Среда
19 декабря 2018г.
19:34
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№49 от 14.12.2018
№ 49 (100)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Почему гибнут голуби?
В последнее время в редакцию «Диалога» стали обращаться люди с просьбой обратить внимание на гибель голубей в городе. Наши читатели высказывали предположение, что птиц кто-то травит.

Так, сразу несколько человек позвонили в редакцию в четверг, 21 июня, сообщив, что возле гастронома на площади в том месте, где сердобольные горожане часто кормят пернатых, лежат мертвые голуби.

Мы тут же проверили эту информацию, благо редакция находится неподалеку. Частично информация о наличии мертвых птиц подтвердилась.

Явление это оказалось не единичное. Как нам сообщил директор муниципального бюджетного эксплуатационного учреждения Владимир Якунин, в конце прошлой недели и примерно с полмесяца до этого на газонах и клумбах в разных частях города дворники учреждения находили мертвых голубей. Очаги были в трех местах: в районе фонтана по ул. Калинина, 121, на площади возле гастронома и у магазина «Сибириада» по проспекту Коммунистическому – как раз там, где особенно много этих птиц.

Начальник отдела благоустройства УЖКХ ТиС Ольга Фадеева нас заверила, что регулированием численности птиц, а тем более такими варварскими методами, муниципальные власти не занимаются. К тому же это незаконно.

Возможно, кто-то из ненавистников птиц приложил к этому руку?

Заведующая отделом орнитологии Северского природного парка Инна Василевская не исключила, что голубей мог кто-то отравить, раз были обращения.

- Но массовой гибели птиц в городе я не наблюдаю, - говорит Инна Владимировна. - Я сама кормлю голубей в районе улицы Солнечной и обязательно обратила бы внимание на этот факт. А то что в разных частях Северска люди сейчас видят мертвых птиц, это естественно. В это время года молодняк вылетает из гнезда, и более слабые особи погибают. Птенцы были либо недокормлены родителями, либо у них произошло отклонение в развитии еще на стадии созревания в яйце.

Главный государственный ветеринарный инспектор Екатерина Лежнина подтвердила, что ежегодно как раз в мае-июне жители сообщают в городское ветеринарное управление о гибели голубей (правда, нынче таких обращений не поступало). Ветеринары берут пробы у погибших пернатых для исследования на различные инфекции, в том числе на птичий грипп. Опасных заболеваний не выявляется. Кстати, в Томской области нет карантина ни по птичьему гриппу, ни по другим болезням, передающимся от птиц к человеку.

Установить, отравлено животное или нет, можно только в томской лаборатории.

- Если вы стали свидетелем гибели птиц, обращайтесь к нам в городское ветеринарное управление по телефону 78-50-10, дополнительный 61, - говорит Екатерина Александровна. - Привозить пернатых для исследования не нужно. Мы сами выедем на указанное место, обследуем территорию, возьмем пробы и доставим их в лабораторию в Томск.

Сергей НОВОКШОНОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске