Четверг
18 октября 2018г.
22:43
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№40 от 12.10.2018
№ 40 (91)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Что показал учебный «пожар» в ТЦ «Мармелайт»?
18 июня в 10 часов утра в здании торгового центра «Мармелайт» раздался сигнал системы оповещения о пожаре. Это была учебная тревога. В течение короткого времени работники центра и покупатели
вышли на улицу.


По легенде учений загорелся эскалатор, который находится в центре «Мармелайта», и условный дым, быстро заполнивший все пространство вокруг лестницы-подъемника, не позволил покинуть здание через центральный выход. Так что эвакуация происходила в основном через запасные пути.

В числе первых покинули «задымленное» помещение сотрудники и клиенты отделения Сбербанка, чей офис находится как раз возле эвакуационного выхода.

- После событий в Кемерове у нас проводится уже вторая учебная пожарная тренировка, - говорит менеджер по продажам Ольга Пигорева. - Это, конечно, отрывает от работы, но такие мероприятия обязательно нужно проводить. Ведь реальный пожар происходит внезапно, и люди должны быть готовы в любой момент к эвакуации. Поэтому наша задача - успокоить посетителей и помочь им соблюсти требования пожарной безопасности.

Начальник отдела федерального государственного пожарного надзора СУ ФПС № 8 Сергей Денисенко удовлетворен результатами тренировки: эвакуация прошла в пределах нормативных трех минут, сотрудники службы контроля сработали правильно, направляя людей к эвакуационным выходам, в здании не осталось ни одного человека.

- Есть небольшие замечания к арендаторам, которые затратили время на закрытие помещений и отключение контрольно-кассовых аппаратов, - сказал Сергей Владимирович. - В случае реального пожара такие задержки недопустимы, необходимо сразу эвакуироваться.

Начальник отдела госпожнадзора также отметил, что после проведенных весной проверок руководство центра устранило выявленные замечания по эвакуационным путям и выходам, и результат этой работы еще раз подтвердила учебная тренировка.

Директор ТЦ «Мармелайт» Марина Жданова рассказала об усилении внимания руководства центра к пожарной безопасности после трагедии в «Зимней вишне»: проводятся плановые и внеплановые проверки арендаторов, беседы, до посетителей доводят правила действий при пожаре. Участвуют в этих информационных мероприятиях и сотрудники МЧС. За несколько дней до тренировки в фойе центра они провели открытую лекцию по пожарной безопасности. Рассказали о причинах огненных трагедий, о действиях в случае пожара в торговом центре, показали, как правильно пользоваться огнетушителем, провели экскурсию по «Мармелайту», указав все эвакуационные выходы, чтобы люди смогли быстро сориентироваться в пространстве в случае реального пожара и найти ближайший путь к спасению.

- Такие учебные тренировки, - отметила Марина Жданова, - помогут повысить дисциплину как у сотрудников центра, так и у посетителей, ведь безопасность превыше всего.

По словам Сергея Денисенко, подобные тренировки будут проходить и в других местах с массовым пребыванием людей. Сотрудники МЧС встретились с представителями бизнес-сообщества Северска и нашли понимание в этом вопросе.

- Очень надеемся, что и остальные крупные торговые сети и учреждения с массовым пребыванием людей будут обращаться к нам за помощью. Мы всегда готовы провести консультации, тренировки, помочь устранить замечания, чтобы в будущем избежать трагедии, - сказал в заключение журналистам Сергей Денисенко.

А затем участники мероприятия собрались вместе, чтобы подвести итоги тренировки.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске