Понедельник
16 июля 2018г.
10:22
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№27 от 13.07.2018
№ 27 (78)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
О главном коротко, но ёмко
Вы думаете, что только жителям и гостям приморских городов доступно такое приятное времяпрепровождение летних пятничных вечеров, как просмотр новых и увлекательных фильмов в кинотеатре под открытым небом?

Отчасти вы правы, но к счастливчикам-южанам и отдыхающим на курортах стоит причислить еще и жителей городов, в которых проходят мероприятия Всемирного фестиваля уличного кино. Вот и в этом году более миллиона человек из 1100 городов выйдут на набережные и  площади, чтобы посмотреть и оценить лучшие короткометражные фильмы, созданные молодыми и талантливыми кинематографистами за последний год. А 29 июня фестивальная эстафета добралась и до Северска, ведь проект проходит при поддержке Фонда развития моногородов и Фонда президентских грантов. В этот день на Театральной площади закрытого города состоялся единственный в Томской области конкурсный показ фильмов Всемирного фестиваля уличного кино.

Этот по-настоящему народный кинофестиваль был создан в 2014 году командой молодых ребят из Владивостока. За четыре года эта маленькая некоммерческая инициатива превратилась во всемирное сообщество, объединяющее миллион зрителей. Народным проект стал потому, что не предполагает закрытых площадок, продажи билетов и оценок статусного жюри. На этом фестивале все решает публика: тысячи зрителей собираются в импровизированных летних кинотеатрах под открытым небом, чтобы проголосовать за лучшие короткометражки светом фонариков и телефонов. Организаторы, замерив уровень света на каждой площадке, к сентябрю уже будут готовы определить по-настоящему народного победителя. В октябре лучшему, по мнению народа, автору фильма будет вручена статуэтка, отлитая из кусочков металла, привезенных организаторами из городов - участников фестиваля.

В этом году на суд зрителей представлены девять короткометражных фильмов, прошедшие предварительный жесткий конкурсный отбор из 600-700 работ. Все эти короткометражки сделаны профессионально. Как выяснилось, создатели фильмов, ужав часовую историю до 5-10 минут, отказавшись от дорогой бутафории и длинных планов, сделав ставку на оригинальные сюжеты, отличную актерскую игру и нестандартный взгляд на мир, способны вызвать бурю эмоций. В результате за вечер публика успевает и поплакать на драме, и вдоволь посмеяться на комедии, и окунуться в мир приключений, и задуматься над философскими вопросами. Итак, северчане смогли посмотреть остросатирический и остросоциальный фильм «Взятка» Алексея Харитонова, психологический триллер «Цугцванг» Сергея Рамзы, драму «Кругосветка» Александра Фомина, романтическую молодежную историю «Я тебя вижу» Дениса Кудрявцева,  комедию положений «Ой» Аллы Елисеевой, философский фильм «Суперприз» Константина Челидзе, неоднозначную и отнюдь неназидательную работу «Успех» Валентина Сунцова
, пародию на фильм про зомби-апокалипсис «Темная ночь» Ивана Плечева и фантастическую и одновременно лирическую комедию «Половинки» Байбулата Бауллина.

Кстати, именно за последний фильм и проголосовали северчане, которым, судя по всему, очень близка тема любви, поиска счастья и своей второй «половины». Как часто мы готовы связать судьбу с человеком, который не разделяет наши чувства, интересы, взгляды на жизнь? И насколько хорошо было бы, если б наши «половинки» примагничивались, приклеивались к нам сразу? Вроде и незатейливая мысль, но как на свете без любви прожить?

Каково послевкусие от конкурсного просмотра? В каждой мини-кинокартине можно найти множество подтекстов и глубинных смыслов. Фильмы, созданные молодыми авторами, будоражат душу, заставляют задумываться над собственными поступками, примеривая сюжетную линию на себя. Это фильмы, точно передающие мироощущение современных молодых людей. И пусть нам не всем понятны или приятны их некий пессимизм, порой цинизм, а иногда и растерянность, фильмы заставляют задуматься, почему так происходит, и попытаться понять молодежь. 

Чем еще примечателен этот фестиваль уличного кино? Тем, что в его культурной программе, кроме просмотра фильмов, всегда предполагается множество культурных и образовательных мероприятий, ярмарки, стрит-арт акции. Вот и северчане до начала киносеанса смогли посмотреть яркий концерт, подготовленный творческими коллективами родного города; поучаствовать в мастер-классе по зумбе; удивиться мастерству спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом; поучиться в школе вожатых; поаплодировать ребятишкам из детской школы искусств, показавшим свои лучшие концертные номера.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра Яковлева
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске