Понедельник
16 июля 2018г.
10:16
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№27 от 13.07.2018
№ 27 (78)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
После дождичка в четверг?
Уже третий летний сезон универсальная спортивная площадка, расположенная на территории школы №  196, пустует.  И дело не в том, что к ней нет интереса у окрестной детворы, проблема в другом: площадка  находится в аварийном состоянии, на ее территории  уже  давно нет самого главного – полиуретанового покрытия.

3 июля здесь побывали северские журналисты, которым сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник управления капитального строительства городской администрации Николай Славиогло.

- История такова, - рассказывает Николай Петрович. - В марте 2015 года был заключен контракт на строительство этой спортивной площадки  с ООО «Альфаспортстрой». Работу подрядчик выполнил, но некачественно. В итоге ему пришлось полностью снять покрытие и уложить новое.  2016 год оно простояло, а весной 2017 года директор школы сообщил о том, что полиуретановое покрытие местами уже отскочило, и требуется его ремонт или замена. 

Мы сразу же комиссионно провели обследование спортивной площадки, выявили брак и обязали подрядчика его устранить до конца июля 2017 года в рамках гарантийных обязательств. Но эта работа не была выполнена в срок. Далее со стороны подрядчика поступило обещание исправить дефекты – до 20 августа. И снова покрытие не было восстановлено.  Тогда в сентябре было подано исковое заявление в суд. Директор ООО «Альфаспортстрой» Виталий Толмачев предложил пойти на мировое соглашение. Перед заключением соглашения наши специалисты удостоверились, что у подрядчика имеется в наличии на складе  материал для восстановления покрытия площадки.

В рамках мирового соглашения  по решению суда подрядчик должен был в этом году до 15 июня выполнить восстановительные  работы. Но до настоящего времени, как видите, покрытия нет.  

Почему же образовался брак? Николай Славиогло и другие члены комиссии считают, что не была соблюдена технология – консистенция самого клея, который является основной составляющей полиуретана. 

Теперь городской администрации предстоит либо дождаться, когда подрядчик все же выполнит работу, либо снова подать в суд исковое заявление и взыскать с него сумму, которую муниципалитет заплатил за полиуретановое покрытие, и потом заново объявить аукцион на проведение этих работ. 

Отметим, что стоимость устройства поли-уретанового покрытия на этой спортплощадке составила 1,2 миллиона рублей – чуть больше половины суммы всего контракта. 

Между тем директор ООО «Альфаспортстрой», присутствующий в это время на площадке, сказал журналистам, что при производстве работ технология соблюдалась. И выдвинул свою версию: 

- Возможен брак самого материала - клея. Изначально я его не могу проверить. Потому что в Сибирском федеральном округе нет сертифицированной лаборатории, которая может дать заключение о годности полиуретанового клея. Для производства работ нужна как минимум устойчивая сухая погода не менее трех дней: день – на просушку основания, день – на производство работ и день – для того, чтобы высох полиуретановый материал. Нами построено в Томской области более сорока таких площадок. И эта – одна из тех трех площадок, на которых мне приходилось менять покрытие. Я от своих слов не отказываюсь. Но в этом году до 15 июня по погодным условиям мы не могли никаким образом выполнить эти работы. Их нельзя проводить в дождь. На данный момент все материалы лежат на складе, все инструменты и оборудование готовы. Ждем устойчивой погоды. Как только прогноз погоды покажет три дня без дождей, мы сюда выйдем и сделаем покрытие.

Сибирское лето капризное, но это ни для кого не новость, в том числе и для подрядных организаций. Остается надеяться, что обещание  исправить ситуацию с площадкой к новому сроку – 15 июля – подрядчик выполнит. И на ней все-таки пройдут баскетбольные баталии детворы. И погода не помешает этому.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске