Четверг
24 мая 2018г.
10:06
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 18.05.2018
№ 19 (70)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Пока мы помним всех – Победа с нами!
День Победы – великий праздник, который дорог всем тем, кому небезразличны идеалы мира, свободы, человеколюбия и справедливости. Этот день светел для всех, кто считает себя гражданином и патриотом, Человеком с большой буквы, ибо нет ничего более человечного и благородного, чем нести в своем сердце благодарность и вечную память подвигу своего народа. Нет, наверное, в нашей стране семьи, в которой не было бы своей памяти об этой войне, которой не коснулись бы радость и боль этого праздника…

9 Мая - день священной памяти. В каждой семье есть своя история о Великой Отечественной войне, есть свои герои, память о которых передается из поколения в поколение. Традиционно в Северске парад Победы начался шествием Бессмертного полка. В этом году более пяти тысяч северчан прошли по главному проспекту города с портретами своих родных, погибших в боях за свободу, в тылу ковавших Победу.  В рядах Бессмертного полка - родственники тех, кто сложил головы в боях под Москвой и под Ржевом, тех, кто брал Берлин и освобождал Киев, тех, кто детьми собирали снаряды для фронта на заводах, и тех, кто умирал в концлагерях.

Почетные гости парада – ветераны не могли сдержать слез, когда Бессмертный полк рекой вылился на проспект.

Антонина Аркадьевна Узбякова, несмотря на больные ноги, бодро идет в колонне. Говорит, что усидеть дома в такой день просто невозможно:

-Я должна пройти этим победным маршем, ведь мой отец, Аркадий Николаевич Лобович, не дожил до Великой Победы, погиб под Ленинградом. Вражеская бомба ударила прямо в его «полуторку», на которой он подвозил снаряды. Ранение отец получил страшное – в живот. Умирал в госпитале. Понимал, что не удастся выкарабкаться из рук смерти,  а потому передал свои боевые награды, фотографии бойцу, что лежал на соседней койке. Тот, как выяснилось, был тоже из Томской области. После войны он побывал у моей мамы, рассказал о последних днях отца… А я папу никогда в жизни не видела, ведь он ушел на фронт в июне 1942 года, а я родилась в сентябре 1942 года. Я была уже четвертым ребенком в семье. В письме с фронта отец писал маме: «Моя любимая, как вы там без меня, скучаю по детям. Все думаю, а какая она, младшая дочурка? Пришли мне Тонину ручку».  Мама, плача,  обвела контур моей ручонки простым карандашом и отправила письмо-треугольник на фронт.  Обратно пришли фотографии. На той, что адресована была мне, на обороте написано «Ант
онина, это твой отец». Я до сих пор храню это крошечное фото, а память об отце берегу всю жизнь. Моя тетя (сейчас ей 91 год) всегда меня сравнивает с папой, говорит мне: «Ты такая же добрая и заботливая, как Аркадий. Он был мастером в артели «Живица» и всегда очень внимательно к людям относился, а уж свою семью как любил…» Мама одна воспитывала нас четверых, никого в детдом не сдала. Недоедала она всю жизнь. Помню, я уже учиться в Томске стала, а она все старалась меня накормить-угостить: отрежет ломоть черного хлеба, намажет томатной пастой. До сих пор кажется, ничего вкуснее того бутерброда нет…

- Моя мама много рассказывала про своего любимого брата – Якова Никитича Авдеенко. Он был техником по связи 208-го стрелкового полка (перед войной окончил военное училище). Пропал без вести в первые дни войны, - рассказывает шагающая рядом Галина Петровна Епифанцева. - Недавно мы нашли данные, что он похоронен в Белоруссии. Планируем побывать на могиле.

Семья Максимовых шагает в колонне Бессмертного полка, похоже, в полном составе.

- И нашу семью не миновала война, - говорит Альбина Ароновна. - Наш прадед Максимов Петр Михайлович, майор, был политруком во время войны. А это портрет моей мамы – Зинаиды Александровны Шмелевой и ее брата Алексея. Все трое воевали, вернулись с победой домой. Представляете, какое счастье! Мы помним о своих героях, поздравляем ветеранов с великим праздником и желаем всем мира!

Алексей Кривоносов с женой и  тремя детьми тоже не усидел дома:

- Мы о моем прадеде Алексее Михайловиче Булатове знали только по рассказам моей мамы. Он служил в инженерных войсках, начал воевать под Москвой. Я родился, когда его уже не было в живых. Нашли информацию о нем на сайте «Подвиг народа». Гордимся прадедом.

У Анастасии Семенниковой два  портрета в руках:

- Это братья моей бабушки Анастасии Карповны Шендеровской – Лобухины Инатарий и Кондратий. Их призвали в Красную армию в самом начале войны, и попали они в самое пекло.  В 1941 году пропали без вести. Мы искали хоть какую-то информацию о них в архивах, но, кроме этого фото, ничего нет. Но память о наших родных, защищавших Родину, будет передаваться из поколения в поколение. Я очень горжусь, что акция «Бессмертный полк» родилась в Томске…

- Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Товарищи солдаты, сержанты, старшины и офицеры северского гарнизона! Сотрудники правоохранительных органов! Уважаемые северчане и гости города! - обращается с трибуны мэр ЗАТО Северск Григорий Андреевич Шамин. - Семьдесят три года прошло с того дня, когда безоговорочной капитуляцией фашистской Германии завершилась самая страшная в истории нашей страны война. Война, от исхода которой зависело само существование нашего многонационального народа, проявившего невероятную силу духа и несгибаемую стойкость, сплотившегося для изгнания с родной земли и полного разгрома ненавистных захватчиков, освобождения многих стран Европы от фашизма. Семьдесят три года мы отмечаем и будем впредь отмечать одну на всех Великую Победу. Потому что в каждой российской семье есть свой фронтовик, свой труженик военного тыла. Потому что миллионы советских людей погибли за мирное небо над нашей головой, за счастливое будущее своих детей, внуков и правнуков. Именно поэтому 9 Мая навсегда останется и общенародным, и глубоко личным, семейным праздником, со слезами на глазах наполняющим сердца печалью от невосполнимости утрат и гордостью за боевые и трудовые подвиги отцов, дедов и прадедов. Низкий поклон тем, кто отстоял независимость Отчизны, кто выстрадал и завоевал для Родины, для себя, для всех нас Победу в Великой Отечественной войне, кто возродил страну из послевоенных руин. Все дальше в прошлое уходит время майских победных салютов 1945 года, но не становится меньше стремление нашего народа бережно хранить имена героев и жертв войны, помнить о свершениях победителей, которым мы обязаны жизнью. Дорогие земляки! Пусть никому и никогда не придется вынести того, что пережил советский народ в годы Великой Отечественной войны. Наш общий долг - не допустить подобных трагедий, чтить память о беззаветном мужестве и самоотверженном подвиге победителей, быть достойными их славы. Поздравляю всех ветеранов, всех защитников Отечества, всех северчан с этим священным для нашей Родины, для всех нас праздником! Желаю всем крепкого сибирского здоровья, счастья, благополучия, многих лет жизни и мирного неба над головой!

В чистом голубом небе, расправив крылья, парят птицы мира – голуби, тает след реактивного самолета. А над площадью льется гимн Победной весне. И вот парадные расчеты чеканят шаг. Основными участниками парада стали воины Северской дивизии, входящей в состав Росгвардии, которая указом президента награждена орденом Жукова, а также парадные расчеты ветеранов дивизии, МЧС, кадет, учреждений образования города.

- Смотр строя и песни для нас – захватывающее действо, - говорит Павел Васильевич Соболев, ветеран Великой Отечественной войны. - Словно в молодость возвращаешься. Ребята и девчата такие же, как мы в былые годы, – дружные, целеустремленные. И песни они поют замечательные, любимые несколькими поколениями. Да и праздничный концерт на плацу никого не оставил равнодушным.

За военными промаршировали воспитанники Северского кадетского корпуса, школьники, принимавшие участие в традиционном конкурсе строя и песни. Выступления участников сопровождали военные марши в исполнении оркестра дивизии. Звучала музыка прошлых лет и современные песни.

Кстати, есть в северском параде и своя изюминка: восемь лет назад наряду с военными, спасателями, патриотическими клубами и школьниками на импровизированный плац вышли дети. Вот и нынче воспитанники детского сада вместе с воспитателями маршировали в колонне на параде. Завершился праздничный парад плац-концертом.

А мероприятия в честь 9 Мая  продолжились в природном парке народным гуляньем «Победная весна». Дымок полевой кухни, обжигающий чай,  задушевные беседы и бесконечные воспоминания, старые и новые песни о главном, алые гвоздики в натруженных руках, слезы радости и грусти на глазах.

Не может сдержать слез и Тамара Николаевна Клюкина:

- Для меня День Победы – самый великий и самый личный праздник, ведь война отняла у меня все: и семью, и детство, а в мирное время я стала богатой на родню и друзей. Я родилась в 1934 году. Перед войной меня из г. Калинина на лето отдали к деду с бабушкой в деревню. Всю войну я пробыла там. Были бои, всю деревню сожгли. Бабушка умерла, а мы с дедушкой жили в окопах. Умирала с голода, тонула в реке, но меня мальчишки спасли. Работали в деревне много. Картошку сажали, лен теребили, потом лен колотили.  Есть все время хотелось. Бывало, потрешь лен между ладошками, обдуем семена, кинем горсточку в рот. Носить было совершенно нечего. Помню, как-то дед с маленького, щуплого убитого немца, валявшегося на обочине, снял одежду. И я потом в этом обмундировании ходила в школу в соседнюю деревню, что располагалась в пяти километрах от нашей. Меня ребятишки дразнили: мол, смотри, фриц идет! А в 1945 году я убежала от деда в Калинин искать родителей. Но не нашла, долго бродила по городу. Меня подобрали, определили в детский дом, позже записали в ремесленное училище для сирот. Четыре года мы учились, получая и образование, и специальность.  В 1952 году в наш город приехал из Сибири представитель – Александр Иванович Карелин, стал агитировать ехать работать в новый атомный город. Нас, 9 человек, привезли  на «почтовый». Я проработала здесь 43 года закройщиком. Сегодня у меня большая семья: две дочери (одна – кандидат наук, другая инженер), две внучки, есть правнучка. Я теперь богатая на родню! Война – это страшно. Мать с братом погибли подо Ржевом, отец воевал, недавно дочь выяснила, что он захоронен в Вологде… И все же это радостный праздник, ведь наш народ выстоял, мы живем под мирным небом! С Днем Победы, мира вам!

А со сцены льются песни – родные и знакомые – о фронтовом братстве, о котелке-кормильце, о гармошке-подружке, о стойкости бойцов и тоске по дому, мирному дому.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра ЯКОВЛЕВА 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске