Понедельник
20 сентября 2021г.
15:00
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№37 от 17.09.2021
№ 37 (241)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Лето, лагерь, дружба, радость!
22 июня глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко вновь посетил загородные лагеря муниципалитета. Если в первый, майский, приезд он оценил их готовность к летней оздоровительной кампании, то в этот раз посмотрел, в каких условиях живут и отдыхают ребятишки: много с ними общался, расспрашивая, довольны ли они питанием, интересно ли проводят время.

Больше такого живого общения было в «Восходе», где к визиту главы администрации у детей уже закончился послеобеденный сон, и мальчишки и девчонки с удовольствием участвовали в различных тематических, профильных мероприятиях. Тогда как в «Зеленом мысе» (этот лагерь Николай Диденко посетил первым), во время визита гостей сиеста еще продолжалась. И все же с некоторыми ребятишками Николай Васильевич, а также журналисты  северских СМИ, смогли поговорить.

Тринадцатилетний Семен Пшеничкин,  к примеру, рассказал, что отдыхать ему в лагере  очень нравится: здесь интересно, весело, спортом можно заниматься, что родителям волноваться не стоит, ведь кормят детей хорошо – пять раз в день.

А Артем Андреев, еще не совсем отошедший от сладкого сна, печать которого виднелась у него на щеке в виде следа от подушки, сообщил, что приехал он сюда с хорошим настроением и точно знает, что за смену оно ничуть не изменится. Цель Артема – стать  мэром этого лагеря.

- Моя предвыборная программа называется «Хомяк и его компания», - не без юмора сказал он. - А если серьезно, мы собираемся сделать «Зеленый мыс» еще лучше. И думаю, у нас все получится. У других кандидатов нет шансов!   

В «Зеленом мысе» только началась вторая смена «Вперед в будущее!», посвященная 25-летию лагеря. И детям предстояло построить оздоровительный лагерь мечты через призму городской жизни, создав в нем инфраструктуру - социальную, дорожную и прочую. Понятно, что при этом им не обойтись без местного самоуправления и выборов мэра. На эту должность и претендует Артем Андреев.

Томичка Катя Змеева, она перешла в девятый класс, отдыхает в «Зеленом мысе» уже второй раз. 

- Здесь очень круто, здорово, классно! - говорит она. - Прошлый раз я здесь участвовала в мюзикле – незабываемые ощущения. В этот раз, наверное, тоже будет много нового. Но это все у нас впереди, ведь смена только началась.  

Разумеется, Николай Диденко не ограничился разговорами с детьми. Глава осмотрел корпуса,  побывал в столовой. Его интересовало все: меню, как хранятся продукты и посуда, как готовится пища.

Спросил он и о температуре в зале для приема пищи, где, как заметил Николай Васильевич, не лишним было бы установить кондиционеры. 

- Вопрос об этом рассматривали? - задал он вопрос директору лагеря Антону Козлову. 

Тот подтверждает, но замечает, что не в меньшей степени лагерь нуждается в летней сцене, на которую, если брать по минимуму, нужно 700-800 тысяч рублей. 

Глава администрации тут же находит решение, предлагая вариант на следующий год: 

- Пятьсот тысяч рублей выделяем мы из местного бюджета, а двести тысяч рублей – ваши деньги. 

Интересно, а какое самое любимое блюдо у детей? Оказывается, это куриные котлеты с картофельным пюре.

- А еще мы знаем, что любой ребенок в лагере мечтает о пельменях. А потому в этом году пельмени из мяса птицы, одобренные и защищенные Роспотребнадзором, ввели в меню, - сообщила заведующая производством Евгения Гайдарова. - Такие пельмени с трех лет можно давать ребятишкам. Делаются они только на заказ, точно так же, как сосиски «Малышок» для детских дошкольных учреждений.

- Современные дети сильно зависят от компьютера. Можно ли сказать, что время, проведенное в вашем лагере, его мероприятия являются своего рода противовесом для такой зависимости? - этот почти философский вопрос чуть позже задает уже один из журналистов Антону Козлову. 

- Изменить среду, в которую возвратится ребенок из лагеря, мы, конечно, не можем, - заметил Антон Евгеньевич. - Но мы сможем дать ему необходимые компетенции, общение со сверстниками. Наверное, компьютер все-таки останется одной из составляющих жизни ребенка. Но компьютер будет ему в помощь. Потому что,  возвратившись домой, дети продолжат общаться друг с другом, но уже виртуально.  А если говорить о деятельности нашего лагеря, то каждый год мы пытаемся привнести что-то новое, измениться. Мы хотим создавать особую среду общения, развития, творчества, а не оставаться просто местом отдыха, куда могли бы отдать детей родители.

В «Восходе» интересно было наблюдать, как глава администрации общается с ребятишками. Активные, раскрепощенные, открытые - они охотно отвечали на вопросы главы администрации о своем отдыхе в оздоровительном лагере. Уже по их лицам, улыбкам было видно, что им здесь действительно нравится. 

Николай Васильевич довольно быстро перемещался от одной площадки к другой. Везде кипела жизнь, дети занимались в той или иной профильной, тематической смене. 

Одни играли в футбол на современной спортивной площадке, другие рисовали на асфальте, третьи участвовали в различных играх, четвертые танцевали на самой большой площадке лагеря, ее еще называют плацем, который, как не преминула заметить директор «Восхода» Нина Кончевская, нуждается в серьезном обустройстве. 

- Давайте на следующий год сделаем это. С учетом наших возможностей готовьте проект, - распорядился глава администрации.  Конечно, и в лагере «Восход» дети тоже с восторгом отзывались об отдыхе и досуге. Так уж получилось, что многие из них были из Томска и районов Томской области. 

- А есть кто-нибудь из Северска? - спросил Николай Васильевич.

- Есть, есть. Это мы, - к нему ринулась группа ребятишек. 

В большом лагере, где в течение лета пройдет шестнадцать разнообразных профильных и целевых смен, и столовая большая. 

В зале для приема пищи готовятся накрывать столы официанты-старшеклассники, в том числе из Северска, трудоустроенные через службу занятости населения. 

- Устаете? - спрашивает одну из девушек глава администрации.

- Устаем, - подтверждает томичка Кристина Юшкова, которая учится в школе № 4. - Встаем в шесть утра. На работе мы должны быть в 7.30, но нам нравится. 

- А повара еще раньше на рабочем месте, - замечает заведующая столовой Евгения Кривошеина, которая по настоянию директора лагеря, будучи взрослым человеком, пошла учиться в томский колледж, окончила его с отличием, собрала профессиональную бригаду поваров, работников кухни и отлично вместе с ней трудится. 

Николай Васильевич в курсе: 

- Вы мне об этом не рассказывайте. Я сам работал поваром в студенческом отряде.

Ему показали только что приготовленную говядину для плова, затем - кухонное оборудование, в том числе новое. В общем, он побывал во всех цехах, а также заглянул в складские помещения и холодильники.

Что ж, мы смогли убедиться сами в том, что лагерь «Восход» - один из лучших в регионе.

– Но успехи лагеря были бы невозможны без дружной команды единомышленников, без коллектива, с которым работаем, и, конечно, без помощи администрации Северска, - отмечает Нина Анатольевна. - Например, нынче глава администрации обратил внимание на необходимость заменить входные группы во всех корпусах, а в предыдущий свой приезд он сказал, что нужно начинать менять окна. И пообещал оказать соответствующую поддержку. Ну а мы стараемся сделать из «Восхода» лагерь-сад, парк, чтобы везде было красиво, уютно, чисто, аккуратно. 

Напоследок мы побывали в спортивном  лагере «Юность», где набираются сил и усиленно готовятся к новым достижениям юные спортсмены. Здесь тоже произошло немало позитивных изменений: оборудована площадка для борцов и самбистов, отремонтированы домики, появились новые беседки.

- Ребята ценят нашу тренировочную базу. А еще говорят, что атмосфера в этом лагере необыкновенная, ведь расположен он в сосняке-кедраче, где много белок и бурундуков, бегают зайцы, - рассказывает директор. - Дети у нас действительно чувствуют единение с природой. 

Подводя итоги, Николай Диденко отметил, что в загородных лагерях обеспечена безопасность, все территории защищены должным образом. Продукты в столовых свежие, и все они местные, за исключением овощей и фруктов, которые у нас к этому времени еще не созревают. 

Важно, что дети заняты. Им нравятся профильные и целевые смены. Они с удовольствием принимают участие в культурных, военно-исторических, творческих и спортивных мероприятиях. 

- Материально-техническую базу оздоровительных лагерей нужно и дальше развивать, - подчеркнул глава администрации. - И те результаты, которые мы имеем в детском  спорте, надо поддерживать. Поэтому мы выделяем дополнительные финансовые ресурсы на ремонт домиков в спортивном лагере «Юность» и восстановление лыжероллерной трассы. Также в следующем году к началу летнего сезона нужно будет решить вопрос, связанный с обустройством сердца лагеря «Восход», - это плац, площадка, где проходят все основные большие культурные и спортивные мероприятия, линейки, общий сбор.  

Вывод один: люди работают, переживают за дело. И видя это, появляется желание еще больше делать для оздоровления и развития наших детей, как бы ни было тяжело с ресурсами. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске