Понедельник
20 сентября 2021г.
14:53
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№37 от 17.09.2021
№ 37 (241)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Полет пули зависит от инженерной мысли, или Как северский снайпер итальянцев делать оружие учил
Отличный подарок приготовил к своему 38-летию мастер спорта Виктор Лисименко: на  чемпионате мира по практической стрельбе из гладкоствольного ружья, который прошел во французском городе Шатору 3-10 июня, стал бронзовым призером в командном зачете. 

Кандидатом в национальную команду единственный в Томской области мастер спорта по практической стрельбе попал еще в прошлом году, когда в составе сборной сибирского региона он занял третье командное место по итогам всех этапов Кубка России. Этот год Виктор начал удачно: на двух этапах российского кубка он стал первым, на двух других выиграл «серебро» и «бронзу». Мало того, северчанин победил на чемпионате России с отличным результатом - на 40 очков опередил ближайшего соперника. И это при том, что в его классе выступали 15 мастеров спорта, среди них - призеры чемпионатов России, Европы и мира. Такого успеха он еще не добивался за всю свою спортивную карьеру.

Увы, на чемпионат мира Виктор поехал без своего ружья, которое он дорабатывал, что называется, под себя для тренировок и выступлений на соревнованиях – это разрешается делать стрелкам модифицированного класса, где выступает северский спортсмен.

- В свое время я купил в магазине итальянское охотничье ружье «Бенелли», оно самое надежное, и все равно некоторые детали пришлось дотачивать, дошлифовывать, кое-что менять, чтобы оружие работало безотказно, без задержек, - рассказывает Виктор. - Ведь в нашем виде спорта 50 процентов успеха зависит от ружья: нужно не только поразить все мишени, но и затратить на выполнение упражнения как можно меньше времени. Поэтому всюду ездим со своим оружием. А тут санкции: сборной России было запрещено везти свои ружья. Это все равно, что лыжнику отправиться на соревнования без лыж. Но в последний момент какой-то части команды все-таки дали разрешение. Я в их число, к сожалению, не попал. Пришлось договариваться с иностранными стрелками. Один итальянец, выступавший в более старшей возрастной категории, любезно предоставил мне свое запасное ружье той же марки – «Бенелли». Но постреляв в первый день и потеряв много очков, я понял, что ружье требует доработки. Я взялся за инструмент. Хозяин был не против таких преобразовани
й. Наоборот, после того, я улучшил характеристики оружия, он сказал, что теперь это будет его основное ружье. А представители завода «Бенелли», которые присутствовали на соревнованиях, сильно удивились, узнав, какие детали пришлось доработать для достижения спортивного результата. Они пообещали мне в дальнейшем спонсорскую поддержку.

Виктор говорит, что в первые дни, пока оружие доводилось до нужной кондиции, он потерял слишком много очков, но потом быстро стал оты-грывать позиции, в итоге заняв в личном зачете 18-е место среди 101 участника, а в командном зачете в составе российской сборной стал бронзовым призером в модифицированном классе.

Всего спортсмены выполняли 30 оригинальных упражнений – в практической стрельбе упражнения вообще никогда не повторяются. Было много декораций: стрелять приходилось, вбегая на лестницы, открывая окна домов, вскакивая на качающиеся платформы. И все – в движении, на бегу, ведь дорога каждая доля секунды.

Причем нашим ребятам в течение чемпионата пришлось приноравливаться к непривычным для них упражнениям.

- На российских соревнованиях все мишени в основном располагаются на земле, а здесь они были выше уровня пояса, да еще многие оказались на дальнем расстоянии, - объясняет Виктор. - Мы не совсем были готовы к этому, но все справились успешно. Да еще продемонстрировали отличную технику владения оружием. Ведь отличительная черта нынешнего чемпионата – большое количество дисквалификаций за нарушение правил техники безопасности. Из 700 участников с соревнований сняли 54. У сборной России дисквалифицировали всего одного человека.

Кроме бронзовой награды в модифицированном классе, россияне выиграли  командное
«золото» в открытом классе, а в классе помпового оружия взяли командное «серебро» - успешно выступили как мужчины, так и женщины.

Надо сказать, что Виктор Лисименко стреляет из всех видов оружия, которые используются в практической стрельбе: кроме гладкоствольного ружья, еще из пистолета и нарезного карабина. Но душа у него лежит именно к гладкоствольному оружию. Говорит, уважает его за мощь и хорошую скорострельность.

Спортивные навыки ему не раз помогали и на охоте.

- Друзья-охотники, не имеющие отношения к спорту, зареклись меня брать с собой. Я успеваю поразить всех уток, снова зарядить оружие, а они только ружья вскинули, - улыбается Виктор. - Но знаете, для меня нет цели настрелять много дичи. Выход на природу я больше расцениваю как возможность отдохнуть, побродить по лесу.

Стрелковый опыт Виктор Лисименко получил в клубе «Полигон-С». А недавно с товарищами по оружию он организовал в Томске свой клуб «Звезда», где теперь работает инструктором. Хобби стало работой.

В конце июля с другими стрелками клуба он намерен выступить в Красноярске на Кубке Сибири и обязательно занять первое место.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске