военной поре в исполнении капитана внутренней службы
СУ ФПС № 8 Юрия Полякова.

К собравшимся обратились глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко, генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Точилин и участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Павел Васильевич Соболев, который рассказал о подвиге защитников Отечества в стихах.

После возложения траурных гирлянд, венков и цветов мимо памятника торжественным маршем прошли бойцы ордена Жукова Северского соединения
войск национальной гвардии РФ. Солдаты нынешнего века отдали честь погибшим воинам грозных сороковых.

Сергей НОВОКШОНОВ
фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске