Четверг
18 октября 2018г.
21:44
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 12.10.2018
№ 40 (91)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Горячая вода: выход из тупика
Переход на новую систему циркуляции горячей воды в летний период и подготовка к отопительному сезону 2018-2019 годов – главные темы радиопередачи «Город и горожане», которую 24 мая провела редактор городского радио Ольга Ермолова. В студии за круглым столом собрались первый заместитель главы городской администрации Владимир Бабенышев, директор ОАО «Тепловые сети» Александр Островский и главный инженер предприятия Андрей Атаманчук, главный инженер филиала в Северске АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» Андрей Воробьев, заместитель директора филиала Евгений Мартынов и врио начальника управления образования Ольга Кулешова.

О.Г. Ермолова:
– Завершается нынешний отопительный сезон, начинается подготовка к новому. Какие задачи сегодня ставит администрация города перед организациями, от которых зависит тепло в нашем доме?
В.В. Бабенышев:
– Для качественной подготовки объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов утвержден план мероприятий на общую сумму 164 млн рублей. Это без учета затрат АО «ОТЭК». Планируется выполнить ремонт, промывку, опрессовку внутридомовых инженерных систем 956 домов в Северске и 158 домов на внегородских территориях, а также  164 зданий социальной сферы. Кроме того, пройдут ремонтные и профилактические работы на тепловых сетях, на объектах канализационно-водопроводного хозяйства, энергетического комплекса. До 1 августа мы должны завершить промывку и опрессовку инженерных систем зданий, а до 1 сентября – весь комплекс ремонтных работ. Будем стараться, как всегда, раньше всех в Томской области получить паспорт готовности муниципального образования от Ростехнадзора.
Правда, нынешняя подготовка к отопительному сезону пройдет в новых условиях. Уже не первый год летом от жителей поступают жалобы на низкую температуру горячей воды в домах. Для обеспечения нормативных параметров администрация Северска приняла решение установить циркуляционный режим горячего водоснабжения на источнике тепловой энергии и тепловых сетях города. В связи с проведением ремонтных работ при подготовке тепломеханического оборудования, инженерных сетей к осенне-зимнему сезону и обеспечением циркуляционного режима горячего водоснабжения горячую воду придется отключать в течение всего лета на общий срок до 14 дней. Призываю горожан отнестись с пониманием к этой необходимости.

– Объясните, пожалуйста, для чего необходим режим циркуляции в межотопительный период, а также почему мы не делали этого раньше.
А.Н. Воробьев:
– До 2018 года в Северске в межотопительный период действовал статический режим работы теплосетей, то есть теплоноситель на горячее водоснабжение подавался по одному трубопроводу, не было циркуляции, необходимой для обеспечения приемлемой для потребителя температуры. А потому вода в трубах остывала. В межотопительный период 2017 года к нам от управляющих компаний и жителей 160 многоквартирных домов поступили жалобы на несоответствие температуры горячей воды необходимым параметрам. У многих в квартирах установлены приборы учета, и получалось, что люди оплачивали перерасход горячей воды, ведь для того, чтобы дождаться по-настоящему горячей воды, приходилось подолгу сливать воду из крана.
В.В. Бабенышев:
– Это одна сторона медали. Вторая – в некоторых квартирах не установлены приборы учета, жильцы сливали воду бесконтрольно, а платили по нормативу. В результате у кого возникали потери? У предприятия «Тепловые сети». И если раньше была возможность возмещать эти затраты из бюджета, то теперь времена изменились: согласно требованиям Минфина мы не имеем права это делать. Соответственно, нужно было искать выход из ситуации, чтобы услуга предоставлялась качественно и не происходило потерь.
А.Н. Воробьев:
– Как вы понимаете, мы принимали компенсирующие меры, но они не решали проблемы. А потом решили перевести систему в циркуляционный режим. Это поможет обеспечить нормативные требования к качеству горячего водоснабжения. Но придется ненадолго отключать воду, чтобы обеспечить технологический процесс.

– Город спокойно перейдет на систему циркуляции? Не потребуется проводить реконструкцию и наладку оборудования, перекладывать сети?
А.Н. Воробьев:
– На ТЭЦ и предприятии «Тепловые сети» глобальных изменений не произойдет. Просто по-другому в штатных схемах будет настроен гидравлический режим. А вот в теп-ловых пунктах многоквартирных домов потребуется провести кое-какие работы: мы уже дали управляющим компаниям необходимые разъяснения, что им предстоит сделать.
В.В. Бабенышев:
– В мае мы провели несколько встреч с управляющими организациями, на которых представители ОТЭК и Тепловых сетей рассказали, какие технические мероприятия необходимо выполнить в многоквартирных домах.

– График проведения ремонтных и профилактических работ на тепловых сетях уже составлен? Сколько средств будет выделено на эти цели?
А.И. Островский:

– Да, график разработан и утвержден. Он есть в открытом доступе на сайте администрации Северска. Мы определили объекты, которые будем ремонтировать в текущем году, и сроки выполнения работ. Но этот перечень еще может корректироваться после проведения испытаний системы. Всего планируем отремонтировать 2,5 километра сетей. На подготовку к отопительному сезону планируется потратить 56 млн рублей. 
Несмотря на непростую ситуацию на предприятии, мы уверены, что справимся с поставленной задачей: наш персонал обучен, уже приобретено около 70 процентов необходимых материалов, и мы продолжаем заключать договоры на их закупку. Кроме того, в течение года наши специалисты не сидели сложа руки, и уже порядка 9 процентов от запланированных работ выполнили без отключений горячего водоснабжения, незаметно для населения. Будем и дальше стараться трудиться так, чтобы не снижать уровень комфорта жителей.

- Чем отличается ремонтная кампания 2018 года от того, что было раньше?
А.В. Атаманчук:
– Главная особенность связана с переводом летом системы горячего водоснабжения в циркуляционный режим. Но для этого мы вынуждены изменить существующий порядок подготовки оборудования к отопительному сезону. Теперь гидравлические испытания на прочность и плотность по подающим и обратным трубопроводам будут проводиться одновременно в конце мая и в июле. Горячей воды не будет в период подготовки и проведения этих испытаний, а также у некоторых потребителей во время ремонтных работ в случае порыва одновременно и подающего, и обратного трубопровода. Максимальное единовременное полное отсутствие централизованного горячего водоснабжения согласно графику – 9 суток: со 2 по 10 июля. Обеспечение потребителей горячей водой в случае порыва одного из трубопроводов на время ремонта будет выполняться по другому трубопроводу, как и ранее, при статическом режиме горячего водоснабжения.
Еще одна особенность подготовки тепловых энерго-установок города в этом году связана с необходимостью провести прочие регламентные испытания трубопроводов: на тепловые потери, на гидравлические потери и на максимальную температуру. Их периодичность составляет пять лет. При испытаниях на гидравлические тепловые потери, на максимальную температуру внутриквартальных тепловых сетей возможно отключение горячего водоснабжения у потребителей, чьи сети попадают под эти испытания. Перечень потребителей определен. Все они оповещены в установленном порядке.

– А жителям как-то нужно готовиться к этим изменениям? 
А.В. Атаманчук:
– Нет. Испытания пройдут на наружных сетях. А управляющие компании и ТСЖ, как обычно, будут испытывать внутренние сети самостоятельно.

– В какие дни не будет горячей воды?
А.Н. Воробьев:
– В соответствии с графиком первое отключение горячей воды запланировано с 28 по 30 мая. Это необходимо для проведения гидравлических испытаний тепловых сетей по обоим трубопроводам. Затем со 2 по 7 июля планируется отключить горячее водоснабжение для ремонтов магистральных трубопроводов и оборудования ТЭЦ, а с 8 по 10 июля – для послеремонтных гидравлических испытаний. И еще одно отключение во время испытания на максимальную температуру планируется 14 августа. Но оно коснется не всех потребителей Северска.

– А почему отключение горячего водоснабжения теперь будет проходить в рабочие дни? Это не совсем удобно.
А.В. Атаманчук:
– Ранее отключение производилось три раза за сезон в выходные дни по двое суток. В настоящий момент в связи с тем, что необходимо обеспечить режим циркуляции и выполнить ремонт на магистральных, межраспределительных сетях и на сетевом оборудовании ТЭЦ, необходимо объединить эти дни в один цикл – на шесть суток. Иначе мы просто не сможем подготовить оборудование и обеспечить циркуляцию. Более того, в прежние годы летом мы проводили гидравлические испытания подающего и обратного трубопровода отдельно. Тогда это тоже происходило в будни, так как сотрудники всех обслуживающих организаций – от предприятия «Тепловые сети» до управляющих компаний – должны быть на рабочих местах и нужно время, чтобы вода в трубе остыла после выходных. Но у жителей при этом была горячая вода в кранах, так как водоснабжение осуществлялось по незадействованному в испытаниях трубопроводу. Сейчас же в связи с режимом циркуляции испытания будут проходить одновременно на обоих трубопроводах, поэтому мы не сможем обеспечить людей горячей водой среди недели.

– Узнав об отключении горячего водоснабжения в рабочие дни, родители заволновались. Будут ли в это время работать детские сады?
О.А. Кулешова:
– Да. Решение о режиме работы и организации питания в дошкольной образовательной организации в период отключения централизованного теплоснабжения (в т.ч. отключения горячей воды), в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями пребывания детей в детском саду, принимает руководитель образовательной организации.
Часть детских садов уже сегодня имеют технические средства для подогрева воды, руководители остальных образовательных организаций планируют дооснащение техническими средствами детских садов по мере финансовой возможности.
При соблюдении руководителями санитарно-эпиде-миологических требований и условий пребывания детей в дошкольной образовательной организации работа детского сада не будет приостанавливаться. 

В.В. Бабенышев:
– Подводя итоги нашему разговору, я бы хотел еще раз попросить жителей Северска с пониманием и терпением отнестись к появившимся неудобствам. Теперь такие продолжительные отключения горячей воды будут каждое лето. Зато, я думаю, конечный результат все окупит сполна. 
Пользуясь случаем, я хочу пригласить представителей советов домов и всех горожан на встречи, которые администрация города проводит, чтобы разъяснить появившиеся изменения при подготовке к отопительному сезону. Вы можете задать любые вопросы специалистам управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, предприятия «Тепловые сети» и северского филиала АО «ОТЭК».

Записал Сергей НОВОКШОНОВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске