Суббота
20 апреля 2024г.
12:40
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Живой музей народных ремесел
На протяжении пяти лет со дня своего основания благотворительный фонд содействия духовно-нравственному развитию «Воскресение» проводит в поселке Самусь фольклорные праздники и мастер-классы по традиционным сельским ремеслам.

А в прошлом году фонд выиграл грант на создание «живого» дома-музея народного творчества и быта. Изначальная идея создать музей принадлежит учредителю фонда, мастеру-реставратору Валерию Волкову. Позже было решено сделать его интерактивным, где каждый посетитель мог бы встать за старинный станок, поработать инструментом, которым пользовались наши предки.

- Однажды ко мне в мастерскую принесли старую прялку, – рассказывает Валерий Федорович. – И дети, которые приходят к нам школу-студию, посмотрев на нее с интересом, спросили: «А что это такое?» Представляете – деревенские дети! Я им рассказал о предназначении прялки, и они с удовольствием принялись помогать ее восстанавливать: мыли, шкурили, красили. Вот тогда я и подумал, что подрастающему поколению просто необходим живой музей ремесел. Они должны знать, как пряли их предки, как делали бочки, как работали столярным или плотницким топором, почему, например, ложки изготавливали не из березы или сосны, а из более мягких пород деревьев – осины или тополя. Ведь это наша история, наши традиции. А еще рабочие навыки ребятам обязательно пригодятся в жизни, тем более на селе.

И началась совместная с детьми работа над реставрацией экспонатов для будущего музея. Как рассказала нам директор фонда «Воскресение» Любовь Григорьева, жители самого поселка, а также томичи и северчане охотно приносили старинные предметы. Так в коллекции будущего музея, например, появились швейные машинки «Зингер» XIX века, а еще основные детали ткацкого станка, в который Валерий Федорович вместе с юными реставраторами вдохнули новую жизнь.

От станка сохранились только две щеки. Мастер с парнями восстановили все внутренние детали: перемычки, бердо, педальки, ремизки. Девочки помогали вязать узелки для ремизок: по 600 узелков на каждую деталь!

- На этом станке можно ткать любые виды натуральных тканей, – говорит Любовь Владимировна. – Идея в том, чтобы задействовать именно то сырье, которое испокон веков использовали народные ткачи, в том числе и на территории Самуськов. Мы даже хотим изготавливать вещи из крапивы. И в нашей области есть умельцы, которые готовы поделиться этим опытом.

Восстановить экспонаты и провести ремонт в здании на улице Камышка под будущий дом-музей фонд смог благодаря гранту, выигранному в июле прошлого года. На средства гранта планируется также провести 23 июня праздничное открытие музея.

По мнению Любови Владимировны, деятельность музея будет тесно переплетаться с другими двумя направлениями работы фонда «Воскресение». Самусьские школьники и сегодня с большим желанием посещают занятия школы-студии «Будущие мастеровые», и количество любознательных ребят, желающих освоить технику работы с природным материалом и традиционным инструментом, научиться шить, вязать, как наши бабушки, скорее всего, будет только расти.

А массовые мероприятия в народном стиле, на которые приходят целыми семьями, станут более яркими и интересными. Совместно с администрацией Северска фонд дал старт «Празднику у семи озер», ежегодно он организует масленичные и пасхальные народные гулянья, проводит праздник «Иван-чай», посвященный здоровому образу жизни, возрождению забытых знаний наших предков о природной медицине. И все выступления фольклорных коллективов происходят не на сцене, а вживую, среди собравшегося люда, как и всегда было в старину. И сами зрители с охотой пускаются в пляс, поют народные песни, участвуют в забавах и играх, становятся соучастниками всего действа, припадают к истокам своей культуры.

- А вы готовы предоставлять экспонаты для передвижных выставок, чтобы их увидели северчане и другие жители области, учащиеся школ и учреждений культуры? – спрашиваем у Любови Григорьевой.

- Конечно, – отвечает она. – Мы сотрудничаем и с музеем города Северска, и с Детской художественной школой и с другими образовательными организациями города и поселка Самусь. Но нам хочется в первую очередь, чтобы люди приезжали к нам в Самусь. Ведь только на лоне природы и в обстановке деревенского быта возможно более полное погружение в атмосферу народной культуры. 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске