Суббота
22 сентября 2018г.
03:37
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№36 от 14.09.2018
№ 36 (87)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Для безопасности и отдыха людей
Хорошо летом в деревне, особенно городскому жителю. Приятно созерцать сельские пейзажи, речку, сверкающую на солнце, живность, пребывающую в спокойном, замедленном течении жизни.

Такую картину мы, журналисты, увидели в поселке Орловка на улице Кирова. Внизу простиралась Томь. В нескольких метрах от берега в воде стояло стадо коров. Тишина и благодать. А наверху было шумно и оживленно. Рокотал мощный трактор. Рабочие подрядной организации отсыпали дорогу щебнем, которая до этого была обычной грунтовой, и ее по весне в паводок сильно размывало, большая вода примерно раз в пять лет заходила на участки жителей, к их домам.   

Поэтому было принято решение поднять ее полотно в среднем на тридцать сантиметров, после чего она будет выполнять еще и роль дамбы. 

К намеченному сроку, а происходило это 29 июня, на объект прибыл глава администрации Николай Диденко, который в этот день проводил выездное совещание на внегородских территориях, чтобы оценить ход и качество работ. 

Согласно контракту они здесь должны завершиться до 15 июля, но подрядчик выполняет работы с опережением графика и обещает в течение трех-четырех  дней их закончить. Всего по проекту необходимо отсыпать 276 метров, но будет сделано больше – порядка 290 мет-ров. В самых низких местах дорогу пришлось поднять на 65 сантиметров. 

Были учтены и предложения селян. А именно - с четырех до пяти метров расширили дорогу и ее левый край сделали пологим, чтобы можно было машинам разъезжаться и нормально с нее съезжать. 

В поселке Самусь завершаются работы по обустройству тротуаров вблизи образовательных учреждений. Рядом с детскими садами и школой оборудуют пешеходные переходы в соответствии с новыми национальными стандартами. На них установят светофоры Т-7, а ранее здесь появились искусственные неровности, чтобы водители при приближении к переходу заранее снижали скорость. 

Николай Диденко поручил специалистам проработать вопрос по отсыпке щебнем дорог, которые сегодня являются грунтовыми.

Далее глава администрации  побывал на озеро Мальцево. На прошедших выходных здесь уже зафиксировали пик отдыхающих – сюда приехало порядка восьми сотен машин. 

В этом году в качестве пилотного проекта территорией озера занялся частный инвестор. 

Теперь прямо к воде проезда нет, установлен шлагбаум, дети спокойно могут бегать. В ближайшее время откроется большая парковка на пятьсот мест. 

С точки зрения безопасности на территории озера действительно уже стало намного лучше. Налажено плотное взаимодействие с северским управлением полиции. В пятницу, субботу и воскресенье сюда выставляются дополнительные экипажи патрульно-постовой службы. 

Организован спасательный пост, два сотрудника которого подтвердили: 

- Да, стало больше полиции, меньше пьяных, распивающих спиртные напитки. И естественно, культура отдыхающих уже другая. За это время у нас не было ни одного погибшего на воде. 

- Вы много лет здесь обеспечиваете безопасность на воде. На ваш взгляд, что здесь необходимо сделать? - спрашивает их глава администрации.

- Песочком бы отсыпать тут маленько, чтобы люди могли на нем загорать. Побольше бы раздевалок установить, - ответили они. Тот же вопрос был задан семье с детьми, отдыхающей у воды.

- В первую очередь хотелось бы что-нибудь для детей, например, батуты. Можно было бы организовать продажу шашлыков, газировки, - перечисляет женщина. - Хорошо бы расширить ассортимент. Здорово было бы предоставлять напрокат катамараны. 

- Учтем ваши пожелания, - пообещал глава администрации. Николай Диденко поручил в кратчайшие сроки организовать здесь не только продажу выпечки и напитков, но и привлечь в выходные дни аниматоров для интересного отдыха детей, дополнительно установить кабинки для переодевания, туалеты и вообще улучшить сервис и расширить перечень предоставляемых услуг. 

В целом, по итогам объезда, глава администрации положительно оценил ход работ по отсыпке щебнем прибрежной дороги, оборудованию тротуаров и пешеходных переходов. И подчеркнул, что городская власть и дальше будет поддерживать внегородские территории. 

- Поселки надо поддерживать. Мы приняли решение, что каждый год две-четыре улицы в щебеночном исполнении будем делать, - сообщил глава администрации. 

По поводу организации отдыха на озерном комплексе Самусь он сказал:

- Мы в порядке эксперимента приняли решение привлечь для организации зоны отдыха на  озере Мальцево инвестора. Первое, что видно, – решен вопрос по безопасности. Теперь только осталось дело за сервисом, который, как пообещал инвестор, будет предложен отдыхающим в самое ближайшее время.   Если мы увидим улучшение, то тогда пойдем дальше – будем развивать эту зону и организовывать здесь отдых не только в летнее время, а круглый год.

Через две недели глава администрации планирует вновь приехать на Мальцево, чтобы проверить, что из
запланированного и обещанного здесь сделано.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске