Среда
22 августа 2018г.
04:09
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№32 от 17.08.2018
№ 32 (83)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Потерявшиеся гигакалории
Владельцы частных жилых домов п. Иглаково получили единый платежный документ за май 2018 года. Суммы за отопление там выше, чем в предыдущие месяцы. Разбираемся почему. 

Закон суров, но это закон

Постановление Правительства РФ № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации», п. 21 регулирует основные условия договора, который заключают владелец жилого дома и теплоснабжающая организация. В документе оговаривается, что потребители должны оплачивать не только тепловую энергию, использованную на отопление жилища, но и потери теп-лоэнергии на участке трубопровода от магистральной сети до дома. Если совсем просто: когда горячая вода идет по трубе, пролегающей по частной территории, она неизбежно остывает. И чтобы в дом она поступала, в соответствии с нормативами, действительно горячей, ТЭЦ потребуется вырабатывать больше теплоэнергии. Это и есть потери тепловой энергии, и по закону потери в своих трубах оплачивает потребитель. Сумма рассчитывается по формуле, в зависимости от особенностей трубопровода (эти данные отражены в договорах владельцев домов с теплоснабжающей организацией – АО «ОТЭК»). 

Однако с начала года жители поселка Иглаково не платили эту составляющую – энергетики уточняли данные о тепловых сетях поселка, в том числе и сетях потребителей. 

Ситуация

Итак, единые платежные документы за январь-апрель 2018 года отражали только объем тепловой энергии, ушедшей на отопление домов, а тепловые потери на участке потребителя в них не учитывались. А вот единая «платежка» за май, направленная жителям частных домов поселка Иглаково. В строке «Отопление» итоговая сумма увеличена – потому что в графе «Объем» здесь уже учтены майские потери тепловой энергии в трубопроводе, а накопившаяся с начала года сумма невольной задолженности за потери
с января по апрель 2018 года (включительно) отражена в колонке «Перерасчет». 

Что делать сейчас? 

Для удобства потребителей с июня ОТЭК будет формировать отдельный платежный документ на оплату потерь теплоэнергии. А в единой «платежке», которую жители поселка получат за июнь 2018 года, в строке «Отопление» эти суммы будут исключены. 

Если вы уже оплатили весь счет за май, то в июне, дождавшись перерасчета, заплатите меньше. Второй вариант – сейчас оплатить только сумму, выставленную в колонке «Отопление» (не оплачивая колонку «Перерасчет»). А в июне погасить невольные долги по потерям тепловой энергии по отдельной «платежке».
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске