Среда
22 августа 2018г.
04:09
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№32 от 17.08.2018
№ 32 (83)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Комфортно жить не запретишь!
5 июня в Северске работала областная межведомственная комиссия по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» во главе с заместителем губернатора по строительству и инфраструктуре Евгением Паршуто.

Продолжение следует

Члены комиссии в сопровождении первого заместителя главы администрации ЗАТО Северск Владимира Бабенышева и руководителей профильных подразделений городской администрации посетили ряд общественных пространств и дворовых территорий, благоустроенных в 2017 году в рамках первого этапа реализации этого приоритетного федерального проекта, проверили их состояние, а также оценили ход работ на объектах, подлежащих благоустройству в нынешнем году.

Напомним, в прошлом году в рамках соответствующей муниципальной программы, сформированной на основе предложений и заявок жителей города, было благоустроено 5 общественных пространств и 30 дворовых территорий. На первые объекты потрачено 9 миллионов рублей из выделенной региону федеральной субсидии на условиях софинансирования, на вторые – 22,2 миллиона рублей, в том числе 54 тысячи внебюджетных рублей – это деньги собственников помещений в многоквартирных домах, предложивших выполнить в их дворах работы из так называемого дополнительного перечня.

Также отметим, что в прошлом году Северск первым в Томской области завершил благоустройство по программе комфортной городской среды. 

По бульвару

Первым объектом, который посетили члены областной комиссии, стал новый сквер с бульваром и фонтаном в микрорайоне № 10. Все это было сделано в прошлом году за счет средств местного бюджета, а начала обустраивать эту территорию северская власть, откликаясь на просьбы горожан, еще в 2016 году. Тогда здесь обустроили проезд и две парковки, пешеходный тротуар.

Теперь дальнейшее благоустройство этой территории продолжится уже в рамках федерального проекта и соответствующей муниципальной программы. В этом году здесь смонтируют детскую и спортивную площадки (подготовительные работы уже начались), сделают газоны и дорожки, установят торшеры и малые архитектурные формы. Членов областной комиссии прежде всего интересовало, как эти объекты городской среды синхронизируются с другими, которые здесь уже имеются. И, как они убедились на месте, для беспокойства нет причины – все хорошо сочетается.

Решали северчане

Вообще в этом году в Северске по «комфортной» программе будет благоустроено пять общественных пространств. Четыре из них отобраны в ходе рейтингового голосования северчан – в процедуре, которая стала обязательной после соответствующей перезагрузки формата волеизъявления народа на федеральном уровне в декабре 2017 года.

Северчанам предстояло из пяти объектов, включенных в бюллетень для голосования (за них было подано больше всего предложений, собранных в специально открытых пунктах приема), выбрать не более четырех. Таким образом, больше всего голосов было отдано за благоустройство Северского природного парка. На втором месте – благоустройство пляжа на реке Томи, на третьем – сквер с озером и мемориалом «Курган славы» в микрорайоне Ясный, на четвертом – сквер в микрорайоне № 10, на пятом – площадь им. В.И. Ленина.

И как было заявлено после подведения и утверждения итогов рейтингового голосования, именно первые четыре объекта благоустроят в 2018 году. Впрочем, тогда же было сказано о том, что если денег хватит, то работы начнутся и на пятом объекте. Средств оказалось достаточно (муниципалитету на эти цели запланировано выделить 23,7 миллиона рублей), и на площади имени В.И. Ленина к сентябрю должны отремонтировать асфальтовое покрытие, заменить бордюрный камень, восстановить газоны.

А у нас во дворе

Следующий пункт объезда – двор по улице Победы, 22, где в прошлом году благоустроили детскую площадку: многие старые элементы заменили на новые, а те, что в хорошем состоянии, отреставрировали. Сейчас эта площадка – одно из любимых мест отдыха маленьких жителей всех  соседних домов.

Всего в прошлом году в Северске в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в 28 дворах отремонтировали асфальтобетонное покрытие, в 12  – оснастили новыми игровыми элементами и комплексами детские площадки, в двух – выполнили озеленение и в одном – освещение. Также установили 60 скамеек и 84 урны.

А в этом году планируется выполнить работы в 26 дворах, в том числе три – в поселке Самусь, на сумму 23,1 миллиона рублей.

Любимое место отдыха

Еще одно общественное пространство, благоустройство которого по «комфортной» программе началось в 2017 году и продолжится в текущем, это Северский природный парк. Деньги на работы выделены и за счет другой программы – «Парки  малых городов».

Здесь на участке центральной аллеи со стороны улицы Свердлова уже произведена замена бордюров и завершается подготовка основания под асфальтирование.

На «Площадке ветеранов» выполнены демонтажные работы покрытия дорожек и скамеек. Старую сцену скоро сменит новая. Появятся новые скамейки – 14 закрепленных на постоянной основе и 60 привозных для проведения больших мероприятий, а также – малые архитектурные формы в виде героев советских мультфильмов и сказок. 

Спортобъекты

Узнав, что рядом с парком находится один из самых крупных спортивных объектов – стадион «Янтарь», члены межведомственной комиссии решили побывать и там. В это время на стадионе занимались ребята из спортивных лагерей. Областные чиновники по достоинству оценили этот объект и, главное, его доступность для всех желающих.

Далее члены комиссии посетили скейт-парк рядом с многопрофильным спортивным комплексом «Олимпия». И увиденным тоже остались довольны.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель губернатора Евгений Паршуто сказал о том, как важно при формировании комфортной городской среды расширять функции общественных пространств, организовывать на таких территориях различные услуги, торговлю, например, мороженым и прохладительными напитками, проводить много мероприятий. Ведь это позволит привлечь еще больше людей в такие места.

Проект «Формирование комфортной городской среды» замгубернатора назвал важным, ибо он направлен на то, чтобы люди действительно ощутили себя хозяевами в своем городе, на своей территории, чтобы они видели, что о них забоятся и, в общем-то, они сами принимали посильное участие в благоустройстве города.

Такой пример заразителен!

«В городах, подобных Северску, оптимальных по размерам, численности населения, традициям и истории, наверное, наибольшие перспективы для успешной реализации таких кампаний, – подчеркнул Евгений Паршуто. – Нас радуют результаты, достигнутые здесь, мы благодарны городской администрации, коллективам, которые участвовали в реализации программы. И надеемся, что новые технологии общения и обсуждения с горожанами предстоящих работ по благоустройству, успешно апробированные здесь, будут тиражироваться во всей Томской области, в поселения, которые находятся в начале этого пути».

Заместитель губернатора также отметил, что в прошлом году Северск в этом деле был лидером и получил больше денег на реализацию программы в нынешнем году. Как подчеркнул Евгений Паршуто, кто в ней будет лучше себя позиционировать и получать лучшие результаты, тот будет получать больше ресурсов для того, чтобы двигаться вперед.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске